Тысячи обнаженных мужчин и женщин превратились в живую клумбу

В рамках ежегодного международного фестиваля Midsummer, проходящего в Ирландии с 15 июня по 5 июля, на поляне около замка Блани около тысячи женщин и мужчин приняли участие в очередной "живой инсталляции" знаменитого фотографа Спенсера Туника.

Обнажённые добровольцы встретили рассвет с алыми розами в руках. Ненадолго зелёная лужайка перед замком превратилась в ожившую цветочную клумбу.

А уже 21 июня Туник намерен провести массовую голую фотосессию в столице Ирландии – Дублине. Но к фестивалю Midsummer эта забава уже не будет иметь отношения.

Главной достопримечательностью замка Блани является Камень Красноречия, который, по преданию, следует поцеловать, лёжа на спине, чтобы обрести особый дар убеждения. Тунику пришлось убеждать только ирландские власти, от добровольцев отбоя не было.

Десять лет назад официальный Дублин отказал Тунику в праве на проведение "голой массовки". По законам Ирландии, человек, раздевшийся в публичном месте, рискует получить крупный штраф или оказаться на некоторое время в тюрьме.

Но американскому фотохудожнику на сей раз удалось убедить местные власти в невинности своих забав – теперь у него в "портфолио" множество подобных инсталляций, которые он проводил, в том числе, в странах с весьма строгой христианской моралью.

Не исключено, что особое влияние на решение ирландских чиновников оказало то обстоятельство, что недавно Спенсер Туник устраивал "голую инсталляцию" в Лондоне. Отставать от англичан ирландцы просто не имели права, и дали согласие американцу сразу на две фотосессии.

В мае Туник устроил обнажённую фотосессию на футбольном стадионе Вены. Тысяча восемьсот сорок добровольцев позировали Тунику на трибунах "Эрнст Хаппель".

Воспользоваться зелёной травой на поле, подготовленном к матчам, организаторы чемпионата ему не разрешили, поэтому фотографу пришлось реализовывать свой замысел, "играя" с цветами сидений на трибунах.

Своих моделей фотограф просил на время съёмки снять солнечные очки и не улыбаться. Единственным реквизитом был мяч. Туник планировал запечатлеть на своих полотнах 2008 человек. Все необходимые кандидаты "забронировали" себе места ещё в марте, но на стадион пришли менее двух тысяч из них.

Туник – скандально известный фотограф, которого в начале 90-х не раз арестовали за съёмку обнажённых моделей в центре Нью-Йорка. А сейчас его фотографии известны всем ценителям искусства, и его инсталляции давно не вызывают протеста властей. Более того, в 2005 году в Великобритании, к примеру, его специально пригласил местный музей искусств и телеканал BBC-3 для съёмки 1700 обнажённых на мосту в городе Ньюкасл.

Среди его работ – "Ледниковый стриптиз", который Спенсер Туник создавал в рамках совместного проекта с международной природоохранной организацией Greenpeace.

А его фотосъёмка в Мехико-Сити в мае 2007 года стала самым масштабным проектом в стиле "ню". На центральной площади города фотографу позировали около 18 тысяч обнажённых людей.

Gloss19 июня 2008, 10:07

В центре внимания: Спенсер Туник

В центре внимания

Спенсер Туник

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх