На Московском фестивале покажут фильм о Далай Ламе

Составители программы выбрали для внеконкурсной программы как картины, совсем недавно вышедшие в прокат, так и уже принимавшие участие в других фестивалях этого года, таких как "Кинотавр" и "Дух огня". Кроме того, в программу вошла одна лента из основного конкурса ММКФ - "Сад" Сергея Овчарова.

Также стало известно, что гости и участники фестиваля увидят девять конкурсных лент только что завершившегося "Кинотавра", в том числе фильм-победитель - картину "Шультес" Бакура Бакурадзе. Среди них также "Юрьев день" Кирилла Серебренникова, "Баксы" Гуки Омаровой, "Живи и помни" Александра Прошкина, "Нирвана" Игоря Волошина, "Океан" Михаила Косырева-Нестерова, "Плюс один" Оксаны Бычковой, "Тот, кто гасит свет" Андрея Либенсона, "Четыре возраста любви" Сергея Мокрицкого. А также картину "Чужие" Юрия Грымова, показанную вне конкурса.

Фестиваль "Дух огня" будет представлен лентами "Нижняя Каледония" Юлии Колесник, "Медвежья охота" Валерия Николаева и "Муха" Владимира Котта.

Также буду показаны уже завоевавших признание у зрителей картины: "День радио" Дмитрия Дьяченко, "Исчезнувшая империя" Карена Шахназарова, "Господа офицеры. Спасти императора" Олега Фомина, "Игра" Александра Рогожкина и другие.

Сообщается, что в рамках программы российского кино также в Доме кино пройдут круглые столы, ретроспектива "Киностудии "Ленфильм" - 90 лет", программы анимационных и документальных фильмов.

30-й Московский международный кинофестиваль проходит в российской столице с 19 по 28 июня. Его президентом вновь станет режиссёр Никита Михалков, избранный на прошлогоднем заседании оргкомитета фестиваля на эту должность сроком на три года.

В состав жюри, которое возглавит знаменитая актриса Лив Ульман, вошли представители Австрии, России, Великобритании и Чили. Это австрийский режиссёр и сценарист Михаэль Главоггер, российская актриса Ирина Розанова, британский кинокритик Дерек Малькольм и чилийский режиссер Себастьян Аларкон.

На конкурсе "Перспективы" 30-го Московского международного кинофестиваля представят российскую и испано-аргентинскую ленты.

Свой фильм "Рассвет/Закат" покажет известный документалист Виталий Манский. Кроме того, в этот день будет демонстрироваться уже показанная накануне лента "Под снегом" двух женщин режиссёров - Канделы Фигуэйры и Майтены Мурузабаль.

"Рассвет/Закат" - это условные 24 часа, проведённые в резиденции Далай Ламы в Индии, - от начала его рабочего дня, в три часа ночи, до заката, когда он ложится спать.

Именно здесь, в личных покоях Далай Ламы авторы провели абсолютно неформальную беседу о сути мироздания и месте человека и религии в современном обществе. Именно эта беседа стала камертоном к заключительной части фильма, когда авторы возвращаются из Индии через Китай в Россию.

Удивительным образом тема разговора о перенаселении мира, расслоении общества, способах избежать мировых конфликтов и войн, получает яркое и убедительное визуальное подтверждение.

Испанские и аргентинские режиссёры, сценаристы и продюсеры представят историю о том, как с приходом зимы, когда выпал снег, упаковочный отдел фабрики перестал справляться с заказами. Супервайзер Хавьер просит начальство о найме дополнительных работников. В подмогу присланы Хайро, работавший до этого в другом цехе, и две временные работницы - Карменту и Анхела.

С шести до двух эти четверо, молча, стоя каждый за своим рабочим местом, упаковывают цепи для колёс. Метеорологи прогнозируют резкое похолодание - значит, работы будет много. Практически незаметно Анхела начинает нарушать привычные правила поведения, и между четырьмя малознакомыми людьми завязываются приятельские отношения.

Рутинная работа превращается в увлекательную игру, о которой не знает никто - только четверо участников. Но зима не может длиться вечно - и никто не знает, что произойдёт с ними, когда перестанет падать снег и придётся расстаться.

Жюри конкурса "Перспективы" возглавляет венгерский режиссёр Янош Сас. Также в состав "судейской коллегии" вошли режиссёр и продюсер Анна Меликян и директор Международного кинофестиваля в Софии Стефан Китанов.

Gloss20 июня 2008, 10:38

В центре внимания

Никита Михалков

Карен Шахназаров

Александр Рогожкин

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх