Искатель сокровищ погиб в древнекитайской гробнице

Незадачливый китайский "черный археолог" погиб при попытке исследовать гробницу эпохи Ляо (X-XII века) в автономном районе Внутренняя Монголия: на него обрушился свод сооружения.

Полиция сообщила, что его звали Цюань, и что шестеро других расхитителей безуспешно пытались вытащить его из-под обломков. По иронии судьбы, злополучная гробница оказалась пуста, вероятно, ее уже успели ограбить другие люди, пишет агентство France Presse.

Агентство отмечает, что рост интереса к китайскому искусству на международных аукционах привел к увеличению количества незаконных раскопок на территории КНР.

Государство Ляо, населенное киданями, древним монгольским народом, просуществовало около двухсот лет - с 907 по 1125 годы нашей эры. Обнаруженные в XX веке гробницы представителей правящей элиты Ляо содержали большое количество интересного и богатого погребального инвентаря, в частности, выполненные из золота маски, ювелирные украшения, другие предметы декоративно-прикладного искусства. Одна из самых богатых найденных гробниц Ляо принадлежала принцессе Чэнь (начало XI века).

Gloss21 июня 2008, 11:33

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх