Тайна Страдивари не раскрыта

Наследники мастерства Антонио Страдивари абсолютно не согласны с утверждением ученых, что им удалось раскрыть секрет гениального мастера. Мастер Страдивари из итальянского городка Кремона на берегах реки По создал в XVIII столетии более тысячи скрипок, виол и виолончелей, и до сих пор эксперты пытаются понять, почему его инструменты всегда звучат лучше, чем любые другие. На этой неделе американские ученые объявили: волшебным звуком инструменты Страдивари обязаны особому химическому процессу, в ходе которого гибли жившие в древесине личинки и грибок.

Однако, как передает из северной Италии корреспондент Би-би-си Марк Дафф, сегодняшние скрипичных дел мастера из родного города Страдивари с таким подходом совершенно не согласны.

Один ваятель и реставратор убежден: пытаться понизить уникальное музыкальное дарование Страдивари и свести его к простой химической реакции - это абсурд.

"Зачем производить вскрытие прелести Страда? - вопрошает другой. - Это все равно что пытаться измерить лотом глубину гения Микеланджело".

В мае этого года одна из скрипок Страдивари, созданная в 1707 году, побила рекорд для музыкальных инструментов, проданных когда-либо с аукциона: новый владелец заплатил за нее 3,5 млн. долларов.

Gloss2 июля 2008, 13:37

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх