sXeматичная жизнь

Расскажи о том, как Straight edge появился в твоей жизни?

Женя: sXeшник я только два года, а до этого был скином. Причем очень правильным скином. Ходил лысым, в подкатанных джинсах и гадах. Познакомился с парнем из Красноярска, он был стрейтэджером и ввел меня в курс дела, и со временем я понял, что от алкоголя меня не вкатывает, а курение вообще смысла не имеет. Чем больше я по-позерски напивался, пытаясь таким образом влиться в тусовку, тем больше мне это не нравилось.

- Straight edge в переводе с английского «четкая грань». Так между чем и чем проводится эта четкая грань?

Женя: Это грань между псевдо ценностями и стереотипами, навязанными обществом. Многие люди удивляются когда говоришь, что не пил вообще уже более двух лет. Начинают задавать вопросы типа «а как ты развлекаешься, веселишься?». И меня пугают такие вопросы. Люди настолько замкнуты в тесных рамках, и не представляют себе вечеринки без выпивки и травы. Все думают: если нефар, то должен пить пиво, водку и пр. Я не то чтобы запрещаю себе пить и курить, мне просто это не нужно.

- Так как вы веселитесь?

Женя: Мы устраиваем стейтдайвинги, hard core-танцы. Все люди в теме и все трезвые. В пьяном виде невозможно долго быть даже в слэме. Чтобы сделать настоящее шоу, нужно много сил и энергии. В жизни очень много интересных вещей, и тратить время и деньги на алкоголь и наркотики глупо.

Еще одна из идей Straight еdge - помощь людям. Недавно в Новосибирске томские и новосибирские sХe устроили благотворительную акцию. Мы приготовили много еды и раздавали бедным людям у Вознесенского собора.

- Символ стрейтэджеров - черный крест на руке? Почему у тебя его нет?

Женя: Сейчас нет, но если хочешь – появится. У меня в сумке всегда есть черный маркер. Это незаменимый атрибут sXeшника. Им и рисуют крест. Некоторые люди делают татуировку в виде креста - это значит, что на всю жизнь принял принципы straight edge.

- Может ли парень стрейтэджер встречаться с курящей девушкой, и наоборот?

Женя: Конечно. Это же не фашизм. Стритэжд против всяких предрассудков.

С чего все началось?

Стрэйт-Эдж (далее sXe) - это не только музыка и способ развлечься. Прежде всего, это определенный образ жизни - без наркотиков и иных пагубных пристрастий, разрушающих тело и разум человека. В Вашингтоне sXe стал протестом против сложившегося и устоявшегося образа вечно грязного непросыхающего панка.

Заповеди sXe:

  • не кури;
  • не употребляй наркотики;
  • не пей;
  • не спи с кем попало.

sXe стартовал в начале 80-х, когда панк-рок породил в США новое направление - хардкор. Хардкоровые концерты не обходились без привычных для панков тех лет наркотиков, алкоголя и беспорядочного секса. Некурящим же приходилось особенно несладко в прокуренных, душных помещениях маленьких клубов.

Альтернативу предложили вашингтонские хардкорщики MINOR THREAT под руководством Яна МакКея. В тексте одноименной песни звучит осуждение вышеупомянутых пороков и призыв к воздержанию от них, к чистоте моральной и физической. Опознавательным знаком позитивной молодежи стал крест, намалеванный на тыльной стороне кисти, - так секьюрити в американских клубах помечали несовершеннолетних, чтобы им не продавали спиртное в баре. Потом люди начали добровольно рисовать крест, показывая тем самым отвержение от спиртного и сигарет. Однако с распадом MINOR THREAT популярность движения пошла на убыль.

Что слушают sXe?

YOUTH OF TODAY

GORILLA BISCUITS, SHELTER

Ramones

New York Dolls

Black Flag (первый альбом – Jealous Again в 1980 году),

Circle Jerks (первый альбом – Group Sex вышел в том же 1980 году),

Dead Kannedys (Fresh Fruits For Rotting Vegetables – 1980 год),

The Germs (GI – вышел в 1979 году),

Fear, ну и MINOR THREAT, естественно.

Приветствуется Old School Hip–hop и неограниченное количество хардкора.

Gloss20 декабря 2007, 14:16

В центре внимания: Ramones

В центре внимания

Ramones

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх