Великий и ужасный Псой Короленко в Киеве: мир ловил меня, ловил да не поймал (+29 фото)

Валентин Краснобаев
23 февраля 2009, 11:36
588

Скоморох, молодежный философ и акын, поэт и художник-перфомансист – именно этот набор слов выдаст вам любой поисковик, если совершенно случайно вы введете в него запрос на словосочетание Псой Короленко. После этого наиболее смелые могут на свой страх и риск попробовать отыскать фото сей личности. И если в результате такого действия с экрана монитора на вас уставятся хитрые прищуренные глаза, обрамленные несколькими килограммами длинных бородо-волос, знайте, это и есть ОН – великий и ужасный Псой Галактионович Короленко.


Пожалуй, сразу стоит заметить, что ужасен он только на первый взгляд: мало ли, с кем не бывает, может, просто не любит человек бриться. К тому же и великим он стал именно в этом виде: всегда эксцентричный, в меру вульгарный, но при этом всегда самобытный Псой вот уже более десятка лет колесит по миру со своими песнями-представлениями.

И вот на сей раз занесло Псоя в Киев, где на протяжении двух дней он, как мог, потешал столичную публику. В первый день своего пребывания в Киеве Короленко устраивал «Верни-Sage», посвященный Дине Верни, а на второй день собирался устроить кино-перфоманс «Третья Мещанская» по одноименного фильма Абрама Роома с комментарием в жанре рэпа. Фильм, оно, конечно, интересно, но на этот раз мы решили ограничиться концертом…

Для начала: кто же такая Дина Верни, в честь которой и было решено провести этот концерт? Оказывается, весьма и весьма выдающаяся особа, муза многих французских скульпторов и художников. Баронесса и хозяйка нескольких парижских галерей. Ну и к тому же весьма известная исполнительница лагерных и блатных песен. В конце 50-х (уже после смерти Сталина, когда из лагерей возвращались заключенные, среди которых и тысячи творческой интеллигенции, а в прокуренных кухнях все чаще стали звучать первые записи Галича, Окуджавы и Высоцкого) Верни едет в Москву, где знакомится с общается с диссидентами. И при каждой встрече поют песни. В этот момент неутомимая коллекционерка решает собрать еще одну коллекцию – авторских песен. Однако, вывезти запрещенные стихи из СССР не так-то просто, и тогда она просто учит их напамять, а уже через некоторое время в Париже выходит пластинка, на которой они и были записаны. Говорят, что до сих пор эти записи находятся в огромной цене среди истинных почитателей авторской песни. И уж точно перепеваются и перезаписываются по сей день.

Вот, собственно, с такой программой и решил выступить в киевской галерее Лавра Псой Короленко. То ли не любят уже в нашей стране авторских песен, то ли цена на заморского исполнителя многих испугала (70 гривен), но людей на концерт именитого Короленко пришло маловато. И даже вежливые полчаса ожидания особо непунктуальных зрителей не способствовали наполнению зала галереи полностью. Что, впрочем, с учетом достаточно специфического его антуража (расставленные в центре зала стулья, полное отсутствие обогревателей, притушенный и мерцающий свет) создавало эффект погружения в когда-то запретное, не всем интересное и от того безмерно желанное.

Ожидать от Короленко музыкальной феерии не пришлось, так как всю свою сознательную карьеру он построил на специфическом голосе и «гармохе» (синтезатор типа «Ямаха», настроенный на тембр аккордеона). В Лавре голос и «гармоху» Псой решил подчеркнуть тельняшкой, дополненной морской фуражкой и кителем, ну а чтобы образ смотрелся уж совсем гармонично, нижнюю часть псоевского тела украшали стильные красные штаны. Так как пластинка с записями Дины Верни – раритет (думается, из пришедших мало кто вообще был знаком с ее творчеством), практически сразу со сцены понеслись знакомые многим Комарики-зубрики и Аля-улю.

Заметив, что даже и эти «хиты» не особо разрывают публику, Короленко прибегнул к проверенному методу покорения публики, и зал заполнили звуки «Атомной женщины» (широко известная история про поход в прокуренный и шумный ресторан с дамой), правда, переделанная Псоем почти до неузнаваемости («…пили говно и пиво, а Она все время просила песню «Ах, какая женщина»…).

И все бы хорошо, но уже где-то посредине концерта стало ясно: все эти песни «интеллектуального шансона» слушать, конечно, можно, вот только со временем стали похожи они друг на друга, как перепутавшиеся в голове советские комедии, над которыми ты смеешься уже скорее по привычке, а не от большого желания.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

В центре внимания: Псой Короленко

Концерт: Верни-Sage

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Выходные в Киеве: 16-17 декабря
«Зимова країна» на ВДНХ: полный гид по новогоднему парку развлечений

«Зимова країна» на ВДНХ: полный гид по новогоднему парку развлечений

На ВДНХ открывается тематический парк развлечений «Зимова країна», на котором можно отдохнуть всей семьей

Guilty pleasure: что слушают украинские музыканты, пока их никто не видит

Guilty pleasure: что слушают украинские музыканты, пока их никто не видит

Jamala, Brunettes Shoot Blondes, Dakooka, Sinoptik, YUKO, 5 vymir об очень странной любимой музыке.

Netflix назвал самые «затягивающие» сериалы 2017 года

Netflix назвал самые «затягивающие» сериалы 2017 года

Netflix назвал сериалы, которые в этом году смотрели больше всего.

Пивной путеводитель: что почем в лучших пабах Киева
Снять квартиру в Киеве на Новый год: где, почем, подводные камни

Снять квартиру в Киеве на Новый год: где, почем, подводные камни

Если все еще не решили, где праздновать Новый год, эта информация для вас.

Где отметить Новый год: 11 ресторанов в Киеве с праздничной программой

Где отметить Новый год: 11 ресторанов в Киеве с праздничной программой

Как отметить Новый год 2018 в Киеве: все программы, новогоднее меню ресторанов.

Гастронаводки декабря: новые заведения в Киеве

Гастронаводки декабря: новые заведения в Киеве

Традиционно рассказываем о ресторанах, открывшихся за последний месяц

«Не зря Киев называют новым Берлином»: француз Матьё о жизни в украинской столице
Наверх