Концерт легенды worldmusic Сезарии Эворы

Виталий Ващук22 ноября 2007, 19:50

Сезария Эвора - уникальная певица, одна из самых ярких и необычных звезд не только модной ныне worldmusic, но и современной музыки вообще. «Черная Эдит Пиаф», «африканская Билли Холидей» - так порой называет ее критика.

Но эти сравнения ничего не объясняют. Чем именно берут за душу исполняемые ею морны - протяжные баллады на португальском диалекте (кабовердийско-креольском) - вопрос скорее не к критикам, а к психологам. Эвора совершенно не стремится нравиться - она просто делает то, что любит и умеет - но, услышав однажды ее пение, остаешься с ней навсегда. Феномен Сезарии Эворы уникален и необъясним. Она поет этническую музыку: мелодии и страдания крошечной страны Кабо-Верде, где вся численность населения сравнима с райцентром украинской глубинки. До 1975 года эта маленькая страна была португальской колонией и называлась Острова Зеленого Мыса.

Сезария - единственный известный всему земному шару человек с этого самого мыса. По слухам, она кормит на гонорары со своих выступлений всю многочисленную родню. Из официальных же источников известно, что певица заботится о доброй и лучшей половине своих сограждан, полностью финансируя социальные программы для детей. Слов ее песен в Европе не разбирает никто, но, слушая их, хочется танцевать, положив голову на плечо любимого. Или даже плакать от невыразимой жалости к самой себе.

У Сезарии Эворы было беспечное детство на африканской природе. Потом - любовь с музыкантом, концерты в ресторанчиках и неизменный виски с сигарой. Под рюмочку-другую Сезария вещала посетителям забегаловок о жизни жителей Островов Зеленого Мыса. Для публики культурной столицы островов - Манделы - она уже тогда была символом.

Известная на Островах Зеленого Мыса певица Бана и женская ассоциация Кабо-Верде не раз приглашали ее для записи в Лиссабон, но ни один продюсер почему-то не заинтересовался ею. И вот в середине 80-х Хосе Да Сильва, молодой француз кабо-верденских корней, был так тронут пением Сезарии, что убедил ее поехать с ним в Париж для записи пластинки. В 1988 году вышел первый альбом певицы La Diva aux Pieds Nus, за ним последовали Distino di Belita (1990) и Mar Azul (1991). Однако настоящее признание пришло только в 1992 году с выходом в свет альбома Miss Perfumado, который своим триумфальным шествием от Парижа до Лиссабона и от Монреаля до Барселоны за один момент превратил Сезарию Эвору в поп-звезду, чей диск только во Франции был продан в количестве более чем 200 000 экземпляров. Французы влюбились в темнокожую грузную женщину специфической внешности с редким, красивым голосом. За привычку появляться на сцене босиком в знак солидарности с бедными африканскими женщинами и детьми ей дали шуточное прозвище «босоногая дива», на что она нисколько не обижается. По всему миру прокатилась волна кабоверденской версии блюза. Островной шансон в скучающей столице моды приняли как смесь чего-то родного и экзотики. Французы устали от типичности собственных бульварных романсов. Их шансон всегда был либо патетикой из уст Эдит Пиаф, либо музыкой настроения парижских улиц из рекламы — лиричной, но однообразной. Сезария не похожа на французских шансонье. У нее есть «саудаджи». «Саудаджи» — особенное слово. Такого нет ни в одном языке мира, кроме португальского и его диалектов. Одно маленькое красивое слово переводится как «чувство светлой тоски по родине». Для европейца звучит немного странно, но ни один бразилец, португалец или житель бывшей колонии Кабо-Верде без «саудаджи» себя не мыслит. Сезария не знает, как объяснить другим, что это такое. Единственный язык, которым она владеет, — креольский — странный диалект, похожий одновременно на все языки романской группы. На нем и поет. Под музыку, напоминающую смесь шансонных традиций и босановы, босая Сезария выходит на крупные концертные площадки мира и рассказывает о своем народе.

Вышедший в 1995 г. альбом Cesaria был выдвинут на соискание премии Грэмми и назван «Лучшим альбомом года» более чем дюжиной центральных американских изданий, включая The New York Times, Boston Globe, Philadelphia Inquirer, Denver Post, Minneapolis Star-Tribune, San Diego Union и CD Review. На этом поднявшемся почти до самых вершин чартов Билборд и остававшемся там значительное время диске певица своим пронизывающим душу вокалом и трогательной лирикой пытается воссоздать сказочную атмосферу кабоверденских ночей. Здесь Сезарии, большой поклоннице Эдит Пиаф, Билли Холидей и Бесси Смит, аккомпанирует большой состав акустических инструментов: несколько гитар (включая кавакино - небольшую 4-струнную ритм-гитару), скрипка, аккордеон и кларнет. Записанные «живьем» они усиливают плавность и эмоциональную глубину звучания ее голоса. Французская газета La Vie написала об этом альбоме: «Шарм Сезарии Эворы, ее богатый, насыщенный теплыми тонами голос снова, как и прежде, трогают нас. Не упустите возможность получить истинное удовольствие. Музыка Сезарии — для тех, кто не любит танцевать. Это такая зарядка для души».

Заказ билетов по тел.: 432-1973

Цена билетов: от 50 до 600 грн.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить

дед
Наверх