Концерт легенды worldmusic Сезарии Эворы

Виталий Ващук22 ноября 2007, 19:50   413

Сезария Эвора - уникальная певица, одна из самых ярких и необычных звезд не только модной ныне worldmusic, но и современной музыки вообще. «Черная Эдит Пиаф», «африканская Билли Холидей» - так порой называет ее критика.

Но эти сравнения ничего не объясняют. Чем именно берут за душу исполняемые ею морны - протяжные баллады на португальском диалекте (кабовердийско-креольском) - вопрос скорее не к критикам, а к психологам. Эвора совершенно не стремится нравиться - она просто делает то, что любит и умеет - но, услышав однажды ее пение, остаешься с ней навсегда. Феномен Сезарии Эворы уникален и необъясним. Она поет этническую музыку: мелодии и страдания крошечной страны Кабо-Верде, где вся численность населения сравнима с райцентром украинской глубинки. До 1975 года эта маленькая страна была португальской колонией и называлась Острова Зеленого Мыса.

Сезария - единственный известный всему земному шару человек с этого самого мыса. По слухам, она кормит на гонорары со своих выступлений всю многочисленную родню. Из официальных же источников известно, что певица заботится о доброй и лучшей половине своих сограждан, полностью финансируя социальные программы для детей. Слов ее песен в Европе не разбирает никто, но, слушая их, хочется танцевать, положив голову на плечо любимого. Или даже плакать от невыразимой жалости к самой себе.

У Сезарии Эворы было беспечное детство на африканской природе. Потом - любовь с музыкантом, концерты в ресторанчиках и неизменный виски с сигарой. Под рюмочку-другую Сезария вещала посетителям забегаловок о жизни жителей Островов Зеленого Мыса. Для публики культурной столицы островов - Манделы - она уже тогда была символом.

Известная на Островах Зеленого Мыса певица Бана и женская ассоциация Кабо-Верде не раз приглашали ее для записи в Лиссабон, но ни один продюсер почему-то не заинтересовался ею. И вот в середине 80-х Хосе Да Сильва, молодой француз кабо-верденских корней, был так тронут пением Сезарии, что убедил ее поехать с ним в Париж для записи пластинки. В 1988 году вышел первый альбом певицы La Diva aux Pieds Nus, за ним последовали Distino di Belita (1990) и Mar Azul (1991). Однако настоящее признание пришло только в 1992 году с выходом в свет альбома Miss Perfumado, который своим триумфальным шествием от Парижа до Лиссабона и от Монреаля до Барселоны за один момент превратил Сезарию Эвору в поп-звезду, чей диск только во Франции был продан в количестве более чем 200 000 экземпляров. Французы влюбились в темнокожую грузную женщину специфической внешности с редким, красивым голосом. За привычку появляться на сцене босиком в знак солидарности с бедными африканскими женщинами и детьми ей дали шуточное прозвище «босоногая дива», на что она нисколько не обижается. По всему миру прокатилась волна кабоверденской версии блюза. Островной шансон в скучающей столице моды приняли как смесь чего-то родного и экзотики. Французы устали от типичности собственных бульварных романсов. Их шансон всегда был либо патетикой из уст Эдит Пиаф, либо музыкой настроения парижских улиц из рекламы — лиричной, но однообразной. Сезария не похожа на французских шансонье. У нее есть «саудаджи». «Саудаджи» — особенное слово. Такого нет ни в одном языке мира, кроме португальского и его диалектов. Одно маленькое красивое слово переводится как «чувство светлой тоски по родине». Для европейца звучит немного странно, но ни один бразилец, португалец или житель бывшей колонии Кабо-Верде без «саудаджи» себя не мыслит. Сезария не знает, как объяснить другим, что это такое. Единственный язык, которым она владеет, — креольский — странный диалект, похожий одновременно на все языки романской группы. На нем и поет. Под музыку, напоминающую смесь шансонных традиций и босановы, босая Сезария выходит на крупные концертные площадки мира и рассказывает о своем народе.

Вышедший в 1995 г. альбом Cesaria был выдвинут на соискание премии Грэмми и назван «Лучшим альбомом года» более чем дюжиной центральных американских изданий, включая The New York Times, Boston Globe, Philadelphia Inquirer, Denver Post, Minneapolis Star-Tribune, San Diego Union и CD Review. На этом поднявшемся почти до самых вершин чартов Билборд и остававшемся там значительное время диске певица своим пронизывающим душу вокалом и трогательной лирикой пытается воссоздать сказочную атмосферу кабоверденских ночей. Здесь Сезарии, большой поклоннице Эдит Пиаф, Билли Холидей и Бесси Смит, аккомпанирует большой состав акустических инструментов: несколько гитар (включая кавакино - небольшую 4-струнную ритм-гитару), скрипка, аккордеон и кларнет. Записанные «живьем» они усиливают плавность и эмоциональную глубину звучания ее голоса. Французская газета La Vie написала об этом альбоме: «Шарм Сезарии Эворы, ее богатый, насыщенный теплыми тонами голос снова, как и прежде, трогают нас. Не упустите возможность получить истинное удовольствие. Музыка Сезарии — для тех, кто не любит танцевать. Это такая зарядка для души».

Заказ билетов по тел.: 432-1973

Цена билетов: от 50 до 600 грн.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

Обязательная программа: что смотреть и слушать на новом ГогольFest

Обязательная программа: что смотреть и слушать на новом ГогольFest

Разрешается использовать наш гид как шпаргалку.

Great American Eclipse: почему все сходят с ума по солнечному затмению

Great American Eclipse: почему все сходят с ума по солнечному затмению

Рассказываем, что было необычного в затмении 21 августа

Выходные в Sky Family Park: водная битва, городские забавы и концерт
10 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года
Успех или провал: пешеходы, водители и эксперты высказываются о пешеходном Подоле
Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Milk Bar, Beef, Dogs & Tails и многие другие столичные заведения.

"Только не в центр!": мероприятия на День независимости для тех, кто устал от банальщины
6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

Не проспи август
Наверх