«Хедлайнеры» в Киеве

Анна Фионик4 февраля 2008, 16:37

На днях киевский клуб «Фондю» стал свидетелем небезынтересной презентации книги столь же занятного автора – российского продюсера и музыкального критика Александра Кушнира. «Хедлайнеры» - именно так называется книга – седьмой по счету опус писателя. Как прошла презентация в Киеве, и какое впечатление произвел автор на столичную публику – читаем дальше. Слабонервным и беременным просьба не беспокоиться.

Что это было

Признаюсь честно – до этой презентации я не была знакома с творчеством Александра Кушнира. Ну, так – может, пару раз слышала его имя в связи с известными российскими исполнителями. И пришлось осилить целых 180 страниц в ночь, так сказать, перед сим мероприятием. Перед тем, как изложить собственные впечатления, уделю внимание голым фактам. Применим методику Эраста Фандорина.

В книге «Хедлайнеры» - 400 страниц о перипетиях российского шоубиза. Это раз. Закулисный мир раскрутки многих музыкальных «идолов» последнего десятилетия – начиная от знаменитого БГ, переходя к королям рокапопса «Мумий тролль» и с Катей Лель и прочими на закуску. Это два.

По итогам первой недели продаж в столице России «Хедлайнеры» вошли в первую десятку наиболее продаваемых книг, вместе с Джоан Роуллинг, Сергеем Лукьяненко, Евгением Гришковцом, Фредериком Бегбедером и прочими «монстрами». Это три.

Ну что ж, факты оголены, идем к киевской презентации.

Как это было

Журналисты (по какой причине – мне неизвестно) были настроены по отношению к господину Кушниру весьма агрессивно. Нужно отдать ему должное – на откровенно хамские и тупые высказывания он реагировал вполне адекватно.

И устроил необычный перформанс – зачитал несколько отрывков книги под музыкально сопровождение в исполнении группы «7th Day». Монотонным голосом Александр Кушнир зачитал эпизод «Хедлайнеров», посвященный организации концерта страшного и прекрасного Мерлина Менсона. Может, это было и оригинально, не особо успешно заинтересовало публику – народ начал группироваться вокруг столов с алкоголем и активно общаться. Среди публики были замечены небезызвестные лица, о них – в фоторепортаже ниже. Не в них дело – ведь ходить на подобные мероприятия – их святой долг и обязанность. Пиар правит миром!

Кстати, «Хедлайнеров» вполне можно поставить на одну полку с «Media Sapiens» Сергея Минаева. По той простой причине, что пиарщикам – не важно, телевидение ли это, либо раскрутка звезд, много чего можно почерпнуть из этой книги.

Написана она легким и доступным языком. Некоторые многоумные писаки пытались предъявить автору излишнюю разговорность стиля, но остались ни с чем. В чем в чем, а в разговорах Александр силен… По его словам – «Если нет такой книги, которую хотелось бы прочитать, напиши ее сам!»

Цена книги в столичных книжных будет колебаться от 65 до 100 гривен. Что ж, посмотрим…

Не знаю что, для Послесловия великовато

«…В ожидании выпуска «Морской» я провел социологический опрос среди знакомых журналистов. Мониторинг мнений происходил в здании «Известий», где я трудился музыкальным редактором газеты «Неделя». В самый разгар очередной алкогольной фиесты я поставил в магнитофон кассету «Троллей». Дело было в пятницу вечером.

«Это группа из Владивостока, — пытался перекричать я звон битой посуды. — Существуют уже лет десять. На днях в Лондоне альбом записали…»

Договорить речь новому Цицерону не дали. «Морская» подверглась глобальной обструкции. Больше всего «Мумий Тролль» упрекали во вторичности. Для каждой композиции опытные журналисты легко находили сравнения и аналоги. «Ну это же вылитый „ЧайФ“», — уверенно говорили они, заслышав первые аккорды «Делай меня точно». Композицию «Скорость» сравнивали с Duran Duran, «Воспитанник упавшей звезды» — с «Аквариумом», «Владивосток 2000» — с «Алисой». Названия мелькали друг за другом — как известно, в музыке, медицине и спорте в России разбираются все. Короче, никакой сенсации «Мумий Тролль» не произвел. По крайней мере, в радиусе Садового кольца». Александр Кушнир, «Хедлайнеры»

Когда началась «мумиймания», я училась в восьмом классе. Знала альбом «Морская» наизусть и посещала все киевские концерты. Посему для меня наиболее интересной оказалась именно часть книги, посвященная Илье Лагутенко. Точнее, истории раскрутки «императора рокапопса». Никогда не забуду, как надышалась слезоточивого газа на концерте во Дворце спорта – так охрана пыталась усмирить разбушевавшихся фанатов. Было весело.

Еще в книге есть такие главы (дабы избежать обвинений во вкусовщине и однобокости):

Глава I. Майский чай (что-то типа концептуального предисловия)

Глава II. Борис Гребенщиков

Глава III. Илья Лагутенко

Глава IV. Максим Фадеев

Глава V. Земфира

Глава VI. Глюкоза

Глава VII. Леонид Бурлаков

Глава VIII. Илья Кормильцев, и….

Не буду перечислять все, вам будет неинтересно!

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

дед
Наверх