Кино «на ужин»: топ-10 самых «съедобных» фильмов

Наташа Маслюк22 ноября 2015, 15:41Афиша

Не смотря на «вкусное» название, среди этой десятки найдутся и фильмы, которые с кулинарией не имеют вообще ничего общего. Однако, главное блюдо, часто может послужить символом чего-то значительно большего, чем тарелка с едой, так что смысл у названий все же есть.

 

«Тост» (Toast, 2010, Великобритания, реж. С.Дж.Кларксон)

Фильм снят по автобиографичной кулинарной книге Найджела Слэйтера. Маленький Найджел, сам пока не подозревающий маленький гурман и кулинарный виртуоз, живет с мамой, для которой самое великое достижение на кухне – это приготовить тост! Однако именно он – золотистый и хрустящий – ассоциируется у мальчика с материнской любовью. После смерти матери отец нанимает экономку Джоан Поттер, по подозрению Найджела, стремящуюся занять ее место. Кроме того, миссис Поттер великолепная повариха, что также беспокоит мальчика и создаёт ему конкуренцию. Подросший Фредди Хаймор («Август Раш», «Чарли и шоколадная фабрика», «Хороший год») в главной роли и великолепная Хелена Бонэм Картер – это, как минимум,  две причины посмотреть фильм.  И предупреждаю, после просмотра может возникнуть непреодолимое желание испечь лимонный тарт с меренгой!

 

«Американский пирог» (American Pie, 1999, США, реж.П.Вайц, К.Вайц)

Наверняка, самая популярная американская  молодёжная комедия. Одно из значений слова «pie» — хаос, ералаш. Потому название — это отсылка к известной поговорке «As American as apple pie», означающей «Такой же американский, как яблочный пирог», что подчёркивает некоторый национальный колорит во всём происходящем. Также название ленты происходит от одной из неловких шуток фильма, о которой лучше умолчать, вспоминая сюжет. Для братьев Вайц фильм стал режиссёрским дебютом. Именно этот фильм считается начинателем молодежных «порнокомедий». 

 

«Суп из капусты»  (La soupe aux choux,  1981, Франция, реж. Ж.Жиро)

Два старика — Клод (Луи де Фюнес) и Франк (Жан Карме) уже век как живут в заброшенной деревеньке, только и делая, что ежедневно и ежечасно накатывая по рюмочке своей любимой настойки, наслаждаясь окрыляющей свободой и довольствуясь своей безмятежной старческой жизнью.  Но в один прекрасный вечер эти двое неразлучных друзей кладут конец подобной идиллии и, сами того не ведая, вступают в контакт с инопланетянином. Как радушный хозяин, герой Луи де Фюнеса угощает «иноземца» лучшим своим творением — супом из капусты, и знакомство быстро перерастает в крепкую дружбу. Благодаря бидону супа, захваченному с Земли пришельцем, на своей планете он получает повышение по службе и задание — вернуться за добавкой… Несмотря на всю фантастичность сюжета, «Суп из капусты» абсолютно «земное» кино — о привычках, старости и настоящей дружбе. Фильм стоит посмотреть еще и потому, что он один из последних в актерской карьере Луи де Фюнеса.

 

«Рататуй» (Ratatouille , 2007, США, реж. Б.Бёрд, Я.Пинкава)

Один из любимейших мультфильмов среди кулинаров про забавного маленького крысеныша Реми с большим поварским талантом. Следуя девизу своего любимого повара и, по совместительству, воображаемого друга Гюсто – «готовить может каждый», Реми отправляется воплощать свою мечту и стать настоящим шеф-поваром. Рататуй появляется практически в конце мультфильма.  Реми готовит это блюдо для злобного кулинарного критика Антуана Эго, что приводит последнего в восторг. В частности, в приготовленном Реми рататуе он узнает овощное рагу, которое маман готовила ему в детстве. И в завершении мультика в Париже появляется новое бистро «Рататуй» во главе с «маленьким поваром». Кстати, в 2007 году «Рататуй» получил Оскар в номинации «Лучший анимационный полнометражный фильм».

 

«Мистическая пицца» (Mystic Pizza, 1988, США, реж. Д.Питри)

Мелодрама с юной Джулией Робертс, которая пока еще не «Красотка» и не отважная «Ерин Брокович», а одна из официанток скромной пиццерии в курортном городке Мистик, в честь которой и назван фильм. Вместе с двумя подружками она мечтает встретить настоящую любовь: конфеты, букеты, принц и конь прилагаются. Фильм интересен еще и тем, что стал дебютом для Мэтта Дэймона. На момент съёмок фильма ему было 16 лет. Он появляется в фильме примерно на 87 минуте с единственной фразой: «Mom, do you want my green stuff?» («Мама, хочешь моего „зелёного“?»).

 

«Васаби» (Wasabi, 2001, Франция, Япония, реж. Ж.Кравчик)

Тэглайн фильма - «Wasabi, la petite moutarde qui monte au nez» - на русский язык можно перевести как «Васаби — маленький кусочек горчицы, который ударит вам в нос». Однако, в российский прокат фильм вышел с тэглайном «Это покрепче горчицы». Острый «коктейль» из юмора и погонь, под руководством  Жерара Кравчика и Люка Бессона. Эксцентричный французский полицейский Юбера Фиорентини (Жан Рено) поглощает васаби словно бабушкин джем, разве страшны ему после этого японские мафиози?! Интересно, что на главную женскую роль взяли Рёко Хиросуэ, которая, не зная французского, зазубривала реплики на слух.

 

«Шоколад» (Chocolat, 2000, Великобритания, США, реж. Л.Халльстрём)

Как-то зимним днем в тихом французском городке появляется молодая женщина по имени Виенн (Жюльет Бинош). А чуть позже она открывает необычный шоколадный магазин, предлагая посетителям испытать новое удовольствие. И действительно, побывав у нее однажды, люди вновь и вновь поддаются сладкому очарованию. Просто Виенн волшебным образом угадывает чужие желания. И они сбываются! И вот появляется обаятельный Ру (Джонни Депп)  и жизнь Виенн становится «как в шоколаде». Фильм пропитан французским шармом, прекрасной музыкой Рэйчела Портмана и сладким искушением. Рекомендую смотреть в компании коробки шоколадных конфет и бокала хорошего вина.  «Шоколад» - экранизация одноименного романа английской писательницы Джоанн Харрис, а в 2005 году был отснят фильм «Принцесса специй» с довольно похожим сюжетом, где вместо сладостей появляются сушеные перчики, кардамон и корица.

 

«Слоеный торт» (Layer Cake, 2004, Великобритания, реж. М.Вон )

Если вы хотите найти в этом фильме кулинарный подтекст, то увы – мимо. Торт и правда мелькает в одном из последних эпизодов, однако к делу совершенно не относится. Название фильма отсылает к социальному расслоению, а также к многочисленным слоям сюжета. В центре - судьба кокаинового дельца, роль которого исполняет Дэниел Крэйг. Этот фильм разбавлен динамикой и отличной режиссурой. Мартин Вон снял картину с малым количеством юмора и курьезных ситуаций, внеся от себя мораль и философию жизни. Если решитесь посмотреть «Слоёный торт», будьте готовы к весьма хорошей подаче не совсем понятного материала. Придётся включить мозги для полноценного восприятия поступающей информации.

 

«Свадебный торт» (Pièce montée, 2010, Франция, реж. Д.Гранье-Дефер)

Беренгария (Клеманс Поэзи) и Винсент (Жереми Ренье) вступали в брак в соответствии с буржуазными традициями: родственники и друзья собрались в деревне в прекрасный весенний день. Счастливый день для одних, болезненный для других, в любом случае, незабываемый для всех. Отношения молодоженов кажутся идеальными, как и их шикарный свадебный торт. Но кто знал, что тот самый «крокенбуш» перед «днем Х» был разломан и склеен виртуозным поваром. Разрушенный до основания и вновь воссозданный свадебный торт, является символом сложных отношений в семьях жениха и невесты, что в полной мере проявится на торжестве.

 

«Коктейль» (Cocktail, 1988, США, реж. Р.Дональдсон)

Молодой, самоуверенный и амбициозный Брайан Фланаган всегда мечтал сделать карьеру, которая дала бы ему власть, развлечения и быстрые деньги. Однако когда выясняется, что крупные фирмы вовсе не спешат брать его на работу, холодная реальность опустевшего кошелька заставляет его согласиться на работу бармена. В фильме рассказывается о многих тонкостях и хитростях этой непростой профессии, именно поэтому «Коктейль» будет особенно интересен людям, работающим за барной стойкой. Кроме того, авторитетные критики считают эту ленту удачным «кинококтейлем», в котором намиксованы несколько типичных для Америки сюжетов. Во-первых, сюжет о возникшей любви между людьми, принадлежащими к разным социальным группам, а во-вторых — сюжет о стремлении моментально сделать карьеру. Кстати, именно в этом фильме впервые показали всемирно известный ресторан TGI Friday`s.

 

Вкусного просмотра!

По теме

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 8035
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Сделать все уродливое красивым, потом еще красивее, страшно красивым или просто страшным

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Если вы можете отличить Майкла Джордана от Майкла Джексона, этот материал для вас!

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Літературно-музичний перфоманс на сцені Молодого театру

IQOS: Альтернатива для курильщиков

IQOS: Альтернатива для курильщиков

Тестируем передовую разработку и делимся впечатлениями

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Як це – подорожувати за три копійки, ночувати в придорожньому туалеті й усе одно повертатися додому з купою незабутніх вражень

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Экология - тренд года. Как быть в тренде прямо сейчас, читай в нашем материале

Гастронаводки декабря

Гастронаводки декабря

Новости ресторанов, кафе и еды в городе

Новые статьи

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Сделать все уродливое красивым, потом еще красивее, страшно красивым или просто страшным
Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Если вы можете отличить Майкла Джордана от Майкла Джексона, этот материал для вас!
Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Літературно-музичний перфоманс на сцені Молодого театру
IQOS: Альтернатива для курильщиков

IQOS: Альтернатива для курильщиков

Тестируем передовую разработку и делимся впечатлениями
Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Як це – подорожувати за три копійки, ночувати в придорожньому туалеті й усе одно повертатися додому з купою незабутніх вражень

ТОП месяца

В путешествие по Европе на поезде

В путешествие по Европе на поезде

Проверяем, как это — путешествовать на поездах?
Жизнь в лучшем цвете: ресторан новой украинской кухни BarWineOk на Печерске

Жизнь в лучшем цвете: ресторан новой украинской кухни BarWineOk на Печерске

Еда здесь - центр всего. А обстановка предполагает приятный ужин в кругу близких людей, ненавязчивый, но интересный, необычный и просто вкусный
Праздники в ресторане Amster Damster: новогоднее меню и Рождественская корзина

Праздники в ресторане Amster Damster: новогоднее меню и Рождественская корзина

Новогодние и рождественские праздники уже совсем скоро, и пора определиться с местом, где их можно отметить
Зимние праздники в Киеве: лучшие новогодние и рождественские локации столицы

Зимние праздники в Киеве: лучшие новогодние и рождественские локации столицы

Самый полезный материал накануне длительных новогодних каникул
Зимние праздники во Львове: новогодние и рождественские фестивали, ярмарки, представления

Зимние праздники во Львове: новогодние и рождественские фестивали, ярмарки, представления

Ярких вам праздников и незабываемого времени во Львове!
Наверх