Смешать мухи с котлетами

Анна Фионик13 августа 2008, 10:59Выставки   617

Ломать стереотипы, рамки и всеобщие правила – дело неблагодарное. Но если человек это пытается делать планомерно и постоянно, от него уже не ждут иного, и это самое ломание стереотипов становится нормой уже для этого отдельно взятого персонажа. Конечно же, как вы все поняли, речь идет о Гудимове. На этот раз Павло вывернул карманы и прочие закрома, дабы явить поклонникам неординарного искусства выставку в Я-Галерее. Выставку с красноречивым названием Суміш.

Главная идея этой экспозиции, как уже говорилось ранее – сказать «НЕТ» всякого рода структурам и рамкам. Как считает куратор выставки Гудимов, самая большая проблема современного искусства в том, что люди слишком усердно пытаются его структурировать – выставки проходят, в основном, по тематическим, объединяющим работы принципам. Стиль, жанр, период творчества автора… Гораздо интереснее повесить на одну стену пластмассовую лошадку, фрагмент иконы XIX века, раритетные конверты от пластинок и прочие предметы, которые кто-то когда-то, как истинный ценитель красивых вещей, складывал на чердаке, в комоде, в бабушкином серванте или на антресолях.

Идею подобной смеси Гудимов привез из-за границы. Он вообще большой любитель заграничных выставок да галерей, и посещает их достаточно регулярно. Вот и решил наследовать заграничную разноплановость – выставить на всеобщее обозрение и обсуждение собственную коллекцию.

Гудимов

Микширование - способ сломать стереотипы

Первое впечатление таково – подобную экспозицию можно составить, пару раз наведавшись на Птичий, он же Куреневский, рынок. Подобного добра там – хоть пруд пруди. Мало того, помимо банальной пластмассовой лошадки, там можно отыскать и что-то более антигламурное – куклу без головы, голову от чучела кабана и прочие арт-прелести. Причем – за довольно-таки умеренную плату.

Шутки шутками, но есть в этой смеси и настоящие бриллианты. Например – сакральная деревянная скульптура Западной Украины XVIII века, элементы икон из металла родом из позапрошлого века. Также среди экспонатов – офорты Павла Макова начала 90-х годов прошлого столетия. Здесь же – черно-белое фото в исполнении Анны Войтенко, обложка советского журнала, оформленная легендарным художником Григорием Нарбутом, старенькие заграничные деньги. И это все – по соседству с работами современной художницы Влады Ралко, куклами из вертепов XIX века, и так далее, и так далее. В целом – интересно и глубоко. Ведь когда смотришь на это все разнообразие, становится понятно, что во все времена всеми художниками движет одна и та же сила. И не важно, что он творит – пластмассового скакуна или икону.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

О чем говорил Дэвид Линч в Киеве: отзывы киевлян
Записаться нельзя откладывать: 40 бесплатных онлайн-курсов от университетов со всего мира
Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Чтобы вы не сомневались, куда идти в кино.

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

От кожаных трусов до монгольских ножей.

Есть ответ: почему знаменитостей начали обвинять в домогательствах именно сейчас
Срочно полюби себя: как бороться с низкой самооценкой
Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Возможно, скоро все мобильные номера будут привязаны к паспорту.

«Да, я на коне»: рекламные слоганы, которые навсегда с нами

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх