В Украинском доме собрали шедевры из частных коллекций

Мария Ряполова5 сентября 2008, 12:46Выставки   1188

Настоящее искусство, как вино, с годами только вкуснее. И дороже. В Украинском доме открылась выставка Большой антикварный салон 2008, где можно полюбоваться настоявшимися работами художников, в том числе и всемирно известных: Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Андре Лота и других.

Выставка, открывшаяся в Украинском доме, действительно собрала лучшие образцы антиквариата, которые только есть в Украине. Около 40 галерей и салонов представили свой "зе бест", многие коллекционеры вывесили свои сокровища на всеобщее обозрение, поделился фетишем и президент Украины Виктор Ющенко. На выставке можно обозреть живопись, скульптуру, иконы, мебель, книги и прочая и прочая.

Перед открытием выставки организаторы устроили пресс-конференцию, на которой выступила директор Украинского дома Наталия Заболотная и трое коллекционеров. Те, кто решились не только открыть свое имя, но и предстать пред честной публикой: Игорь Воронин, Игорь Понамарчук и Леонид Комский. Антиквары сетовали на неправильную политику государства в этой сфере, в частности, на закон о 25%-ом налоге на ввоз предметов искусства. Из-за этого закона не могут коллекционеры привезти в страну шедевры, они и так стоят немало, а тут еще накрутка в четверть цены – больно дорого получается. Да и вообще, не ценит, не ценит власть честных меценатов. Вон, Терещенко весь в орденах ходил и чины ему жаловали, а нынче от государства кроме вреда никакой пользы.

На торжественном открытии выступали уже официальные лица. Они, напротив, излучали оптимизм. Дескать, частные коллекции растут, становятся доступны для осмотра широкой публикой, ура, в светлое будущее идем, товарищи. Президента Ющенко ожидали, но он не прибыл. А интересно было бы послушать, что скажет Виктор Андреевич, он ведь два в одном: и коллекционер частный и государственный деятель. Но, видать, не до искусства нынче стало, слишком ситуация в стране напряженная.

Экспозиция заняла три этажа и охватила четыре направления. Первый этаж был отведен под живопись и скульптуру Парижской школы, впервые так широко представленную киевской публике. Работы предоставили частные коллекционеры. Тут можно увидеть небольшие скульптуры Амадео Модильяни, Пабло Пикассо, Константина Бранкузи, живопись многих известных мастеров. Это картины, в основном, 30-60 годов: натюрморты, портреты, пейзажи – часто объектом изображения становился Париж, что не удивительно. На выставке много творений наших соотечественников, которые в свое время переехали во Францию, там влились в ряды представителей парижской школы и заработали себе имя: Александра Архипенко, Ханны Орловой, Николая Глущенко, Алексея Грищенко.

Разглядывая дорогие полотна под сопровождение оркестра, который тут же, посреди зала, трудился над созданием соответствующего настроения, я думала, что бы из этого хотела иметь у себя дома – так, чисто для красоты. Присмотрела натюрморты Василия Хмелюка, пейзажи и портреты Николая Глущенко, автопортрет Бориса Пастухова.

На втором этаже можно было пофантазировать о том, что бы ты хотел иметь у себя в церкви. Ну, если бы у тебя была церковь. Там располагалась экспозиция украинских и русских икон 16-19 веков, около 70 произведений, тоже из частных коллекций. Настоящие шедевры православных иконописцев. Прогуливаясь по залу, можно проследить, как лики святых на иконах становились все более  человеческими на работах, которые ближе к нам по времени. А еще, как мне показалось, на украинских иконах лица чуть помягче. Хотя, может, это только фантазия, можете пойти и сравнить сами.

Третий этаж, что называется, добил. Тут, на площади четыре тысячи квадратных метров, выставились около 40 галерей. И игру «Что бы ты хотел иметь у себя дома» лучше было не начинать. Тут были картины на любой вкус, от голландской живописи 17 века до соцреализма во всей красе, а еще мебель, книги, старые кассовые аппараты, статуэтки, вазы – истинное изобилие. На этом этаже выставлены и четыре картины знаменитых авторов, которыми заманивали народ на открытие: «Коррида» испанского сюрреалиста Сальвадора Дали, «Портрет» французского кубиста Андре Лота, «Пара» и «Мексиканский пейзаж» французского и белорусского авангардиста Марка Шагала.

В отдельном  зале представлено четвертое направление «Большого антикварного салона» - экспозиция народной деревянной скульптуры. Тут и выставлены образцы из личной коллекции президента. Курирует выставку Павел Гудимов. Коллекция собралась небольшая, но впечатляющая. Деревянные скульптуры святых демонстрируют высокое мастерство и таланты народных умельцев 17-19 века.

Словом, в Украинском доме нынче есть на что посмотреть. К открытию выставки вышел каталог на 400 страниц, но лучше осмотреть все своим живым взгядом.
 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Пивная ресторация «Наживо»: крафтовое пиво на Позняках

Пивная ресторация «Наживо»: крафтовое пиво на Позняках

Ресторан-пивоварня, где приятно отдохнуть всей семьей.

Помоги котикам и собачкам: как все устроено в Гостомельском приюте под Киевом
Art. Rave. Bursa: почему нужно успеть на новую выставку о рейвах в Киеве

Art. Rave. Bursa: почему нужно успеть на новую выставку о рейвах в Киеве

Если были на "Схеме", идти сюда точно стоит.

Каналы и боты в Telegram, которые облегчат жизнь киевлянина

Каналы и боты в Telegram, которые облегчат жизнь киевлянина

Один из них отслеживает билеты «Укрзалізниці»!

Удивительное рядом: киевский ресторан выдает меню в зависимости от гостей
Что с ними не так: 10 скандальных мобильных приложений

Что с ними не так: 10 скандальных мобильных приложений

Чем грешат программные разработчики.

О чем говорил Дэвид Линч в Киеве: отзывы киевлян
Записаться нельзя откладывать: 40 бесплатных онлайн-курсов от университетов со всего мира

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх