Иллюзия нерезкости

Юрий Павленко18 сентября 2008, 13:37Выставки   681

Вчера в Карась Галерее открылась художественная выставка «НЕМОВляЛЬКА. Фрагмент» Оксаны Чепелик. Если бы вы проходили вчера вечером по Андреевскому спуску, ваше внимание обязательно бы привлекла освещенная стена здания напротив вышеназванной галереи. Светящийся воздушный шар, пляшущий в порывах ветра,  на который проецировалось видеоизображение младенцев.  Именно таким предстала перед аудиторией составляющая мультимедийного проекта Оксаны Чепелик «Генезис», под названием «НЕМОВляЛЬКА. Фрагмент».
 
Живопись, инсталляции, арт-мода, видео-арт, фотопроекты, кураторские свершения, киношные проекты - это далеко не все грани творчества  Оксаны Чепелик.

По ее словам, во время работы над проектом «Генезис» у нее наметилось три вектора, одним из которых и стал «НЕМОВляЛЬКА. Фрагмент». Это – художественные работы, которые изображают бинарные пары, состоящие из младенца и куклы, написанные в манере «motion». Для людей непосвященных в тонкости живописной терминологии, можно объяснить и проще. Красили ли вы когда-нибудь двери на кухне (чулане, гараже, балконе, etc.). Наверняка – да. Замечали неприятные погрешности – когда набираешь на кисть слишком много краски, и поверхность покрывается замершими в стекании каплями? Вот так, примерно создана и фактура полотен художницы.

Что же вложил автор в свои работы? Что же олицетворяет сие странное искусство? Как оказалось, это – олицетворение понятия сдвига, стереоскопичности, невозможности определения точки резкости.

Проект поднимает весьма важную тему – состояние генофонда нации, а также касается общих социальных проблем, которые повлияли на катастрофический спад рождаемости. По словам Оксаны Чепелик, это своеобразное исследование системы генезиса, сконцентрированное на символическом акте рождения, которое способно породить огромный спектр ассоциаций и реакций. От эйфории до связей со скандальными фактами украинской реальности, где имеет место торговля детскими органами. Что ж, тема, вне всяких сомнений, важная и животрепещущая.

Человек, попадая в выставочное пространство, испытывает какое-то странное чувство, которое не дает возможности долго находиться в зале. Как писал Джером К. Джером, «Если это был человек сильный духом, он просто падал в обморок. Люди с обычным, среднестатистическим интеллектом обычно сходили с ума». Возможно, это вызвано иллюзией нерезкости, невозможности сфокусировать зрение, а может еще чем-то. Кто знает? Кто знает?
 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

Сохранить список и запастись попкорном.

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Приятная музыка, чтобы потанцевать и полежать в обнимку.

Не Львовом единым: куда идти и что смотреть в Черновцах
На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

Главные пункты курительного этикета.

9 костюмов на Хэллоуин из постсоветских сериалов, фильмов и массовой культуры
Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

«Хюгге» – это запах свежей булочки, теплые носки и мягкий плед.

I need smart baba without tarakany: 20 реальных цитат парней из Tinder
Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям недели в Киеве

Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям недели в Киеве

Джаз, танцы и новое искусство: нужное подчеркнуть.

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх