Я опять хочу в Париж

Мария Ряполова19 сентября 2008, 16:53Выставки   538

В галерее Парсуна открылась выставка Париж, любовь моя. Тема, согласитесь, беспроигрышная, да и не новая. Париж близок каждому, как бы далеко он от него не находился. Свое виденье этого города и Франции в целом представил известный живописец Эдуард Бельский и художницы-кукольницы.

Выставка открылась вчера в семь вечера, в кромешной темноте. Осторожно ныряя в полумрак галереи, я сперва предположила, что это такой креативный замысел, дабы сохранить интригу. Может быть, посетители должны знакомиться с куклами на ощупь? Но нет, это, как оказалось, такой досадный форс-мажор – отключили электричество. Еще одно напоминание о том, что живем мы вовсе не в Париже. 

Зато обстановка была домашняя и в чем-то даже интимная. Поскольку экспонатами любоваться было весьма затруднительно, пришлось пообщаться с создателями выставки.

- Нам хотелось сделать что-то романтическое, такое, чего еще не было, - рассказала Нина Емец, директор галереи. – Выставки живописи на парижскую тематику проводятся  часто. Очень много художников пишут этот город. А у нас возникла интересная идея совместить кукол, которые считаются детским развлечением, и живопись известного художника. Каждая кукольница выбрала какой-то момент парижской жизни, какую-то фигуру, которая ей близка, поэтому выставка получилась очень разноплановой.

Всего художницы создали к выставке 15 работ. И цены на них не детские: одна авторская лялечка стоит от 1000 евро. Но и времени на создание куклы уходит немало – около месяца. Тему Парижа художницы воплотили по-разному: арлекины и портные, танцовщицы и певицы – все фигурки по-французски элегантные. Есть даже портретные куклы. Например, кукольное воплощение Милен Фармер. Но в общем все художницы тему поняли примерно одинаково: французское - значит утонченное.

- Мне очень нравятся французские антикварные куклы, особенно ранние, которые были еще с твердыми волосами, - поведала художница Марина Руденко. – В то же время мне хотелось создать что-то свое в этой стилистике. Мои работы – это современное виденье старой французской куклы. Я изготовила королеву и короля. У королевы волевое, спокойное, уверенное лицо матери будущих наследников. А король изящный, утонченный. Для этих работ специально купила антикварные ткани и кружева.

Как оказалось, научиться делать куклы может всякий. В галерее действуют курсы, их ведет Ирина Елисеева, художница, чья работа также представлена на выставке.

- В Украине изготовлением кукол стали заниматься недавно, но интерес к этому делу уже довольно большой, - рассказала она. – У нас каждый месяц выпускается по десять человек. Причем на курсы приходят люди, которые не имеют никакого отношения к изобразительному искусству. Но если они стараются, у них получается. Мои первые выпускницы уже принимают участие в этой выставке. Конечно, чаще куклами хотят заниматься девушки, но к нам приходят и мужчины. Правда, у них проблемы с шитьем одежки. Но мы находим выход.

Собственно, ни одна из художниц, с которыми мне удалось пообщаться, сама в Париже не была, но все туда собираются. А вот живописец  Эдуард Бельский навещает столицу Франции каждый год. Там он пишет картины прямо на улице – иногда, чтобы создать полотно, художнику достаточно 10 минут. Эдуард убежден, что хорошо написать можно что угодно и где угодно, а во Францию частит потому, что его с удовольствием выставляют в тамошних галереях. К сожалению, оценить картины художника вчера не получилось. Если куколок можно подсветить мобилкой, то с картинами хуже – они слишком большие.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх