Император живописи

ИсточникGloss24 сентября 2008, 14:44   442

Тиберий Сильваши с молодости создает свою империю. Империю живописи. С азартом и вдохновением в течение многих лет он мудро правит ею. Он вербует новых «поселенцев» своей страны и укрепляет ряды ее сторонников. Потому его империя живет и процветает.

Величественен, всегда подтянут, красив, импозантен, улыбчив. Интеллектуал, философ, теоретик искусства, идеолог и лидер объединения «Живописный заповедник», — это все о нем, о Тиберии Сильваши. Несомненно, он — харизматичная фигура на отечественном арт-Олимпе.

Любимый ученик Татьяны Яблонской, художник головой и сердцем воспринял главный завет своего учителя: «Нужно только уметь любить и восхищаться... И еще работать. Каждый день. Всю жизнь». Понимание и приятие столь простой истины сделало его творчество и, собственно, саму жизнь невероятно цельной.

В бурное перестроечное время он возглавлял молодежную секцию Союза художников Украины, он организовал несколько заездов молодых художников в Дом творчества в Седневе Черниговской области. Группы были невероятных размеров — по 45—50 человек в каждой, и желающих попасть туда было не счесть. Голосий, Цаголов, Маков, Ройтбурд и многие другие нынче признанные классики отечественного contemporary art именно в Седневе ощутили себя поколением. Там царила атмосфера братства и сотворчества. Тиберий-гуру делился с молодыми коллегами сокровенным, тем, что он понял о живописи. В то время он отказался от фигуратива, сюжетной и жанровой картины, полностью отдавшись стихии цвета. Цвет поглощал, требовал все больших пространств холстов. Процесс познания живописи захватил тогда многих, что и возвестило рождение «новой украинской волны».

Позже, в 1990-е, когда большинство художников, поддавшись моде и открывшимся возможностям освоения новых медиа-форм в искусстве, казалось, безвозвратно ушли в деланье фото, видео, инсталляций и перформансов, Тиберий грустно и одновременно лукаво улыбался... Он, пожалуй, единственный понимал, что возврат к холсту и краскам неизбежен. Что и произошло повсеместно в 2000-е.

Тиберий Сильваши всегда хранил верность живописи. Но его познание «собственно живописи» трансформировалось. Сейчас для художника это — «духовная субстанция, способная проникать сквозь инертную материю стен». Не удивительно, что его живопись давно стремится вырваться за пределы, ограниченные холстом и рамой. Потому таким органичными были его проект ультрамариновой комнаты в ЦСМ (проект «Малярство», совместно с Леоном Тарасевичем) или цветовые объекты, выставленные в рамках Гоголь-Феста и недавней персональной экспозиции в киевской «Я-галерее».

«Надо делать паузы в пути», — любит повторять художник. И нынешняя выставка для него — лишь небольшая остановка перед тем как двигаться дальше.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Тиберий Сильваши

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

О чем говорил Дэвид Линч в Киеве: отзывы киевлян
Записаться нельзя откладывать: 40 бесплатных онлайн-курсов от университетов со всего мира
Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Чтобы вы не сомневались, куда идти в кино.

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

От кожаных трусов до монгольских ножей.

Есть ответ: почему знаменитостей начали обвинять в домогательствах именно сейчас
Срочно полюби себя: как бороться с низкой самооценкой
Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Возможно, скоро все мобильные номера будут привязаны к паспорту.

«Да, я на коне»: рекламные слоганы, которые навсегда с нами

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх