Слався Славско

stas8 октября 2008, 23:55Выставки   1

Стучат колеса. Робкие солнечные лучи едва пробивают пелену моросящего дождя. Прямо за окном вагона сумрачными великанами поднимаются горы. Наконец поезд замедляет ход. Это наша остановка. Пора выходить.
     История Славского связана с киевским князем Святополком и уходит в глубокую древность. Первое письменное упоминание о поселке датируется 1483 годом. Природное расположение горных хребтов Бескид и Горган вокруг поселка создало уникальный микроклимат с большим количеством снежных осадков зимой.
     История Славского как зимнего центра отдыха, началась еще в XVIII столетии. В 20-30 годах XX века были построены горные подъемники и трамплины. Но особое развитие Славское начало приобретать в 1970-1980 годах. На склонах гор было построено свыше десяти подъемников. До конца 80-х годов Славское превратилось в ведущий горнолыжный курорт в СССР. Здесь проводились ежегодные чемпионаты и международные соревнования.
     За время независимости Украины построены еще несколько подъемников и большое количество комфортабельных частных отелей. За год по официальной статистике в Славское приезжало около 100 тысяч туристов. По данным же независимых экспертов - около миллиона.
     Нас встречают. Первое же впечатление, если не считать бросающего в дрожь тумана, от местных такси. Это исключительно старые добрые уазики. Козликами зовут их по-простому в народе.
     Почему-то сразу же вспоминается старая история, якобы происшедшая лет тридцать назад. Как-то, армия одной из скандинавских стран объявила тендер на поставки автомобилей для командного состава. Послал на конкурс продукцию и Ульяновский автомобильный завод. Ответ был шокирующим. – Извините, но мы вынуждены отказаться. Наши офицеры не хотят умереть раньше своих солдат.
     Как бы там не было но уже много лет верно служат эти неприхотливые машины своим владельцам. Разумеется, о даже элементарном комфорте говорить не приходится. Зато есть неоспоримые преимущества. По проходимости с этим произведением автомобильной техники может поспорить разве что только танк.
     Почти сразу же приходит понимание выбора подобного средства передвижения. Дорогами то, по чему мы движемся, можно назвать весьма условно. На мой взгляд, больше подходит несколько позабытое название тракт. Ходят слухи, что вроде бы в этом году дороги должны отремонтировать. Однако за достоверность этих слухов несут ответственность только коридоры, по которым они ходят.
     Не проходит и десяти минут, как мы подъезжаем к точке нашего размещения. «Усадьба Арефьевых» поражает своим внутренним убранством. Мы не увидели ни одного одинакового интерьера. Каждый номер отличается от другого. И еще запомнились стены, увешанные картинами.
     Семья Оксаны и Дмитрия Арефьевых глубоко влюблена в искусство. И они живут искренним желанием делать больше для обогащения культуры своего края. Вот уже в третий раз в Славском проходит международный пленэр живописи «Максим». Кстати, значение слова «пленэр» буквально переводится как работа художника на воздухе. Традицию эту, заложенную на берегах Сены, теперь подхватили жители Бойкивщины.
     Не удивительно, что именно в их доме зародилась сама идея проведения пленэра. К Арефьевым, большим любителям и ценителям живописи постоянно приезжали их друзья художники. И как раз во время одной из таких домашних посиделок по словам львовского художника Ореста Косаря и вызрела мысль. Однако прошло более семи лет, прежде чем удалось превратить желаемое в действительность.
     Свыше тридцати художников из разных регионов Украины, России, Беларуси, Молдовы и Соединенных Штатов собрались в поселке Славское. Прошлогодняя инициатива супружеской четы Арефьевых получила массовую поддержку.
     Россиянка Ирина Аникина преодолела более трех тысяч километров, чтобы приехать с далекого Белорецка. Ее белорусская коллега Виктория Гриневич в Прикарпатье приезжает уже во второй раз. Сергей Панов представляет солнечную Молдову. Игорь Филипив является посланцем Соединенных Штатов Америки. А Ярослав Цико – Москвы.
     Географию нашей страны можно изучать по местам жительства украинских участников. Харьков и Хуст, Полтава и Ильичевск, Запорожье и Ужгород, Донецк и Одесса. Разумеется столица и конечно же Львов и область.
     Пленэр проходит под патронатом Львовской национальной академии искусств. А за артистичную концепцию пленэра уже традиционно отвечают львовские художники Орест Косарь, Орест Манюк и Виктор Стогнут.
     Коллекция произведений, которая сформируется после завершения работы пленэра, станет ощутимым прибавлением к опыту современного украинского изобразительного искусства, а гостеприимное подворье Арефьевых и дальше будет встречать своих гостей эстетически привлекательными сюжетами картин, исполненных талантливыми творцами.
     Кстати, в рамках пленэра состоялось открытие выставки «Горы вдохновляют». Туристы, почитатели искусств и все желающие имеют возможность осмотреть выставку произведений, созданных творцами на полонинах Карпатских гор. Кроме того, посетители могут не просто осмотреть картины, но и пообщаться с их авторами и даже приобрести понравившиеся работы.
     Так что, правильно говорят, что знаемый и любимый многими горнолыжный курорт Славское постепенно превращается еще в один из центров пленэрной живописи.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

О чем говорил Дэвид Линч в Киеве: отзывы киевлян
Записаться нельзя откладывать: 40 бесплатных онлайн-курсов от университетов со всего мира
Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Чтобы вы не сомневались, куда идти в кино.

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

От кожаных трусов до монгольских ножей.

Есть ответ: почему знаменитостей начали обвинять в домогательствах именно сейчас
Срочно полюби себя: как бороться с низкой самооценкой
Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Возможно, скоро все мобильные номера будут привязаны к паспорту.

«Да, я на коне»: рекламные слоганы, которые навсегда с нами

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх