Окно в мир произведений Иосифа Островского

Gloss13 ноября 2008, 14:27   674

Иосиф Островский – один из лучших и известных в мире одесских художников, знаковое имя в истории художественной Одессы второй половины ХХ века. Его работы можно узнать с первого взгляда: они печальны и радостны одновременно. Возможно, именно эти картины и являются олицетворением духа еврейского народа.


Иосиф Островский родился в небольшом провинциальном городке Шепетовка (Украина), который считался своеобразным «еврейским местечком». Художественный талант проявился у него уже в раннем возрасте. Когда Иосифу было 15 лет, он поступил на живописное отделение Одесского художественного училища им. М.Б. Грекова, а в 20 лет стал членом Союза художников СССР.


Иосиф Островский всегда возражал против определения его творчества стандартными фразами и не любил «стилистических классификаций». Он говорил: «Я – художник. Не «реалист» и не «модернист». Просто художник. Только так я свободен и могу выразить на холсте свою философию».
Мастерская Иосифа Островского стала своеобразным центром культуры в Одессе. Именно здесь собиралась творческая интеллигенция: поэты, художники, писатели и журналисты
Картины Иосифа Островского коллекционировали Зиновий Гердт, Аркадий и Константин Райкины, Михаил Козаков, Александр Кайдановский, Петр Тодоровский, Михаил Жванецкий и многие другие.
Начиная с 60 г.г. прошлого века, сначала подпольно, а потом и явно он начинает писать картины на еврейскую тематику. Наибольшую известность получили работы художника 70 – 90 г.г., основанные на детских воспоминаниях о жизни еврейского местечка. Вот дедушка молится в синагоге, мать зажигает субботние свечи, семья за праздничным столом... Из детских впечатлений одна за другой рождались картины, впоследствии составившие знаменитый «еврейский цикл». Чаще всего это портреты: местечковые еврейские музыканты, ремесленники, еврейские мудрецы... Есть среди еврейских произведений Островского и сюжетные полотна по мотивам Торы и Танаха.


О работах этого цикла он говорил: «Вечные темы волнуют всех. Язык искусства, чувств не знает границ. Чем глубже ты проникаешь в душу своего народа, тем понятнее твое искусство другим».
В 1989 году художник тяжело заболел и переехал с семьей в Израиль. Израильские врачи подарили ему 4 года полноценной творческой жизни. Он участвовал в израильских и зарубежных выставках и конкурсах, был главным художником города Сдерот. Как и прежде, без устали писал, создавал проекты художественного оформления города, преподавал. В 1990 г. Иосиф Островский по приглашению английского мецената дважды ездил в Лондон.


В 1992 г. Иосиф Островский становится победителем конкурса по оформлению нового здания Высшего Суда Справедливости Израиля. Осуществить проект не удалось. В канун Йом Кипура 1993 года художник покинул этот мир, а искусство его останется с нами всегда.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

Выставка: Я – художник

В центре внимания: Иосиф Островский

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Вечер рабочего дня — повод хорошо провести время.

Удивительное рядом: киевский ресторан выдает меню в зависимости от гостей
Что с ними не так: 10 скандальных мобильных приложений

Что с ними не так: 10 скандальных мобильных приложений

Чем грешат программные разработчики.

О чем говорил Дэвид Линч в Киеве: отзывы киевлян
Записаться нельзя откладывать: 40 бесплатных онлайн-курсов от университетов со всего мира
Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Чтобы вы не сомневались, куда идти в кино.

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

От кожаных трусов до монгольских ножей.

Есть ответ: почему знаменитостей начали обвинять в домогательствах именно сейчас

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх