Тройное открытие в PinchukArtCentre (+44 фото)

Анна Фионик16 января 2009, 16:54Выставки   1

PinchukArtCentre продолжает радовать поклонников современного искусства и в новом году. Первое же событие в этой галерее обещает стать едва ли не самым ярким событием нового сезона. На этот раз здесь представлены три выставки. А если точнее – две полноценных экспозиции – персональная выставка Сэм Тейлор-Вуд, групповая выставка современных российских художников 21 Россия и несколько работ молодого японского художника Кеита Сугиура, представленных в Project room.

По словам основателя центра имени себя Виктора Пинчука, искусство не имеет границ. И то, что на данный момент происходит, является доказательством единства культурного пространства. Ведь Украина – уникальная страна, в которой пересекаются разнообразные культурные традиции и направления.

Собственно, само внутреннее устройство  PinchukArtCentre располагает к масштабным выставочным событиям – места и возможностей для экспозиции различных культурных объектов, будь то видеоинсталляции, скульптурные формы или масштабные фотоработы, предостаточно. Второй и третий этажи центра заняты под персональную выставку известной представительницы группы так называемых «Молодых британских художников» (YBA - Young British Artists), талантливой молодой художницы Сэм Тейлор-Вуд. «Живые» фото, двд-изображения, серии фотографий «Стул Брэма Стокера» и «Побег художника», масштабная видеоинсталляция «Выдох» - все эти работы достойны внимания и уникальны каждая по-своему. Сэм урвала 24 часа из своего плотного графика (сейчас она поглощена работой над фильмом о юности и детстве Джона Леннона), чтобы представить вновь открывшуюся выставку киевским журналистам.

Художница поведала о процессе создания работы «Выдох» - на нескольких больших мониторах – дирижер и оркестр, играющий на воображаемых инструментах. Сэм призналась, что это было непросто – профессиональные музыканты были обескуражены ее идеей «игры»-подражания, без привычных инструментов в руках.

Серия же фоторабот «Стул Брэма Стокера» получила свое название благодаря тому, что на фото отсутствует тень этого самого стула (по ассоциации с графом Дракулой, который был вампиром, и, стало быть, тени тоже не отбрасывал). Цикл «Побег художника » тоже имеет свою интересную историю – для создания иллюзии полета на воздушных шариках художнице пришлось использовать сложную систему веревочных бандажей, которые потом кропотливо «уничтожались» с помощью компьютерной графики.

Экспозиция 21 Россия, выставка современного российского искусства эпохи пост-миллениум, представляет работы 21 художника, созданные на протяжении последних восьми лет. Эта выставка очень разнообразна по стилям и жанрам, и от этого рябого разнообразия она лишь интереснее. Живопись, фото, видеоинсталляции, фотоработы, скульптура – все это призвано презентовать современное искусство нашего северного соседа, которое, по словам одного из творцов, за последнее десятилетие абсолютно и полностью изменилось, практически стало с ног на голову.

Без сомнения, одной из наиболее ярких и интересных частей «российских» этажей является видеоинсталляция из цикла «Маленькие человечки», созданного творческой группой «Синие носы». Картонные коробки, днище которых – мониторы. Заглянув в коробки, можно понаблюдать за жизнью их обитателей – они копошатся, занимаются сексом, ругаются, кувыркаются и ползают – весьма занятно. В одной из коробочек неожиданно обнаруживается Владимир Ильич. Сначала он просто лежит в привычной уже многие десятилетия для него позе. Но потом начинает ворочаться, устраиваясь поудобнее. Вот такие вот человечки в коробочках. Остальные работы российских творцов не менее интересны и очень-очень разнообразны.

Японский художник Кейта Сугиура, молодое (28-летнее) дарование, интересен тем, что уж очень он ЯПОНСКИЙ. Не в смысле всяких там связанных со страной Восходящего солнца стереотипов. Его работы, изображающие темный и неприветливый густой лес, напоминают мотивы традиционных стильных японских фильмов ужасов.

В общем, на эти выставки стоит посмотреть даже людям, вполне далеким от современного искусства и искусства как такового. Даже для любителей бокса здесь найдется сюрприз – DVD-инсталляция, посвященная братьям Кличко. Ищите ее среди работ Сэм Тейлор-Вуд.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Просто о сложном: зачем нужен Bitcoin и реально ли на нем заработать
В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появилась новая удобная услуга для девушек.

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Не стесняйтесь, включайте на полную прямо сейчас.

Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Надежда умирает последней.
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Наверх