Выставка Владислава Мамсикова и Александра Павлова: «Они сошлись: вода и камень»

Маргарита Писклова16 апреля 2010, 14:44Выставки   1996

Совместная выставка художников Владислава Мамсикова и Александра Павлова порадовала любителей классического и современного искусства, потому что работы двух мастеров объединили в себе новые техники, различные стили и, прежде всего, душевность.
Кроме того, живопись художников оказалось такой разной, даже полярной по своему характеру и стилю, что невольно возникает вопрос: почему, все-таки, «вода и камень» сошлись на одной территории?

Первый выставочный зал Музея современного искусства на Глыбочицкой встречает посетителей яркими экспрессивными полотнами Александра Павлова – лавина красок обрушивается, можно сказать, с порога. Около сорока работ, выполненных в абстрактном стиле, не оставят равнодушными даже тех, кто ничего не понимает в абстракции. Ведь язык красочных эмоций вполне доступен. Например, когда стоишь перед полотном «Самоубийца. Зачем я это сделал» чувствуешь всю гамму чувств, которая рождает в твоем воображении мимолетные образы и ассоциации, личные для каждого человека. Темами художника стали также: духовное и сексуальное насилие, измена, невостребованность, страх ─ все то, что нас окружает, и то, что живет в нас самих.
Молодой искусствовед Евгения Вутянова высказалась об увиденном так: «В своих экспрессивных картинах Александр Павлов раскрывает собственную мистерию взглядов на историю современной жизни. Его работы завораживают: невольно пытаешься уследить за направлением движения красок, встречаешь объединение и столкновение цветовых потоков. В них концентрируются одновременно и гармония, и диссонанс, которые так свойственны нашей современной жизни».
Прочувствовав всю экспрессию живописи Павлова, вдруг попадаешь в другое измерение – в светлый, почти прозрачный, мир Владислава Мамсикова. Некоторые его работы поражают своей простотой, подкупают чистотой и чувственностью. Среди них своей оригинальностью выделяется работа под названием «Автопортрет с отцом», на которой автор изобразил наручные часы, жвачку, игральные карты и фрагмент старой фотографии.
Его образы дают пищу воображению, заставляют домысливать непоказанное. После созерцания его полотен чувствуешь духовное очищение, наверное, потому что в его работах нет ничего лишнего, ничего сбивающего с толку. Куратор выставки Михаил Шевченко высказал мнение, что опыт совмещения двух полярных художников очень интересен, ведь «они очень разные по настроению, по технике, по мировоззрению. В будущем мы планируем продолжать подобные смелые эксперименты».
Искусствовед Елена Петрова добавила, что «выставка действительно очень контрастная» и рассказала о том, что «оба художника относятся к той эпохе, когда советская система довлела над искусством. Талант художников закалялся в условиях сопротивления: их не только загоняли в рамки, но и часто игнорировали, не давали возможность заявить о себе».
Об этом также говорит Людмила Березницкая (кандидат философских наук): «Плеяда художников, которые отказываются от академизма в живописи, появляется в конце 60-х. Новые изобразительные методы становятся своеобразным ответом деятелей искусства на идеологический кризис. Что
касается Владислава Мамсикова – он очень глубоко ощущал идеологическую фальшь. И, как большинство молодых художников, не мог довольствоваться только академическими штампами в искусстве». После теплых слов коллег в адрес художников высказался известный политолог Михаил Погребинский. Он заявил: «Я поражен тем, что в Украине, оказывается, есть человек, который готов потратить деньги на настоящее искусство (фундатор МСИИУ)! Художники, выставку которых мы сегодня открываем – мастера настоящего классического искусства. Искусства, которое будет жить после нас!
Потому что то, что мы наблюдаем у известного украинского олигарха (авт. PinchukArtCentre) ─ стоит колоссальных денег, только для того, чтобы сюда привезти, но я должен сказать, что оно не стоит и половины работ этих двух художников».
Посетители выставки, которая будет длиться до 13 мая, смогут приобрести каталоги работ Александра Павлова и Владислава Мамсикова, изданные музеем по случаю этого события.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

Сохранить список и запастись попкорном.

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Приятная музыка, чтобы потанцевать и полежать в обнимку.

Не Львовом единым: куда идти и что смотреть в Черновцах
На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

Главные пункты курительного этикета.

9 костюмов на Хэллоуин из постсоветских сериалов, фильмов и массовой культуры
Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

«Хюгге» – это запах свежей булочки, теплые носки и мягкий плед.

I need smart baba without tarakany: 20 реальных цитат парней из Tinder
Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям недели в Киеве

Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям недели в Киеве

Джаз, танцы и новое искусство: нужное подчеркнуть.

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх