Выставка "ВождеЛение" в Киеве: Ленин жил, жив и будет жить! (+ 33 фото)

Валентин Краснобаев
22 апреля 2010, 15:27
2865

Ленин, как известно, жил, жив и будет жить. Сейчас уже мало кто помнит, что еще каких-то 20 лет назад Украинский дом назывался не иначе как «Музей Ленина». Наверняка еще меньшее количество людей отмечает 22 апреля – день рождения Ильича (сегодня как раз такой день, и крепкого чая, думается, будет выпито немало). 140 лет – юбилей, как ни крути. А юбилеи принято праздновать. Например, организовать масштабную выставку ВождеЛение, которую до 25 апреля любой неравнодушный к персоне вождя может лицезреть в Украинском доме за 30 гривен (на святом наживаются!).

Первое, что бросается в глаза при посещении выставки – большое количество охранников, зорко стерегущих представленные экспонаты и пресекающих любые попытки сфотографировать представленного в разных ипостасях Владимира Ильича. И это неудивительно, ведь за подобные полотна народных и заслуженных художников СССР, УССР начала-середины ХХ века любой уважающий себя коллекционер без раздумий отстегнет немалую сумму денег. А картины, надо сказать, впечатляют! И не только своими размерами, но и исполнением: еще бы, не кого-либо ведь писали, а самого Ленина! А это позволялось только с разрешения правительства и исключительно самым лучшим художникам того времени. (Из личного – когда-то, в незапамятные уже времена, на стене моего класса висел портрет Владимира Ильича, и на уроке рисования мною была предпринята попытка его перерисовать, закончившаяся провалом. «Ленина нельзя рисовать!», - категорично заявила седовласая учительница и тем, возможно, погубила во мне великого портретиста).
К тому же, Ленин – фигура очень благодатная для разного рода творчества. Ленин, живущий в шалаше в Разливе; Ленин, спешащий в Петроград из Германии делать революцию; Ленин на броневике; Ленин в кресле-качалке в Горках; Ленин, несущий на плече бревно; Ленин и многочисленные ходоки – просто-таки эпические картины, достойные античной мифологии. И на каждом полотне – он всегда весел, улыбчив и добр, всегда окружен вниманием и заботой. Он и до сих пор встречает нас в каждом городе и деревне, все так же, как и много лет назад, указывая перстами верный путь к светлому, но так и не наступившему будущему.
.
Количество Лениных в Украинском доме поразит даже любого закоренелого марксиста-лениниста: помимо картин с вождем, он смотрит на нас и со скульптур (сидя, стоя, на полусогнутых), и даже с экранов установленных здесь телевизоров (документальный фильм о приключениях вождя в Петрограде и встрече с трудящимися просто завораживает). Подарки и личные вещи Ильича – вообще отдельная история. Тарелки и кружки – так, не очень, видали и получше. Возле стенда «Носки Владимира Ильича» (подарок, ни разу, как оказалось, не ношенные, но, тем не менее, наверняка имеющие великую историческую ценность) вы вряд ли задержитесь надолго, а вот пальто, пиджак и жилетка, «в которых Ленин был ранен» (копия) – это что-то, вещи хорошие, почти новые…
И все вроде как хорошо получается, если бы не одно но… Если бы в процесс ленинизации Украинского дома не вмешались современные украинские деятели со своими спецпроектами: «Если бы Ленин был художником» - мазня в стиле Ленин и Красная шапочка; «Ленин и любовь» (можно объединить с проектом «Ленин и дети») – картинки Ильича из старых книг, где он бережно облизывает тарелки и дарит всем подарки; естественно, несколько обезьян и танцующие Ющенко и Тимошенко от Чичкана (куда же современная украинская выставка без него) и много чего другого, к вождю непонятно как относящееся. Из современного «хорошего» выделю забавный фильм «Ленин и кошка» (не ищите в интернете, точность формулировки не гарантирую), где Владимир Ильич учит животное прыгать, «Ленин и ракушка» (разговор бюста Ленина и китайской статуэтки) и серию «Книги-тайники» (например, в трудах Энгельса, вырезав дыру между страниц, можно тайно проносить конфеты и презервативы). А рядом с современным искусством - неодобрение и слезы, вызванные таким отношением к «вождю мирового пролетариата», у многочисленных пенсионерок и просто сочувствующих, пришедших вспомнить и уважить старика.
В общем, тем, кто еще не выбросил свой пионерский галстук, значок октябренка или партбилет, выставка к посещению обязательна. Ну и любители «посмотреть-поржать» в накладе наверняка не останутся.

В центре внимания

Читай также

Выставка: ВождеЛение

Место: Украинский Дом

В центре внимания: Илья Чичкан, Lenin

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Просто о сложном: зачем нужен Bitcoin и реально ли на нем заработать
В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появилась новая удобная услуга для девушек.

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Не стесняйтесь, включайте на полную прямо сейчас.

Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Надежда умирает последней.
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Наверх