М17: в Киеве состоялось открытие Центра современного искусства (+23 фото)

Александра Волкова21 июня 2010, 12:46Выставки   1719

Люди, так или иначе причастные к искусству, теперь станут завсегдатаями нового арт-пространства на улице Горького (Антоновича). Ведь теперь в бывшем Французском культурном центре разместился М17 – Центр современного искусства. Гостей нового Центра ожидают два этажа (общая площадь – 1600 «квадратов»). В прошедшую же пятницу официально открылась одна из площадок М17.

Первая выставка, которую приютило новое арт-пространство – Семя Оливы (кураторы Алексей Титаренко – арт-критик, редактор отдела современного искусства журнала Art Ukraine и профессор истории искусства римского университета, автор теории трансавангарда – Акилле Бонито Олива). Выставка прошла при поддержке Управления культуры Киевской Городской Государственной Администрации и Итальянского Института культуры в Киеве.

Здесь на всеобщее обозрение были выставлены произведения «ветеранов» украинского современного искусства: Александра Ройтбурда, Ильи Чичкана, Александра Гнилицкого, Василия Цаголова, Виктора Сидоренко, Юрия Соломко, Максима Мамсикова, Ильи Исупова, Дмитрия Кавсана, Матвея Вайсберга, Анатолия Степаненко, Руслана Тарабукина, Андрея Сагайдаковского, Игоря Гусева, Александра Клименко. Художникам, выставившим свои полотна, по 40-50 лет, и они являются как раз теми самыми «первыми семенами» украинского трансавангарда.

Что касается самой галереи, на первый взгляд обычному обывателю может показаться, что она чем-то схожа с уже известным и завоевавшим армию поклонников Pinchuk Art Center. Но, в отличие от Пинчук-арт-центра, который, в основном, предоставляет вниманию украинского ценителя работы зарубежных мастеров, М17 призвана заботиться о развитии современного украинского искусства, поддерживать и раскручивать молодых украинских художников. Кроме того, среди главных целей новой галереи значится и участие в крупных международных арт-ярмарках, таких, как «Арт-Базель», Freeze и FIAC, а также престижных мировых биеннале. Организаторы самозабвенно готовят украинскую сенсацию!

Инициатором же создания новой художественной площадки выступил один из крупнейших киевских коллекционеров Андрей Адамовский вместе с партнёрами.

Ближайшие проекты, которые можно будет посетить в М17: с 1 июля по 1 августа пройдет выставка «Новая украинская скульптура», с 2 по 17 ноября – «Нулевые. Молодое украинское искусство». А вообще организаторы обещают со временем проводить в новой галерее на Горького и познавательные лекции, и мастер-классы, и различные перформансы, которые не оставят равнодушными ни почитателей, ни обычных обывателей.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Как Леди Гага задает тренд на искренность и почему это так важно
Главные нововведения: что изменится для всех нас после принятой медреформы
14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

Сохранить список и запастись попкорном.

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Приятная музыка, чтобы потанцевать и полежать в обнимку.

Не Львовом единым: куда идти и что смотреть в Черновцах
На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

Главные пункты курительного этикета.

9 костюмов на Хэллоуин из постсоветских сериалов, фильмов и массовой культуры
Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

«Хюгге» – это запах свежей булочки, теплые носки и мягкий плед.

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх