Выставка "Ильф и вещи"

Gloss25 августа 2010, 10:31   880

Писатель  Илья Ильф относился к вещам с  приязнью и уважением. Он обладал удивительно сбалансированными, можно смело сказать, гармоничными характером и умом, что не могло не сказаться на предметах окружающих его. Жену он выбрал под стать – Мария Николаевна Тарасенко-Ильф обладала великолепным, тонким, изысканным вкусом. Еще бы, она по профессии, да и по призванию была художницей. Вещи, которыми постепенно наполнялась квартира четы Ильфов, могут поведать многое не только о быте известных советских писателей 1920-1930-х годов, но и взаимоотношениях этой, пожалуй, идеальной супружеской пары.

Александра  Ильинична Ильф прислала в Одессу фотографии деталей интерьера родительской квартиры. Ее пришлось оставить по вполне объяснимым причинам – женился внук Ильфа, сын Александры Ильиничны. Со многими любимыми и знакомыми с детства вещами пришлось расстаться, но кое-какие «осколки быта», немых свидетелей и участников той, прежней жизни, удалось сохранить. Ничего такого, что привело бы в восторг ушлого антиквара или аукциониста, но многое из заснятого на пленку не может не восхитить коллекционера, а также читателя, неравнодушного к прозе Ильфа и Петрова.

В романах соавторов до удивления много того, что на сухом музейном языке зовется предметами быта эпохи. Начнем с названий: они предметны почти на ощупь – и «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок». А уж внутри, в тексте упоминаний вещей тысячи, да какие выразительные! Запоминаются так, как будто не читал о них, а видел наяву. Все эти гобелены «Пастух» и «Пастушка»,  костюм Бендера, валенки Тихона, новые и старые, которые «стояли в углу и воздуха тоже не озонировали», пыльная пальма, сданная Козлевичем в извозчичью чайную «Версаль», упоительно дорогие кальсоны и белые штаны, в которых ходят поголовно все обитатели Рио-де-Жанейро. Но лучше предоставить слово Ильфу и Петрову:

«Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны «Мертвые души», построена Днепровская гидростанция и совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь «уйди-уйди», написана песенка «Кирпичики» и построены брюки фасона «полпред». В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй. У его обитателей стремление одно – как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода.

Предметы  маленького мира хрупки, в отличие от идеологических твердынь. Чашки бьются. Но иногда их век оказывается дольше, а сами по себе чашки – интереснее, нежели эти самые твердыни. Как пишет Александра Ильинична в аннотации к фотографиям: «Хочет человек или не хочет, от рождения до смерти он окружен вещами. Одни вещи ему необходимы, без других трудно, третьи просто милы его сердцу.

То, что остается, иногда скажет о человеке не меньше, чем воспоминания современников. Воспоминания – это всего  лишь слова, а предмет, которого когда-то касалась дорогая рука,  – подлинный, настоящий.

Вот почему я поняла, что хочу сохранить (именно сохранить!) те немногие предметы, что принадлежали когда-то моему отцу Илье Ильфу и моей маме, которую все  звали Маруся Тарасенко. Эти реликты полной любви жизни, начавшейся одесской осенью 1922 года и закончившейся смертью Ильфа в апреле 1937-го. Моей маме они были так дороги, что она не говорила никому, даже мне, о многом, и это многое стало мне известно только после ее кончины.

Письма, открытки, рисунки, наброски рукописей, записные книжки. Документы, справки, квитанции. Книги. Не только прижизненные издания знаменитых романов, но и растрепанные дореволюционные томики, которые Ильф покупал на книжном развале у Китайской стены в начале 1920-х.

Фотографии, сделанные Ильфом и его друзьями. Съемка Виктора Иваницкого рисует один день четы Ильфов весной 1933 года в Соймоновском проезде, напротив храма Христа Спасителя (они переехали осенью 1929 года).  На этих снимках  видны  предметы, которые и сегодня у меня перед глазами, я могу взять их в руки. Другие предметы я помню с детства, но их уже нет. Вот почему мне захотелось оживить старую черно-белую фотосъемку – воспроизвести в цвете сохранившиеся предметы, чтобы вы посмотрели, какие они».

Посмотреть, «какие они», безделушки, книги, увидеть вещи Ильи Ильфа, подаренные дочерью и внуком писателя Одесскому литературному музею можно будет на выставке «Ильф и вещи», которая откроется к Дню города 2 сентября в 15.00 по адресу ул. Ланжероновская, 2. Выставочный зал Одесского литературного музея. Организатор и соавтор выставки – фотохудожник Георгий Исаев.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Просто о сложном: зачем нужен Bitcoin и реально ли на нем заработать
В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появилась новая удобная услуга для девушек.

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Не стесняйтесь, включайте на полную прямо сейчас.

Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх