Выставка скульптур Эдгара Дега в Киеве

Владислав Недогибченко23 февраля 2011, 02:36Выставки   4790

На прошлой неделе в Киевском «Арсенале» открылся «Большой скульптурный салон». На больших территориях выставочных залов расположились скульптуры украинских и зарубежных мастеров, как признанных, так и молодых. Но главным событием салона стала, конечно, выставка пластики и скульптур «отца» французского импрессионизма – Эдгара Дега. Посмотреть на них можно будет до 13 марта. 

Как ни странно, об этом довольно крупном культурном событии знают далеко не все. Хотя популярности выставке добавил казус, произошедший на презентации с участием различных чиновников и политиков. Рьяно стараясь сфотографировать одного из украинских политиков, оператор задел стеклянные тумбы, в результате чего одна стекляный куб разбился, а с лица Анны Герман почему-то не сошла улыбка. Сам скульптура вроде бы не пострадала, но неприятный осадок остался. 

Те самые танцовщицы, "перекочевавшие" с полотен Дега. Или наоборот.

Те самые танцовщицы, "перекочевавшие" с полотен Дега. Или наоборот.

Конечно, Дега-скульптор знаком человечеству в основном понаслышке. Конечно, его наследие как художника не поддается оспариванию и доминирует над остальным. И эта выставка скорее даже подтверждает данный факт. В  более чем 70-ти бронзовых статуэтках (а в некоторых случаях – самых что ни на есть статуях) запечатлены образы, знакомые нам по его живописи. В основном это, конечно, танцовщицы. Их, словно «снятых» с известных импрессионистских картин, можно увидеть здесь иногда в десятках вариантов. На одну «Танцовщицу с поднятыми руками» приходится сразу несколько этюдов, в которых изменены небольшие детали, однако, заметные глазу. 

В конце зала можно присесть на стул и устремить взгляд на фронтальную стену, по всей ширине которой идет видеопроекция с меняющимися фотографиями выставленных работ, репродукциями полотен Дега, видео исторических хроник и «вдохновительниц» творчества. На самом же деле, не все статуэтки, которые можно увидеть здесь, были такими с самого начала. Более того, в оригинале многие из них были восковыми, а теперешние отливались на их основе уже после смерти автора в 1917-ом году в литейной мастерской «Вальзуани». «Почему мы должны считать чьи-то скульптуры произведениями Дега?» - спросите вы. Ну, хотя бы потому, что для «Вальзуани» это далеко не первый подобный проект (в прошлый раз они привозили нам скульптуры Дали, Родена и Александры Экстер) и их работы красуются в музеях д’Орсе, Родена и других. Не говоря уже о том, что основатель «Вальзуани» был лично знаком со многими деятелями искусства. 

Эдгар Дега
Эдгар Дега

Вы знаете, как я ненавижу продавать, я всё время надеюсь сделать лучше.

Самая загадочная история, конечно же, принадлежит знаменитой «14-летней танцовщице», одной из немногих, которую автор выставлял при жизни. Эту скульптуру, почти во весь рост, до сих пор окутывают тайны и различные версии биографов. По одной из них, этих «Танцовщиц» было две, одну, 1881 года создания, видели только на оригинальной выставке и после в мастерской Дега. Ее однажды захотела купить одна заезжая американка. Однако Дега отказывался от этой затеи, потому что воск фигуры почернел, и пообещал сделать для продажи новую. Судя по всему, тогда и была сделана первая версия танцовщицы, однако на оригинальных фото были видны куски покореженного и торчащего в ней металла.  Многие искусствоведы дружно решили, что Дега просто не мог достичь идеала в ее создании, и сколько раз она была переделана, неизвестно. 

Центральная фигура выставки. 14-летняя.

Центральная фигура выставки. 14-летняя.

В любом случае, представленные скульптуры в необычном ключе передают мироощущение Дега, буржуа, которому были даны все карты в руки для обычной и сытой праздной жизни. И хотя во многом его стилистику нелегко понять, по бронзовым статуям легче ощутить методы особенной пластики его импрессионизма.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Учат не в школе: 7 масштабных образовательных мероприятий осени в Киеве
Ожидание – реальность: украинка о популярных мифах жизни в Лондоне
«Ухоженные девушки, много водки и смешные МАФы»: 13 мыслей иностранцев об Украине
SMM мечты: 5 Twitter-кейсов мировых брендов, с которых надо брать пример
Ой, "мама!": ключи к самому странному фильму года, и стоит ли его смотреть
Недорого и вкусно: 10 лучших кафе Киева по версии TripAdvisor
Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Вспоминаем тех, чей уход и по сей день вызывает недоумение.

7 вещей, которые раздражают в Киеве больше всего. И никогда не исчезнут

Новые статьи

ТОП месяца

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Рассказываем о симптомах и способах лечения относительно нового явления.
Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Их рекомендуют на самом популярном сайте для путешественников в мире.
Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Разбираемся в стрит-арте.
Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Последний красивый вид после жаркого лета.
10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

Не "Платформой" единой.
Наверх