В Mironova Gallery вернули к жизни королей поп-арта

Алена Качкан8 сентября 2011, 15:21Выставки   2558

В Киеве открылась выставка фоторабот известного американского фотографа Уильяма Джона Кеннеди «Поп-арт и его короли». Посмотреть на раннего Энди Уорхола, Роберта Индиану и Ультра Вайолет можно в галерее Mironova Gallery по адресу Ольгинская, 6. 

Невозможно представить современное искусство без таких икон, как Энди Уорхол и Роберт Индиана. Когда-то, еще будучи друзьями, Уорхол с Индианой даже не мыслили о возможной столь необъятной популярности во всем мире. Но их творчеству суждено было стать оплотом современного течения поп-арта, они потеряли свою дружбу, но обрели вечное сияние современной арт-сцены.

Каким был Уорхол до звездного времени работы своей фабрики, а Индиана до рождения и возведения в некий культ знаменитого символа «LOVE», знают не многие.

Уильяму Джону Кеннеди удалось запечатлеть их настоящими, еще не успевшими завязнуть в свете славы и обожания. Как сказала знаменитая муза поп-арта и самого Уорхола Ультра Вайолет по поводу данного фотопроекта: «Наконец-то настоящий Энди Уорхол будет показан миру».

Майкл Хатер, американский издатель, представитель Уильяма Джона Кеннеди в США:

«Было очень интересно и захватывающе вернуть всех тех людей к жизни. Это не просто фотографии на стене. Здесь показано зарождение современного искусства».

Уильям Джон Кеннеди на пути своей карьеры перепробовал разные жанры. Он работал ассистентом в студии  фешн-фотографа, арт-директора журнала Vogue Клиффорда Коффина, публиковал свои работы в  журналах LIFE и Sports Illustrated, сотрудничал с международными компаниями Avon, GE, IBM, RJR Nabisco, American Express, и Xerox.

Серия работ, представленных в Mironova Gallery, посвящена культовым художникам поп-арта и стала самым обсуждаемым проектом  Miami Art Basel 2010. Съемки происходили в 1964 году, когда Джон Кеннеди познакомился с Робертом Индианой, а позже с Энди Уорхолом. В проекте также есть снимки других представителей поп-арт культуры, таких как Марисоль, ДжаспераДжонс, Дороти Миллер, Рой Лихтенштейн, Джеймс Розенквист, Ultra Violet, Тейлор Мид, Сара Вон, Джон Чемберлен и многих других.

Интересные композиционные подходы характерны для этих фоторабот Кеннеди. Фотография Уорхола на фоне его собственной картины Мэрилин Монро или автопортрета, где, по словам Кристины Катракис, международного куратора Mironova Gallery (США), ощущается некий двойной символизм. Характерными являются фотографии Роберта Индианы и Энди Уорхола в одном и том же свитере Джона Кеннеди, как образ когда-то существовавшей дружбы, увядшей при жизни и снова воплотившейся на фотополотнах американского фотографа.

1/6
2/6
3/6
4/6
5/6
6/6

Достаточно символичным оказалось и место проведение выставки. Это первая выездная выставка данных работ, и первым местом был выбран Уильямом Кеннеди именно Киев, как оказалось совершенно не случайно. Энди Уорхол – потомок украинских эмигрантов, а поэтому первая выставка в Украине как некий возврат к корням.

 

Татьяна Миронова, галерист:

«Галерея проводит много выставок в Америке. В одной из поездок в Нью-Йорк мне рассказали об этих фотографиях. Появилась возможность показать эти фотографии в Украине.

Более того, у нас новое помещение галереи, и мы открываемся сегодня как раз с выставки работ Уильяма Джона Кеннеди, где изображен Энди Уорхол.

Для нас это очень ответственно и знаменательно. Мы заявляем о том, что возвращаем украинца в Украину. Планируем масштабную выставку, посвященную творчеству Энди Уорхола на весну»

Все ценители истории поп-арта могут прибрести работы Уильяма Джона Кеннеди. Каждая фотография есть в 60-ти экземплярах и подписана самим автором. Стоимость работ от 1,5 тысячи долларов. Самая дорогая фотография с ценой в 15 тысяч долларов, на которой изображен Энди Уорхол со своей картиной Мэрилин Монро.

1/4
2/4
3/4
4/4

Узнать, каким был Уорхол до того, как стал иконой целого поколения, можно до 21 сентября в любой день недели с 10.00 до 19.00.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Просто о сложном: зачем нужен Bitcoin и реально ли на нем заработать
В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появилась новая удобная услуга для девушек.

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Не стесняйтесь, включайте на полную прямо сейчас.

Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Надежда умирает последней.
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Наверх