В Киеве открылась ярмарка ART KYIV Contemporary

Алена Качкан3 ноября 2011, 11:32Выставки   7027

На этой неделе открылась арт-ярмарка ART KYIV Contemporary, где около 30 украинских галерей, а также галереи России, Франции, Германии и Швейцарии представили работы современных художников. Посмотреть огромнейшую подборку инсталляций и картин представителей современного искусства можно в музейном комплексе «Мистецький Арсенал» (ул. Лаврская, 12).

В этом году форум современного искусства ART KYIV Contemporary проходит уже шестой раз. Организаторы выбрали самые лучшие, по их мнению, коллекции среди существующих в галереях Украины, а также других стран.

Благодаря подобного рода событиям у гостей появляется возможность не только ознакомиться с основными тенденциями современного искусства, но и приобрести понравившиеся работы.

Арт-ярмарка ART KYIV Contemporary1/28
Арт-ярмарка ART KYIV Contemporary2/28
Арт-ярмарка ART KYIV Contemporary3/28
Арт-ярмарка ART KYIV Contemporary4/28
Арт-ярмарка ART KYIV Contemporary5/28
Арт-ярмарка ART KYIV Contemporary6/28
Арт-ярмарка ART KYIV Contemporary7/28
Арт-ярмарка ART KYIV Contemporary8/28
Арт-ярмарка ART KYIV Contemporary9/28
Арт-ярмарка ART KYIV Contemporary10/28
Арт-ярмарка ART KYIV Contemporary11/28
Арт-ярмарка ART KYIV Contemporary12/28
Арт-ярмарка ART KYIV Contemporary13/28
Арт-ярмарка ART KYIV Contemporary14/28
Арт-ярмарка ART KYIV Contemporary15/28
Арт-ярмарка ART KYIV Contemporary16/28
Арт-ярмарка ART KYIV Contemporary17/28
Арт-ярмарка ART KYIV Contemporary18/28
Арт-ярмарка ART KYIV Contemporary19/28
Арт-ярмарка ART KYIV Contemporary20/28
Арт-ярмарка ART KYIV Contemporary21/28
Арт-ярмарка ART KYIV Contemporary22/28
Арт-ярмарка ART KYIV Contemporary23/28
Арт-ярмарка ART KYIV Contemporary24/28
Арт-ярмарка ART KYIV Contemporary25/28
Арт-ярмарка ART KYIV Contemporary26/28
Арт-ярмарка ART KYIV Contemporary27/28
Арт-ярмарка ART KYIV Contemporary28/28

ART KYIV Contemporary – это целая платформа для общения, интересных дискуссий и даже поиска творческого вдохновения.

Анна Ложкина, главный редактор журнала ART UKRAINE
Анна Ложкина, главный редактор журнала ART UKRAINE

ART KYIV Contemporary – єдиний в Україні ярмарок сучасного мистецтва, який дійсно має значний вплив на український арт-ринок, українське мистецьке середовище. Всі представлені галереї долучаються до розвитку вітчизняного арт-ринку

Украинские галереи представляют картины украинских авторов, фотографии, инсталляции. Vat art-agency и Харьковская муниципальная галерея презентуют проект Юрия Ваткина и Владимира Бисова «На земле», подробней о котором можно узнать 4 ноября (в эту пятницу) в 18:30.

Галерея VOVATANYA в своем проекте «11.11.11» показывает работы харьковских авторов. Так, среди них есть работы Артема Волокитина, который представлял серию своих работ на Венецианском биеннале в нынешнем году, Алины Клейтман (финалистка PinchukArtPrize 2011), а также Виталия Куликова, Романа Минина, Бориса Михайлова и других.

«Галерея на Институтской» презентует современных украинских художников: Александра Верещака, Никиты Кадана, Владимира Кожухаря.

Галерея Bottega демонстрирует творчество современных отечественных авторов. Так в проект «Сфера влияния» вошли работы Гомера, Максима Чатского, Зои Орловой, Даниила Галкина, Валерии Трубиной, Сергея Момота, Алексея Салманова, Ярослава Присяжнюка. Наверное, самой яркой частью экспозиции является инсталляция Даниила Галкина, чей проект «БДСМ 2222» выставлен сейчас в PinchukArtCenter, «Мышеловка»: мальчик-мышь в огромной клетке-ловушке.

Даниил Галкин, художник
Даниил Галкин, художник

Это мышеловка, капкан, в которую может попасть как взрослый, так и ребенок. Она символизирует такое опасное социальное явление как детская сексуальность. Я рассуждаю об этом как ребенок, как 12-летний мальчик, которому забыли рассказать о том, что он никогда не повзрослеет

Директор галереи Bottega Марина Щербенко вместе с координатором проекта Марией Вергелес проведут лекцию на тему «Современное искусство: оценки/параметры/критерии/доминанты» 12 ноября (в следующую субботу) в 12:00.

О том, как уличная поп-культура просачивается в выставочные залы, рассказывает проект художника Ильи Чичкана «Задний вход в музей». При желании пообщаться с Ильей приходи на встречу 5 ноября (в нынешнюю субботу) в 18:00, во время который он подробней расскажет о своем проекте.

Можно также посмотреть работы Арсена Савадова, представленые московской Pecherskiy Gallery, или поразмышлять над дивной инсталляцией «Климат-контроль» в рамках проекта Алины Максименко. «Климат-контроль» ‑ инсталляция ее мужа, из огромных липучек для мух, где вместо насекомых наклеены коровы.

Алина Максименко, художница
Алина Максименко, художница

Это идея постройки своего личного пространства каждым человеком. Это может быть как в маленьком мире, так и в большом, на уровне одного персонажа, на уровне страны

Помимо так называемых галерейных экспонатов, ART KYIV Contemporary 2011 представила три спецпроекта.

 


 

Японская платформа


Шесть японских художников – Aida Makoto (живопись), Parco Kinoshita (перформанс), Hiroyuki Matsukage (фотография, перформанс, дизайн), Oscar Oiwa (живопись), Tsuyoshi Ozawa (фотография, инсталляция), Sumihisa Arima (звук) – представляют общий проект-инсталляцию «Нагоя». Это выстроенные в форме традиционного японского жилья комнаты, в каждой из которых отображены разные экспозиции, видео и фотоработы. Художники совершенно разные, но их объединяет дух времени, в котором проходило их развитие, поскольку все они родились в 1965 году.

Так что проект THE GROUP 1965: We are boys! представляет нам новую идентичность, выходящую за рамки традиционного восприятия японской культуры. Группа существует уже 18 лет. Название несет два значения. Во-первых, несмотря на то что участникам уже 46 лет, внутри они остаются все теми же «мальчиками». А во-вторых, Boys звучит подобно фамилии немецкого художника, представителя постмодернизма Йозефа Бойса, повлиявшего на творчество всех шести японских художников.

В рамках выставки представлена и экспозиция Цуйоши Одзавы Nasubi Gallery. Еще в 1993 году он открыл самую маленькую в мире мобильную галерею. К этому проекту присоединились и харьковские художники со своими инсталляциями.

Более того, воспользуйся возможностью посмотреть фильм о японской культуре, который будет демонстрироваться 11 ноября (пятница) в 18:00. А родителям стоит сводить своих чад на детские мастер-классы, где их научат делать оригами (5 ноября, суббота, 13:00) и познакомят с японской культурой (11 ноября, пятница, 18:00; 12 ноября, суббота, 13:00).

 


 

«Путешествие на Восток»


Проект курируется Моникой Шевчик (галерея «Арсенал», г. Белый Сток) при поддержке Польского института и подготовлен в связи с председательством Польши в Европейском Союзе. Цель ‑ показать искусство государств, бывших республик Советского Союза и соцлагеря. Участники – около 40 художников из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы, Польши и Украины (страны Восточного партнерства). Кураторы уверены, что такого рода проекты способствуют расширению культурного диалога между странами, а следовательно, развитию сотрудничества и всеобщей поддержки. Главный посыл в феномене любви (labour of love), что может стать альтернативой государству и капиталу и тем самым сформировать новые отношения между людьми. Любовь представляется как политическая сила, которая, отобразившись в современном искусстве, призвана стать одним из стержней развития демократического общества.

Инсталляций множество. Так, например, одна из них, подготовленная Владимиром Кузнецовым, представляется как памятник 1990-м годам. Маленький красный автомобиль, забитый всяким хламом, который всячески пытались продать для получения быстрой выручки. К машине привязан старый телевизор, откуда слышны песни Виктора Цоя. Все это символ недавно минувшей эпохи.

В рамках программы планируется ряд мастер-классов и лекций:

мастер-класс и экскурсия для детей с украинской художницей Алевтиной Кахидзе: «Что есть Восток? Что есть путешествие? Что есть художественная выставка?»
6 ноября (воскресенье), 14:00

встреча с Анной Лазар, заместителем директора Польского института в Киеве, и презентация спецпроекта «Путешествие на Восток»
8 ноября (вторник), 18:30

лекция Эльжбеты Яблонской «О «Новой жизни» и другие проекты», Польша
13 ноября (воскресенье), 14:00

перформанс украинской группы TanzLaboratorium «Оргия восприятия»
13 ноября (воскресенье), 16:00

 


 

Видеоарт Мари Ренер (Франция)

 

Французская художница в 2010 году создала фильм Roll-on, Roll-off, в котором сняла украинских моряков судна Marfret в Марселе. Этот фильм она снимала на протяжении полутора лет. Мари Ренер интересна индустриальная среда и место человека в ней.

Мари Ренер, художница
Мари Ренер, художница

Я не хотела показывать моряков такими, какими мы ожидаем видеть их за работой. Меня больше интересовали эти фрагментированные тела на судне. Кадров извне нет. В Roll-on, Roll-off вы попадаете вовнутрь машины, вовнутрь подразделения. Это произведение, которое прославляет мотор!

Для инсталляции на ярмарку был привезен огромный двигатель самолета. Фильм можно посмотреть в специально построенной комнате.

 


 

Предложение настолько велико, что самым верным решением будет пойти и увидеть все воочию. Тем более что времени еще предостаточно: ART KYIV Contemporary продлится до 13 ноября. Вход на ярмарку 40 грн, льготный билет 20 грн. ART KYIV Contemporary работает с 11:00 до 20:00, а 13 ноября до 18:00. Кроме того, каждую субботу и воскресенье в 15:00 проводятся бесплатные экскурсии по спецпроектам.

Подробней о программе мастер-классов, лекций и презентаций можно узнать здесь.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Мероприятия рабочей недели
Где отметить Новый год: 11 ресторанов в Киеве с праздничной программой

Где отметить Новый год: 11 ресторанов в Киеве с праздничной программой

Как отметит Новый год Собаки 2018 в Киеве: все программы, новогоднее меню ресторанов

Гастронаводки декабря: новые заведения в Киеве

Гастронаводки декабря: новые заведения в Киеве

Традиционно рассказываем о ресторанах, открывшихся за последний месяц

«Не зря Киев называют новым Берлином»: француз Матьё о жизни в украинской столице
Ожидание — реальность: чем закончилась история с мальчиком, который пожаловался на буллинг
Сорваться в Европу: куда слетать из Киева на несколько дней, если ты легкий на подъем

Сорваться в Европу: куда слетать из Киева на несколько дней, если ты легкий на подъем

Польша, Италия, Испания и не только: куда и за сколько слетать в Европу из Киева.

Гудим всем офисом: 10 ресторанов для новогоднего корпоратива в Киеве

Гудим всем офисом: 10 ресторанов для новогоднего корпоратива в Киеве

Рестораны для корпоратива в Киеве с ценами и вместимостью залов

9 бесплатных онлайн-курсов, чтобы записаться до конца года

9 бесплатных онлайн-курсов, чтобы записаться до конца года

Лучшие бесплатные онлайн-курсы месяца.

Старый Подол: каким был исторический центр Киева сто лет назад

Старый Подол: каким был исторический центр Киева сто лет назад

История самой творческой местности Киева.

Новые статьи

Где отметить Новый год: 11 ресторанов в Киеве с праздничной программой

Где отметить Новый год: 11 ресторанов в Киеве с праздничной программой

Как отметит Новый год Собаки 2018 в Киеве: все программы, новогоднее меню ресторанов
Гастронаводки декабря: новые заведения в Киеве

Гастронаводки декабря: новые заведения в Киеве

Традиционно рассказываем о ресторанах, открывшихся за последний месяц
«Не зря Киев называют новым Берлином»: француз Матьё о жизни в украинской столице

«Не зря Киев называют новым Берлином»: француз Матьё о жизни в украинской столице

Француз Матьё рассказывает о жизни в Киеве
Ожидание — реальность: чем закончилась история с мальчиком, который пожаловался на буллинг

Ожидание — реальность: чем закончилась история с мальчиком, который пожаловался на буллинг

История Китона Джонса, который пожаловался на буллинг.
Сорваться в Европу: куда слетать из Киева на несколько дней, если ты легкий на подъем

Сорваться в Европу: куда слетать из Киева на несколько дней, если ты легкий на подъем

Польша, Италия, Испания и не только: куда и за сколько слетать в Европу из Киева.

ТОП месяца

Старый Подол: каким был исторический центр Киева сто лет назад

Старый Подол: каким был исторический центр Киева сто лет назад

История самой творческой местности Киева.
Гастробар Regenschirm: почему нужно идти на Подол за авторской кухней

Гастробар Regenschirm: почему нужно идти на Подол за авторской кухней

Regenschirm на Подоле изменил свой формат - теперь это гастробар.
10 правил этикета в общественном транспорте, которые нам действительно нужны

10 правил этикета в общественном транспорте, которые нам действительно нужны

За проезд передайте, пожалуйста.
Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Чтобы вы не сомневались, куда идти в кино.
Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Возможно, скоро все мобильные номера будут привязаны к паспорту.
Наверх