Где посмотреть выставки в подъездах?

Юлия Пержинская29 ноября 2011, 17:57Выставки

Чтобы искусство стало ближе к народу, кто-то открывает галереи в спальных районах, кто-то устраивает перформансы в публичных местах, кто-то создает интернет-музеи живописи, а герои нашей статьи организовывают художественные выставки в обычных киевских подъездах.

С одной стороны, авторы проекта «Выставка в подъезде», активисты Гражданской службы «Свідомо», взялись приносить прекрасное практически на дом людям, не бывающим в галереях или живущим в таких отдаленных от всяческих культурных учреждений районах Киева, как, например, Троещина и Борщаговка. С другой стороны, они решили приложить руку к раскрутке молодых и талантливых художников, о которых знают незаслуженно мало.
Работа Оксаны Брюховецкой

Работа Оксаны Брюховецкой

 
Егор Соболев, автор проекта «Выставка в подъезде»:
Егор Соболев, автор проекта «Выставка в подъезде»:

«Почему в наших подъездах так грустно, а часто еще и грязно да плохо пахнет? Из-за нас с вами. Потому что мы ничего не делаем, а отдельные люди даже делают, чтобы было хуже, – бросают окурки, мусорят… При этом в Украине легион талантливых художников, которые неутомимо творят красоту. Но их мало кто знает и еще меньше – уважает. Мы решили – хватит! Искусство должно поселяться в наших подъездах (а впоследствии – и головах), а народ обязан знать своих героев-художников».


Открытие первой выставки проекта состоялось солнечным субботним утром 9 июля в восьмом подъезде многоэтажки на Троещине, находящейся по адресу ул. Каштановая, 5. Репродукции картин художницы Юли Гушул развешивали не только инициаторы проекта, но и жильцы подъезда. Яркие рисунки украсили и лестничную клетку, и металлические входные двери, и кабину лифта.
Работа Оксаны Брюховецкой

Работа Оксаны Брюховецкой

Юля Гушул, художник:
Юля Гушул, художник:

«Предложение выставиться в подъезде было как нельзя кстати. Я как раз размышляла над тем, как же сделать так, чтобы мои картины увидели люди, которые не привыкли ходить в галереи и музеи, но при этом, уверена, ощущают потребность в созерцании чего-то яркого, необычного, сказочного, непохожего на то, что им приходится видеть каждый день. До выставки в подъезде у меня уже было две персоналки. Но троещинское открытие мне понравилось больше всего: под неприметной многоэтажкой в то летнее утро собралась настолько душевная компания – кроме организаторов и журналистов (а их, кстати, было на удивление много) пришли мои друзья – с хорошим настроением, цветами, улыбками и детьми. И даже несколько самых активных жителей этого подъезда (в основном это были женщины за 50) присоединились к нашему празднику. А это действительно получился самый настоящий праздник! Даже с фуршетом, спонсором которого выступил один местный супермаркет. Все так разобщались, что еще долго не могли разойтись. Мне приятно было услышать отзывы местных жителей о своих работах. Оказалось, то, что я делаю, пришлось им по душе. Именно тогда у меня, кажется, впервые попросили автограф».


Открыть выставку – полдела. Авторы столь необычного эксперимента к тому же следят за тем, что происходит с репродукциями со временем, ведь их судьбу достаточно сложно предсказать.
София Кущ, куратор проекта «Выставка в подъезде»:
София Кущ, куратор проекта «Выставка в подъезде»:

«Через месяц после открытия выставки Юли Гушул в подъезде осталось всего две картины. Однако у своей знакомой Нины из 291-й квартиры я выяснила, что люди забрали большинство из них к себе домой, то есть их не выбросили, не порвали. Репродукцию Юлиной работы «Глазастые тюльпаны», к своему удивлению, Нина обнаружила в своей гостиной: ее папа решил, что такому шедевру на лестнице не место, поэтому принес картину домой и даже в рамку вставил. Нина также стала свидетелем интересной сцены. Две женщин лет так 60 спорили, кому достанется картина с черепахой, которую они уже успели отодрать от стены. Аргументом первой было: «У меня на кухне обои песочные – мне по цвету подходит», а второй: «Мой маленький внук всяких таких черепахов любит, мне нужнее». Кому досталась Юлина «Черепаха» неизвестно, однако надеемся, все решилось мирным путем».


24 сентября в доме на ул. Демеевской, 37, была открыта вторая выставка, которую организаторы адресовали в первую очередь детям. Выкрашенные в синий и зеленый цвета безликие стены подъезда оказались хорошим фоном для 12 ярких иллюстраций художницы Оксаны Брюховецкой. Эту книгу она создала для своей дочки, когда той было два года, сопроводив каждый свой рисунок стишком. Учитывая особенности целевой аудитории, репродукции разместили ниже уровня глаз взрослого.
Оксана Брюховецкая, художница:
Оксана Брюховецкая, художница:

«Принять участие в проекте мне предложила подруга, выставка планировалась в подъезде ее дома. У меня есть несколько детских книг, которые я рисовала для своей дочери, когда она была маленькой, и которые просто лежат на полках. И я подумала: ведь в каждом подъезде живут дети, и каждый день взрослые выводят их гулять, и, выходя из дома, они увидят на стене рисунки, смогут их рассмотреть и прочитать стишки. Это иллюстрации и стихи для детей двух-трех лет: именно столько было моей дочери, - я наблюдала, что ей нравится, и старалась это нарисовать. Открытие выставки получилось теплым и домашним, так как пришли друзья с детьми, ели конфеты, шумели. Но прежде, когда мы вешали выставку, произошел конфликт с одним местным жителем, который начал ругаться из-за того, что мы держим дверь в подъезд открытой, а это может ей повредить. Некоторые люди выходили и заходили с абсолютно равнодушным видом, так, словно их вообще не касается и не интересует происходящее. А некоторые, наоборот, удивленно останавливались, заинтересованно рассматривали репродукции. Одна женщина спросила: «А что, здесь свадьба?». Поскольку моя подруга живет в подъезде, мне известно, что пару рисунков сняли, то есть что-то украли, а один попросила себе беременная женщина».


Месяц спустя, 29 октября, София Кущ и Егор Соболев представляли жителям дома на Панаса Мирного, 5, выставку художника Александра Храпачева, который уже второй год преподает живопись в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. В 2009-м Александр жил в Китае, где создал целый цикл работ, посвященных этой стране. Их репродукции и разместили в этот раз на стенах подъезда.
Работа Оксаны Брюховецкой

Работа Оксаны Брюховецкой

Александр Храпачев, художник:
Александр Храпачев, художник:

«На сегодняшний день лишь малая доля населения Киева посещает выставочные залы, в которых представлено то, чем живет современное искусство. Забывают о том, что живопись несет в себе не только эстетическую функцию, но и информативную. Способность художника вложить в свои полотна мысли, чувства, а иногда и бессознательные процессы, пребывая в другом измерении, дает толчок для нового видения реальности. Влияние искусства на общество глобально. Целые поколения формировались благодаря изображаемой идеологии. Созерцая, человек программируется либо на положительные, либо на отрицательные эмоции. Поэтому изображаемое обязано быть гуманным, если мы стремимся к развитию. Проект «Выставка в подъезде» реализует прямую задачу художника – нести свое творчество в массы».


Авторы «Выставки в подъезде» не собираются ограничиваться экспозициями. Их проект предусматривает также, что каждый художник, согласившийся украсить репродукциями своих работ чей-то подъезд, автоматически становится участником затеянного ребятами конкурса.
Работа Оксаны Брюховецкой

Работа Оксаны Брюховецкой

София Кущ, куратор проекта «Выставка в подъезде»:
София Кущ, куратор проекта «Выставка в подъезде»:

«При определении победителя будут учитываться результаты голосования на нашем сайте и мнение жюри (команды из пяти настоящих знатоков своего дела - галериста, искусствоведа, культуролога, фотографа и актера). Выигравший получит с нашей стороны серьезную поддержку. Этот проект долгосрочный – всего мы планируем задействовать в нем 10, 12, а возможно, даже 15 молодых художников».


Кстати, каждый может приложить к этой любопытной и полезной затее руку, и ты в том числе: достаточно выразить желание, чтобы именно в твоем подъезде поселилась очередная экспозиция, или предложить куратору Софии Кущ художника, достойного, с твоей точки зрения, внимания и раскрутки.
София Кущ, куратор проекта «Выставка в подъезде»:
София Кущ, куратор проекта «Выставка в подъезде»:

«Мы устраиваем выставки только в тех подъездах, жители которых сами изъявляют желание поучаствовать в проекте. Они сами решают облагородить, украсить место своей жизни. Мы лишь помогаем им в этом. И выставка будет оставаться там настолько долго, насколько этого захотят сами жители и гости дома. Мы надеемся, что так искусство станет ближе к людям и понятнее для них. Станет частью их жизни, украсит ее».


Открытие очередной, уже четвертой выставки в рамках проекта состоялось в субботу, 26 ноября, в 11:30. В подъезде нового офиса Гражданской службы «Свідомо» по адресу ул. Рейтарская, 21, свои работы представил художник Дмитрий Гладун.
Дмитрий Гладун, художник:
Дмитрий Гладун, художник:

«Выставка в подъезде – по-моему, оригинальная и конструктивная идея. Далеко не у каждого человека есть возможность регулярно посещать галереи. У многих на это просто не хватает времени. А тут картины и художники сами приходят в гости к людям. Мне интересно показать свои работы новым людям, услышать их мнение. Будет здорово, если мои картины немного украсят и оживят чью-то жизнь. Пусть даже это будут жители всего одного подъезда. Возможно, кого-нибудь такая выставка подтолкнет к творчеству – и человек возьмется за карандаш и бумагу. В подъезде я представлю 15 графических работ, нарисованных гуашью в наивной манере. В основном это разные зверюшки, реальные и мифические (по профессии я зоолог)».

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 4122
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Разбираемся, как быстрее и удобнее всего передвигаться по Киеву

«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

Узнай, с чего всё начиналось, чтобы искренне гордиться и восхищаться украинским искусством современности

дед

Новые статьи

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей

ТОП месяца

Гастронаводки октября

Гастронаводки октября

Новости ресторанов, кафе и еды в городе
Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Что ели, пили и как веселились голодные киевляне, смотри в репортаже Александра Дагеротиписта Кравченко
Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин, в котором ты найдешь только лучшую литературу, качественный винил и замечательный кофе
Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Шеф-повара запекали барашка на вертеле, из Грузии привезли легендарный сыр Гудисквелии, вино и традиционные сладости
7 фактов о новом альбоме The Maneken

7 фактов о новом альбоме The Maneken

Накануне выхода альбома и большого шоу мы собрали семь самых интересных фактов о новой работе ключевого проекта Евгения Филатова
Наверх