Миры Марины и Сергея Дяченко

Ольга Денисюк24 марта 2008, 17:19Выставки  

 

Творцы ленты "Обитаемый остров" Александр Раднянский, Дяченко и Федор Бондарчук

Творцы ленты "Обитаемый остров" Александр Раднянский, Дяченко и Федор Бондарчук

В рамках V Международной ассамблеи фантастики «Портал», которая проходила в Университете физического воспитания и спорта, состоялась встреча знаменитых писателей Марины и Сергея Дяченко с читателями.

Обитаемый остров Марины и Сергея

С первых минут благодаря двум авторам в зале была создана непринужденная обстановка, и встреча напоминала посиделки на кухне с близкими друзьями, настолько охотно Дяченко и их гости отвечали на вопросы и делились своим мнением по тому или иному поводу.

Начали авторы вовсе не с рассказа о том, что вызывает повышенный интерес у публики, - совместной работы с Федором Бондарчуком над фильмом «Обитаемый остров» (по роману Стругацких), сценарий к которому написали Марина и Сергей. Сначала Сергей поведал о Булгаковском балу, который входил в программу мероприятий и о чудесной экскурсии вечерним Киевом.

И только потом перешел к делу, а именно, к ленте Бондарчука. Авторы уже побывали в Москве и посмотрели черновой вариант картины, премьера которой должна состояться 1 января 2009 года. «Мы постоянно были на связи с Федором, - говорит Сергей Дяченко, - но на съемках не были. Однако когда посмотрели рабочую версию фильма, остались довольны – прекрасно создан образ планеты Саракш, считаю, очень правильно подобраны актеры, я просто в восторге от исполнения. Очень понравился молодой актер, дебютант кино Василий Степанов (играет Максима). Вообще в картине наряду с такими знаменитыми исполнителями, как Алексей Серебряков, Гоша Куценко, Сергей Гармаш, заняты молодые актеры, очень талантливые ребята. Мы рассчитываем, что лента будет интересна не только ценителям творчества Стругацких, но планируем зацепить очень широкую аудиторию».

Марина Дяченко добавила, что очень надеется на то, что фильм прозвучит именно так, как задумано: «Это грандиозный проект и в анонсах делается упор именно на это. Однако для нас куда важнее максимально точно попасть в Стругацких, и именно на это мы делаем акцент».

Презентации и анонсы Марины и Сергея

Иллюстрация к "Медному королю"

Иллюстрация к "Медному королю"

Помимо этого масштабного проекта, творческий и семейный дуэт Дяченко реализовал еще множество своих идей.

Во-первых, роман «Медный король» был издан на русском языке, и авторы презентовали новую книгу.

Во-вторых, вышла первая книга Марины и Сергея Дяченко за рубежом – немецкое издательство Piper опубликовало украинских авторов.

В-третьих, презентована новая серия «Миры Марины и Сергея Дяченко».

Веселая и непосредственная Марина Дяченко

Веселая и непосредственная Марина Дяченко

В-четвертых, была проанонсирована новая серия «Украинская мастерская фантастики». Публиковать книги серии будет издательство «Грани-Т». Издаваться будут не только сами Дяченко и другие известные авторы, но и молодые писатели, а открытие новых имен – одна из целей организаторов серии. Талантливые авторы могут рассчитывать на помощь Дяченко. Свое согласие на участие в этом проекте уже дали Сергей Лукьяненко, Вячеслав Логинов, ведутся переговоры и с другими авторами.

Шеф-редактор издательства «Грани-Т» Диана Клочко охотно рассказала, какими будут книги серии: «Мы подошли к разработке дизайна серии очень серьезно и нашли оптимальное решение – в оформлении будет использована только черно-белая графика. Понимаем, что рискуем превратить фантастическую литературу в арт-проект, но мы придем к единству формы и содержания. Серия открыта для всех, и мы надеемся, что со временем у нас будут публиковаться не только наши, но и зарубежные писатели-фантасты. Конечно, первыми нашими авторами будут мэтры (с Дяченко у нас уже подписан контракт на три книги), но появление новых имен будет только приветствоваться. Сложности могу возникнуть с переводами с русского языка на украинский, но над этим будет трудиться хорошая команда специалистов, и мы надеемся, что решим эту проблему.

В каждой книге будет рецензия Марины и Сергея, которые оценят каждого автора».

Серия напомнила о существовании некогда (в 90-х годах) мастерской Сергея Дяченко, когда он делился своими знаниями с молодежью, и Марина выразила надежду, что когда-нибудь она возродится.

Театральный роман Марины и Сергея

Глава семьи Сергей Дяченко

Глава семьи Сергей Дяченко

Еще один вид деятельности, который освоили Дяченко, - анимационные фильмы. На встрече режиссер анимакино Оксана Карпуш, которая работает над сказкой Дяченко «Театральный роман» (оригинальное название сказки «Про букашку»), которая должна быть готова к августу. Зрителям даже показала аниматик «Театрального романа» (это когда вместо кукол, которые будут в финальной версии, прокручивается рисованный мультик, а уже потом на место эскизов будут подставлены куклы). Единственное, что осталось загадкой украинского анимафильма – где и когда ее можно будет увидеть, не знает никто. Это касается и фильма «Красная жабка» (режиссер Маша Медведь), также снятого по сказке Дяченко.

Ну а в самом конце встречи Марина и Сергей вручили призы активным зрителям: за лучший вопрос из зала и за лучшую эпиграмму в Интернете.

Собственно, на этой оптимистической ноте милая беседа авторов со зрителями закончилась. Еще долго публика терзала писателей, требуя автографы и задавая вопросы (уходить не хотел никто), и Дяченко с радостью шли на контакт, не обидев никого из своих почитателей.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

План на выходные: 7 сериалов-номинантов на "Эмми", о которых вы могли не знать
Вместо тысячи слов: цена на проезд в Киеве по сравнению с другими европейскими городами
Почему нужно успеть на выставку от польских и украинских художников ART WORK в Мистецький Арсенал
Остуди свой пыл: 7 мест с самым вкусным мороженым в Киеве
От первого лица: как прошел музыкальный фестиваль Open'er в Польше

От первого лица: как прошел музыкальный фестиваль Open'er в Польше

Музыкальные фестивали - это новый черный.

Зима здесь: 10 фактов о новом сезоне «Игры престолов»

Зима здесь: 10 фактов о новом сезоне «Игры престолов»

Осторожно: в тексте есть крохотные спойлеры.

Just do it: 7 маршрутов для бега в Киеве

Just do it: 7 маршрутов для бега в Киеве

Удобная одежда, кроссовки и хорошая дорожка помогут отлично проветрить голову после рабочего дня или зарядиться энергией перед ним, а заодно и физически себя подтянуть.

Не Ryanair единым: как и почем летать из Украины по отмененным маршрутам

Не Ryanair единым: как и почем летать из Украины по отмененным маршрутам

Как добраться в города, в которые собирался летать Ryanair.

фыва

Новые статьи

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

Произведения Дэмиена Хёрста, Карлоса Моты, Яна Фабра и Ай Вейвея - уже достаточная причина непременно увидеть все лично
Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

В программе мероприятия: шортлист конкурса, церемония награждения, общение с жюри и показ лучшей социальной рекламы
Не проспи июль: лучшие события месяца

Не проспи июль: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Хайпанем на самую обсуждаемую тему последнего времени
Наверх