Обзор новой вызывающей выставки «Провал» APL 315

Оксана Жуковская24 января 2012, 13:07Выставки   4265

В Малой галерее Мыстецкого Арсенала состоялось открытие выставки APL 315 – «Провал».

«Недавно открылся в Варшаве, завтра Познань, потом Берлин-Барселона-Прага-Вена-Братислава-Будапешт etc. Кто в Киеве – welcome на выставку. P.S. Будет злая музыка», - пишет в своем блоге 26-летний одессит, известный под псевдонимом APL 315.

Если ссылаться на CV, которое можно найти на сайте этого молодого человека, то стрит-артом он занимается больше шести лет. Несмотря на биологическое образование, его основной рабочей средой стали не лаборатории и кафедры, а улица, мастерская и выставочный зал.

Этот год у APL 315, который, кстати, скрывает не только свое имя, но и лицо, начался с открытия в Киеве его очередной выставки с достаточно вызывающим названием - «Провал».

Заинтригованные столь неожиданным неймингом, мы отправились на поиски улицы Лаврской, 20, где, собственно, и проходил этот вернисаж.

Итак, локация найдена, открывается стеклянная дверь Малой галереи, и ты моментально проваливаешься в «светлое» настоящее одесского самородка. Андрей Сигунцов, арт-менеджер галереи: На этом открытии так спокойно не постоишь, не пообщаешься с людьми, как на других выставках. Здесь все нацелено на дискомфорт, и в этом дискомфорте хочешь или не хочешь, но обращаешь внимание на работы и делаешь определенные выводы для себя. Два небольших зала с полотнами APL 315 показывают, как данный граффитчик и «райтер» раскрывает главный концепт выставки, где «провал» равняется «непониманию» и «нежеланию зрителей вести диалог с художником».

Андрей Сигунцов, арт-менеджер галереи:
Андрей Сигунцов, арт-менеджер галереи:

Почему стоит посетить эту выставку? Первое – это то, что художник, который рисует на улице, выставляется в профессиональной галерее. Второе – это сам смысл работ. Это не просто надписи. Каждая работа говорит о каком-то аспекте взаимоотношений зрителей и художника.

Сам APL 315 во время открытия киевской выставки был не в Украине и о проекте оставил лишь подробный пресс-релиз с описанием своей big idea. Вот некоторые выдержки из прочитанного: «Суровая правда искусства заключается в том, что, как только ты становишься любимцем публики, ты умираешь как художник – частично или полностью. Его (APL 315) так называемое «творчество», по сути процесса, больше напоминает завуалированную арт-терапию – бесконечную корриду с «рогатым» вкусом. С теми, кто не имеет морального права осуждать и оценивать, но делает это. Зрителю кажется, что художник его дразнит. Это, одновременно, и так, и не так: дразнит, но ищет сопереживания… Парадоксально, но сколько бы ни «пиарили» современное искусство медиа, как бы ни нагнетался ажиотаж вокруг него, для «широкой аудитории» эта эстетика так и остается непонятной, чуждой, более того, враждебной. Здесь явный барьер непонимания».

Нельзя не отметить, что APL 315 – участник шести персональных и больше тридцати групповых выставок, которые, кроме Украины, проходили в России и некоторых странах Европы. Творчество граффитчика можно также увидеть на стенах родной Одессы и… вагонах поездов, которые уже несколько лет колесят по миру. Кроме этого, APL 315 ведет свой блог и путешествует. У него свой взгляд на вещи, которые происходят в стране, и он не боится его открыто выражать.

Посмотреть свежие творения одессита можно в любой день с 20 января по 12 февраля. Вход – свободный.

Светлана, молодая художница, посетитель выставки: Выставка очень интересная, нравятся большие форматы. Это ново, что художник решил, так сказать, устроить провал. И это очень интересно, потому что раньше этого никто не делал. И то, что он не явился, немножко больше поможет провалу. Остальным зайти глянуть посоветую, но меня уже больше тут не будет.

Виктор, опытный художник, посетитель выставки: Мне нравится, такая прикольная выставка, прикольные работы и каким-то оптимизмом веет от них. И, несмотря на такие мрачные цвета, чувствую оптимизм в этих работах, какая-то перспектива, вопреки названию.

Что ж, пусть энтузиазм и креатив APL315 поддерживают и понимают пока не все, мы пожелаем молодому дарованию развиваться дальше, стремиться к хорошему и достичь славы как минимум таких именитых и опытных мастеров как Banksy, Vhils, Above и им подобных.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Ой, "мама!": ключи к самому странному фильму года, и стоит ли его смотреть
Недорого и вкусно: 10 лучших кафе Киева по версии TripAdvisor
Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Вспоминаем тех, чей уход и по сей день вызывает недоумение.

Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Париж и Берлин уже вас ждут, осталось решиться.

7 вещей, которые раздражают в Киеве больше всего. И никогда не исчезнут
Новое меню в ресторане Kin Kao: полезная азиатская кухня
Почему мы все устали и хотим на ручки: осенняя депрессия в большом городе
Музыкальная терапия: плейлист под странную погоду

Новые статьи

ТОП месяца

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Рассказываем о симптомах и способах лечения относительно нового явления.
Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Их рекомендуют на самом популярном сайте для путешественников в мире.
Смотреть на выходных с попкорном: 10 комедий этого года

Смотреть на выходных с попкорном: 10 комедий этого года

Лучшие комедии этого года, которые мы рекомендуем посмотреть.
Молодые художники в Киеве: кто они и где смотреть их работы

Молодые художники в Киеве: кто они и где смотреть их работы

Открываем новые имена.
Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Разбираемся в стрит-арте.
Наверх