В PinchukArtCentre стартовал выставочный сезон

Татьяна Клинкова6 февраля 2012, 16:40Выставки   3656

Нас будут удивлять фото в лайт-боксах Джеффа Уолла, потрясет сознание замысловатая живопись британца Гари Хьюма и заставит задуматься над личной и национальной самоидентификацией проект «Неофольк» Мыколы Маценко.

Не так давно многие из нас, попадая на Крещатик, поторапливались заглянуть в святую святых украинского современного искусства - PinchukArtCentre. Но, наталкиваясь на объявление о временном закрытии арт-центра в связи с обновлением экспозиции, шли покорно ждать заветного дня 4 февраля (на который и было запланировано открытие выставочного сезона).

И вот дождались. Gloss.ua один из первых, кто увидел, что же приготовил своим посетителям PinchukArtCentre. А посмотреть действительно есть на что.

Новая экспозиция расположилась сразу на пяти этажах. На 2-м и 3-м - свои картины, объединенные под названием «Фотография: в свете, черная, цветная, белая и темная», представляет канадский фотограф Джефф Уолл.

Интересен фотохудожник тем, что в своих работах ему удается совместить сразу несколько видов искусства: фотографию, живопись и кинематографию.  

Уолл:
Уолл:

Моя выставка – это попытка свести вместе разного рода фотографии: цветные, черно-белые, выполненные в разной технике и с разной целью. Я хочу, чтобы у людей после просмотра моих работ появилось представление о том, что такое фотография. Ведь красота фотографии скрыта в большом коллаже, который и есть обыденная жизнь. Это комбинация вполне конкретных и специфических вещей, которые создаются никем и ничем: все, что становится доступным только после того, когда объединяется в картину.

Уолл один из первых, кто начал работать с новыми цифровыми визуальными технологиями. Фотограф использует монтаж с целью воссоздать необходимое настроение и атмосферу снимка. Но больше всего мастер известен фотографическими изображениями, подсвеченными в лайт-боксах. Подсвечивание фотографии изнутри придает изображению невероятную эмоциональность, давая зрителю возможность не только созерцать, но и быть участником действий, запечатленных на снимке.

Уолл:
Уолл:

Я не умышленно пришел к технике лайт-боксов. Первоначально начинал использовать лайт-боксы в семидесятых, когда невозможно было сделать цветное фото. Чтобы передать яркость и динамику изображения я начал подсвечивать фотографии.

Персональная выставка «Красота» художника из Великобритании Гари Хьюма представлена на 4 этаже арт-центра, и повествует она о прекрасном в столь неидеальном мире.

Экхард Шнайрен, Генеральный директор PinchukArtCentre: “Гари Хьюм – это художник, который отображает Красоту самым чувственным способом, наделяя человека и природу красками и формами. Его выставка – чудесный взгляд на новый мир”.

Для творчества Хьюма характерен уникальный выбор материалов, а также стратегия, состоящая в том, что художник отталкивается от конкретного изображения, которое по окончанию длительного процесса преобразования в абстрактную форму редко прослеживается в законченной работе. Он рассматривает изображение, от которого отталкивается, как «букет форм, в середине которого я могу найти картину».

Хьюм:
Хьюм:

Для создания своих работ я выбираю промышленный материал - глянцевую бытовую краску, которая своей природой создает прохладные и блестящие поля цветов. Все это придает некую эмоциональность картинам. Я люблю вещи, наполненные грустью, в которых присутствует сожаление. Если я не могу увидеть грусть в картине, тогда я думаю, что она менее правдивая.

На 5 этаже PinchukArtCentre представлена экспозиция Мыколы Маценко под названием «Неофольк». Художник представляет украинскую традицию и историю посредством абстракции.

Мыкола Маценко:
Мыкола Маценко:

Это единственный проект в моей жизни, где линия идет не от головы, а от сердца. Это рефлексия о ковре из моего детства. С одной стороны, я сделал из этого упражнение по цветоведению, а с другой – это очень духовная, эмоциональная и единственная иррациональная работа в моей творческой деятельности.

Более детально ознакомиться с работами художников можно в PinchukArtCentre с 4 февраля по 1 апреля 2012 года.  


В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Просто о сложном: зачем нужен Bitcoin и реально ли на нем заработать
В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появилась новая удобная услуга для девушек.

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Не стесняйтесь, включайте на полную прямо сейчас.

Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Надежда умирает последней.
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Наверх