Отчет с выставки World Press Photo-2011

Александр Карпюк2 марта 2012, 12:07Выставки   2834

«Фотожурналистика умерла!» - именно такой вывод сделал один из авторитетных киевских фотографов посетив выставку World Press Photo-2011, которая открылась 1 марта в галерее «Лавра».

 

 

Фотовыставка World Press Photo-2011 проходит в Киеве со 2 по 22 марта в галерее «Лавра». Экспозиция в Киеве завершает кругосветное путешествие выставки, которое началось год назад в Амстердаме.

Всего украинский зритель сможет увидеть 177 работ-победителей премии.

Специальным проектом в рамках World Press Photo-2011 станет выставка фотографий «New Picture of Kiev», который дал возможность всем фотографам Украины продемонстрировать свое видение столицы Украины.

Выставка World Press Photo-2011 открыта ежедневно с 11 до 20 часов, вход на выставку - 20 гривен, для студентов и пенсионеров – 10.

 

 

Несмотря на несколько вполне закономерных причин вывода, не удастся полностью согласится с мнением авторитетного фотографа. Автор слов о смерти фотожурналистики говорил, в первую очередь, о визуальном ряде, о том, что даже World Press Photo, которые всегда считались своеобразным эталоном, год за годом все больше удивляет ведущих фотографов - причем, не в лучшую сторону.

Особенно шокирующим для киевских фотокорреспондентов стало присуждение побед World Press Photo - одну из наград получила фотография участницы движения FEMEN. Многие недоумевали: как можно было выбрать абсолютно посредственную во всех отношениях фотографию, как лучшую среди тысяч других снимков? При том, что большая часть фотографов неоднократно снимали акции «феменок», но никому бы и в голову не пришло отсылать их на World Press Photo, потому что уровень да и проблематика, по их мнению – не та.

«У меня этих «феменок» - полно. Знал бы – отослал, да еще б и World Press Photo выиграл», - примерно такая фраза «гуляла» среди фотокорреспондентов.

Я задал вопрос представителю главного офиса организации World Press Photo в Голландии Эрику де Кройфу, что он думает по поводу фотографии победительницы FEMEN. Он согласился, что сама фотография действительно довольно слабая, однако, именно ее выбрало жюри. Один из аргументов Эрика - для Европы необычно видеть женщин, которые протестуют таким образом и которых можно увидеть среди бела дня в таком виде на улице.

Однако, если «уйти» от эталона и визуального ряда, то можно найти несколько плюсов выставки.

Напомним, что гран-при World Press Photo-2011 получила фотография афганской девушки с отрезанным носом – такое наказание выполнил по отношению к ней талибанский суд. Благодаря широкому резонансу, который был вызван фотографией, помочь 18-летней жительнице Афганистана вызвалась группа благотворителей. Через некоторое время она переехала в Нью-Йорк, и ей сделали операцию по восстановлению носа.

История этой девушки – как раз тот факт, который может перечеркнуть многочисленные разговоры фотографов о красоте-не красоте представленных работ и тенденциях. Снимки, которые спасают жизни людей, могут быть высшим эталоном для фотожурналиста.

Один из неоднократных призеров World Press Photo Юрий Козырев (Россия) таким же образом изменил жизнь одного мальчика, который потерял конечности после взрыва бомбы. Снимок «привел» к пострадавшему благотворителей, которые согласились ему помочь. Теперь герой снимка может самостоятельно ходить и жить полноценной жизнью. И хотя такие случаи – чаще исключение из правил, чем тенденция – они заставляют забыть хотя бы на время о удачности ракурса или красоте самого снимка.

На World Press Photo-2011, которая представлена в Киеве, очень много работ, которые связаны со смертью и болью. Улыбнуться заставила лишь одна фотография – жительницы Ирландии, которые участвуют в ежегодной ярмарке в своей стране.

Однако, как сказал тот же г-н де Кройф, возможно, боль действительно нужно показывать для того, чтобы люди не просто читали о 100 тысячах умерших людей ежедневно в новостях, а видели этих людей буквально вживую. Это шокирует, но может на время отложить в сторону фразу «Одна смерть – трагедия, миллион – статистика».

Добавлю, что многие эксперты, которые присутствовали на выставке, были едины в желании увидеть на World Press Photo работы украинских фотографов.

В центре внимания

Читай также

Выставка: World Press Photo 2011

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Milk Bar, Beef, Dogs & Tails и многие другие столичные заведения.

"Только не в центр!": мероприятия на День независимости для тех, кто устал от банальщины
6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Просто о сложном: зачем нужен Bitcoin и реально ли на нем заработать
Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Надежда умирает последней.
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Наверх