Выставки

Битва за Киев и Нестор Махно - диптих на тему украинской истории на ARSENALE 2012

Gloss 25 апреля 2012, 14:42
 0

Участник Первой Киевской международной биеннале современного искусства известный греческий художник Стелиос Фаитакис рассказал журналистам о своем произведении, которое он создает специально для ARSENALE 2012.

Он прибыл в Киев более чем за месяц до открытия ARSENALE 2012, так как должен создать в помещении Мыстецкого Арсенала масштабную фреску, которая займет две величественные арки внутреннего экспозиционного пространства.

Стелиос Фаитакис -ведущий греческий художник, произведения которого получили высокую оценку специалистов и были отмечены как одни из наиболее интересных работ последней 54-й Венецианской биеннале.

Творчество Фаитакиса довольно необычно для "классического" современного искусства - художник создает большие фрески, стилистически напоминающие византийские росписи, при том, что сюжет этой "иконописи", как правило, очень далек от религиозного. Художник отмечает, что только использует приемы византийского стиля, и в его работах, как правило, не бывает никаких отсылов к христианству, кроме самого стиля. Фаитакиса вдохновляют другие, более современные темы.

Хотя Стелиос Фаитакис отказывается давать интервью и не позволяет видео-и фотосъемки во время работы над своими произведениями, он согласился ответить на несколько вопросов, очень интересующих киевских арт-журналистов.

- Расскажите про вашу новую работу для ARSENALE 2012 – как она называется, какого она размера и как долго вы собираетесь работать над ее созданием?

Работа будет написана на деревянных досках, которые будут расположены на двух арках внутри здания Арсенала. Так что будет казаться, что работа написана на самой стене. Я подсчитал общую площадь поверхности и это будет немного меньше 120 м², что, согласитесь, довольно амбициозно. У нас есть меньше сорока дней на то, чтобы завершить работу – у меня и у трех моих партнеров. Я надеюсь, что нам хватит времени.

На первый взгляд вам покажется, что фреска рассказывает про исторические события, которые происходили на украинской земле. Я всегда интересуюсь местной историей, когда приезжаю куда-нибудь для создания новой работы, и ваша биеннале дает мне чудесную возможность этим заняться. Украинская история богата, а Киев – очень древний город. Недавно я говорил куратору биеннале Дэвиду Эллиотту – я смог бы легко расписать пять или шесть арок, если бы у меня было время. Но поскольку я не могу этого сделать, я выбрал только два события, которые станут основой композиции. На панели слева будет изображена битва за Киев с немецкими войсками, на панели справа – события, связанные с деятельностью анархиста-революционера Нестора Махно. Два сюжета будут связаны друг с другом очень опосредованно, что также понятно из названия работы: «Немцы в клещах – Революция Махно».

- Связана ли эта фреска с вашими предыдущими работами, если точнее, связана ли она с фреской, которую вы создали для Венецианской биеннале – или это что-то совсем новое?

Это совсем новая работа, специально созданная для вашей выставки. Я редко делаю работы, которые отсылают к моему предыдущему творчеству. С другой стороны, все мои произведения – это нечто целостное, и все они говорят об одном и том же.

- Вы учли, что ваша работа будет показана очень близко от Лавры, от монастыря?

Честно говоря, не совсем... Я только использую стиль византийской иконографии. Я не христианин, и в моей работе не будет никаких отсылов к христианству, кроме самого стиля. Меня вдохновляют другие вещи.

- В какой технике вы работаете? Вы начинали как граффити-художник – сейчас вы используете баллончики, трафареты и акриловую краску или, возможно, работаете с масляными красками?

Я работаю одновременно во многих техниках. Я редко использую масло и когда использую, то чаще в своих движущихся работах, а не настенных. Для росписей стен я обыкновенно использую пигмент и клей, акрил и водоэмульсионную краску, спреи. Рисунок я иногда наношу от руки, но чаще по трафарету.

- В вашем творчестве большое место занимают восточные влияния и восточная философия. Как это объединяется с христианской стилистикой ваших работ?

Византийский стил – в любом случае, стиль восточный, но мои влияния идуть аж от Дальнего Востока, от Японии. Если же говорить о тематике – то мои влияния отовсюду и одновременно из одного источника.

- Как-то вы отмечали, что ваше искусство выражает духовность. Не кажется ли вам, что так говорить уже не современно?

Я не считаю, что это “не современно”. Духовность – это не то, что может быть современным или модным, это нечто вечное. Современная культура пренебрегает духовностью, но это проблема нашей культуры, а не моя. Вот что скоро выйдет из моды – так это наша культура.

- Вы верите в Бога?

Да, безусловно.

• 18 февраля 10:54 Все, что нам нужно – это «Love is...»    0