10 наиболее масштабных работ ARSENALE 2012

Gloss16 июля 2012, 13:57

Научные сотрудники Мыстецького Арсенала составили список наиболее масштабных работ, представленных на выставке.

Международные эксперты и те, кто приходят в Арсенал впервые, восторженно отзываются о величественном и прекрасном здании Арсенала и отмечают, что подобной площадке могут позавидовать лучшие музеи мира. Очевидно, что размеры Арсенала позволяют демонстрировать в его стенах очень большие инсталляции, поэтому сегодня команда биеннале предлагает подборку самых больших работ Первой Киевской международной биеннале современного искусства.

1. "Расщелина" Филлиды Барлоу

Филлида Барлоу – английская художница, мать 5 детей, которая получила международное признание в возрасте 60 лет – заблаговременно приезжала в Киев, чтобы увидеть Мыстецький Арсенал и создать инсталляцию именно для этого конкретного места. В результате вышла работа из трех частей под названием "Расщелина". По словам Барлоу, ее поразили мощь и одновременно упадок промышленных пригородов Киева, мимо которых она проезжала по дороге из аэропорта. Именно это она и хотела воссоздать в своей работе. Художница всегда создает инсталляции из неожиданных материалов, вот и тут она использовала деревянные, как будто строительные леса, войлок, сетку, цемент и полиуретановые плиты. Общие размеры самой большой из трех частей "Расщелины" 14х7х14 м действительно поражают и демонстрируют возможности Мыстецького Арсенала.

2. Три работы Луиз Буржуа

Еще одна женщина-художник, чьи работы представлены недалеко от "Расщелины" – американка французского происхождения Луиз Буржуа. Она дожила до 99 лет и плодотворно работала на протяжении всей жизни, создавая собственными руками даже самые большие и сложные инсталляции. Серию "Клетки" (три работы из которой представлены на биеннале) Буржуа начала создавать в начале девяностых. Они должны были символизировать изоляцию прошлого опыта, а также быть как будто пространством в пространстве, куда можно войти и увидеть совсем не связанные между собой вещи: зеркала, платья или стул. Клетка, с одной стороны, тайник для воспоминаний прошлого, с другой – платформа для новых свершений. Самая большая из трех представленных на выставке клеток имеет размеры 304х397х299 см.

3. "Монумент погибшей цивилизации" Ильи и Эмилии Кабаковых

На втором этаже Арсенала разместилась огромная инсталляция Ильи и Эмилии Кабаковых – самых известных супругов-художников, которые работают с темой советской жизни, быта и мышления, так как оба родились в Днепропетровске в 1933 та 1945 годах соответственно.

"Монумент погибшей цивилизации" состоит из 140 предметов и занимает целый зал. Тут представлены рисунки и макеты проектов, которые супруги Кабаковы создавали в течение десятилетий. Каждый предмет сопровождается пояснительным текстом, но для человека, который жил при советском режиме или столкнулся с последствиями этой исчезнувшей цивилизации, объяснения не нужны. Даже стены зала, выкрашенные до середины то ли в красный, то ли в розовый цвет, а сверху побеленные – болезненно напоминают больничные или школьные коридоры, подъезды и кабинеты в учреждениях.

4. "Vespers of the Sacred Virgin" Олега Кулика (в соавторстве с Деном Крючковым и Гермесом Зайготтом)

Рядом расположен зал для медитации Олега Кулика – полутемная 50-минутная видеоинсталляция "Vespers of the Sacred Virgin". Попадая в мир визуальных образов, созданных киевлянином по происхождению, ныне живущим в Берлине и Москве, зритель должен расслабиться, вслушаться в чарующие звуки музыки Клаудио Монтеверди и немного отдохнуть от безумного мира. Инсталляция также занимает целую комнату, в центре которой расположен пустой пьедестал, а значит место в центре может занять любой.

5. Пять работ братьев Чепменов, объединенных одной темой

Возвращаясь на первый этаж, невозможно не остановиться возле работ Джейка и Диноса Чепменов, которые стали настоящими любимцами публики. 5 работ англичан посвящены памятной выставке 1937 года, на которой было представлено авангардное искусство. Из-за своей непонятности и остроты это искусство было названо дегенеративным и всячески преследовалось немецкой властью. Переодетые в нацистскую форму, черные, с оголенными мышцами манекены рассматривают странные объекты, которые называют искусством, и иронизируют над ним. Они так увлеклись процессом, что не замечают ни голубей, которые пометили их форму, ни приставаний собственных товарищей. Чепмены жестоко высмеивают обскурантизм немецких офицеров и отсутствие у них более широких взглядов. Инсталляция занимает один из залов в правом крыле Мыстецького Арсенала.

6. "Мудрость бедных" Сонг Донга

Работам Чепменов предшествует огромная инсталяция китайца Сонг Донга "Мудрость бедных". Кажется, Сонг Донг перевез в Киев маленький китайский поселок, ведь тут и деревянные, похожие на нары кровати, и двери от дешевых шкафов, велосипеды и мыло, оконные рамы, голубятня, зеркала и куча другого мусора – вот и все пожитки бедного человека. Нехватка свободного места и законы, запрещающие строить дома выше двух этажей, заставляют бедняков придумывать странные и неоднозначные решения. Вот, например, нельзя рубить дерево, но можно застроить пространство вокруг него таким образом, что дерево окажется в середине дома, а еще можно поставить кровать в голубятне и создать из нее еще один этаж. Прогуливаясь этим китайским городком, зритель с интересом рассматривает все предметы, но вскоре интерес сменяется сочувствием и пониманием реального положения вещей.

7. "Круг животных" Ай Вейвея

На истинное положение вещей намекает и Ай Вейвей. Его "Круг животных" – копия голов животных с величественного фонтана в императорском дворце, который был разрушен в 1860 году французскими и британскими военными.

Головы были уничтожены или исчезли, но вдруг – несколько голов появились на аукционе в Париже. Китайское правительство требовало их возвращения, но владелец готов был отдать их только при условии изменения политики Китая по отношению к Тибету. Ай Вейвей, который всегда остро реагировал на такие резонансные дела, воссоздал "Круг животных". Выставленные в два ряда величественные бронзовые головы стали настоящим украшением Мыстецького Арсенала и поражают отработанностью деталей, совершенством и спокойствием, которое они излучают.

8. "Германские клещи – Революция Махно" Стелиоса Фаитакиса

Рядом расположилась фактически самая большая картина биеннале – настенная роспись Стелиоса Фаитакиса "Германские клещи – Революция Махно". Фаитакис вместе с помощниками работал над росписью почти месяц по 10-12 часов в сутки. Картина состоит из двух частей – 7.80х7.60 м каждая. Греческий художник всегда знакомится с историей страны и города, в которых работает, и пытается изобразить события, наиболее его впечатлившие. В Киеве Фаитакис изобразил Нестора Махно на фоне Чернобыльской АЭС, события Второй мировой войны и массовые расстрелы в Бабьем Яру. Огромное настенное панно насыщено мелкими деталями, посылами и аллюзиями. Безусловно, возле этой работы необходимо задержаться на некоторое время и внимательно рассмотреть, какой видится украинская история греческому художнику.

9. Ола Колемайнен. "Композиция с Давидом и Голиафом"

Самой большой фотографией, представленной в Основном проекте биеннале, является работа финского художника Ола Колемайнен "Композиция с Давидом и Голиафом". Колемайнен работает с деталями, со структурой и построением вещей. На его фотографии размером 2х20 м изображена часть очень увеличенного здания. Один повторяющийся круглый элемент становится доминантой и несколько давит на зрителя, но, приближаясь, мы замечаем маленькую травинку, которая удивительным образом проросла среди стеклянных и бетонных конструкций. Эта победа природы над мертвой материей, такая маленькая и временная, представляет наибольший интерес.

10. Две работы Чой Джонг Хва

С движущимся объектом "Золотой лотос" корейца Чой Джонг Хва зрители имели возможность ознакомиться еще в апреле, когда он на протяжении нескольких недель стоял на Майдане Независимости. Теперь лотос расположен в маленьком водоеме во дворе Мыстецького Арсенала. Еще одна работа корейского художника и дизайнера "Космос" украшает кафе в самом здании Арсенала. Обе работы очень яркие и создают у зрителя легкое и веселое настроение.

В центре внимания

Читай также

Выставка: Arsenale 2012

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой. Часть 2

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой. Часть 2

Еда, духовные эксперименты, наркотики и серфинг

Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Читай внимательно, слушай еще внимательнее и делай свой выбор

С Деннисом Аду в ботаническом саду: можно ли сойти сума, играя "бразильскую Мурку"

С Деннисом Аду в ботаническом саду: можно ли сойти сума, играя "бразильскую Мурку"

Интервью с джазменом о востребованности, перспективах и почему жизнь в Киеве лучше, чем в Нью-Йорке

Меняться, но не изменять себе: новые тренды бьюти-индустрии в фотосессии Алины Байковой

Меняться, но не изменять себе: новые тренды бьюти-индустрии в фотосессии Алины Байковой

Как экспериментировать с образами и выглядеть при этом максимально натурально

Все хиты группы Агата Кристи: за что любили и почему кто-то пойдет на концерт в Киеве
Мопсы, шмотки и джаз: как прошел Кураж Базар. ФОТОрепортаж

Мопсы, шмотки и джаз: как прошел Кураж Базар. ФОТОрепортаж

Не был - завидуй, побывал - ищи себя на фотографиях

ЭМС тренировки в Q-fit – новый тренд в украинском фитнесе

ЭМС тренировки в Q-fit – новый тренд в украинском фитнесе

Отличный вариант постоянно держать себя в форме для успешных, современных и занятых людей

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
фыва

Новые статьи

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой. Часть 2

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой. Часть 2

Еда, духовные эксперименты, наркотики и серфинг
Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Читай внимательно, слушай еще внимательнее и делай свой выбор
С Деннисом Аду в ботаническом саду: можно ли сойти сума, играя "бразильскую Мурку"

С Деннисом Аду в ботаническом саду: можно ли сойти сума, играя "бразильскую Мурку"

Интервью с джазменом о востребованности, перспективах и почему жизнь в Киеве лучше, чем в Нью-Йорке
Меняться, но не изменять себе: новые тренды бьюти-индустрии в фотосессии Алины Байковой

Меняться, но не изменять себе: новые тренды бьюти-индустрии в фотосессии Алины Байковой

Как экспериментировать с образами и выглядеть при этом максимально натурально
Все хиты группы Агата Кристи: за что любили и почему кто-то пойдет на концерт в Киеве

Все хиты группы Агата Кристи: за что любили и почему кто-то пойдет на концерт в Киеве

Группа, хотя бы один хит которой знает каждый

ТОП месяца

Как "The Happy Film" Стефана Загмайстера заставил нас задуматься о собственном благополучии

Как "The Happy Film" Стефана Загмайстера заставил нас задуматься о собственном благополучии

Известный дизайнер презентовал в Киеве фильм о счастье
Не проспи апрель: лучшие события месяца

Не проспи апрель: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Party Hard: 12 вечеринок апреля, которые мы не сможем пропустить и вам не советуем

Party Hard: 12 вечеринок апреля, которые мы не сможем пропустить и вам не советуем

Конечно, в этом материале собраны не все заслуживающие внимания пати. Зато сто процентов качественные, интересные и со своей концепцией
ART апрель. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART апрель. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Наверх