10 наиболее масштабных работ ARSENALE 2012

Gloss16 июля 2012, 13:57

Научные сотрудники Мыстецького Арсенала составили список наиболее масштабных работ, представленных на выставке.

Международные эксперты и те, кто приходят в Арсенал впервые, восторженно отзываются о величественном и прекрасном здании Арсенала и отмечают, что подобной площадке могут позавидовать лучшие музеи мира. Очевидно, что размеры Арсенала позволяют демонстрировать в его стенах очень большие инсталляции, поэтому сегодня команда биеннале предлагает подборку самых больших работ Первой Киевской международной биеннале современного искусства.

1. "Расщелина" Филлиды Барлоу

Филлида Барлоу – английская художница, мать 5 детей, которая получила международное признание в возрасте 60 лет – заблаговременно приезжала в Киев, чтобы увидеть Мыстецький Арсенал и создать инсталляцию именно для этого конкретного места. В результате вышла работа из трех частей под названием "Расщелина". По словам Барлоу, ее поразили мощь и одновременно упадок промышленных пригородов Киева, мимо которых она проезжала по дороге из аэропорта. Именно это она и хотела воссоздать в своей работе. Художница всегда создает инсталляции из неожиданных материалов, вот и тут она использовала деревянные, как будто строительные леса, войлок, сетку, цемент и полиуретановые плиты. Общие размеры самой большой из трех частей "Расщелины" 14х7х14 м действительно поражают и демонстрируют возможности Мыстецького Арсенала.

2. Три работы Луиз Буржуа

Еще одна женщина-художник, чьи работы представлены недалеко от "Расщелины" – американка французского происхождения Луиз Буржуа. Она дожила до 99 лет и плодотворно работала на протяжении всей жизни, создавая собственными руками даже самые большие и сложные инсталляции. Серию "Клетки" (три работы из которой представлены на биеннале) Буржуа начала создавать в начале девяностых. Они должны были символизировать изоляцию прошлого опыта, а также быть как будто пространством в пространстве, куда можно войти и увидеть совсем не связанные между собой вещи: зеркала, платья или стул. Клетка, с одной стороны, тайник для воспоминаний прошлого, с другой – платформа для новых свершений. Самая большая из трех представленных на выставке клеток имеет размеры 304х397х299 см.

3. "Монумент погибшей цивилизации" Ильи и Эмилии Кабаковых

На втором этаже Арсенала разместилась огромная инсталляция Ильи и Эмилии Кабаковых – самых известных супругов-художников, которые работают с темой советской жизни, быта и мышления, так как оба родились в Днепропетровске в 1933 та 1945 годах соответственно.

"Монумент погибшей цивилизации" состоит из 140 предметов и занимает целый зал. Тут представлены рисунки и макеты проектов, которые супруги Кабаковы создавали в течение десятилетий. Каждый предмет сопровождается пояснительным текстом, но для человека, который жил при советском режиме или столкнулся с последствиями этой исчезнувшей цивилизации, объяснения не нужны. Даже стены зала, выкрашенные до середины то ли в красный, то ли в розовый цвет, а сверху побеленные – болезненно напоминают больничные или школьные коридоры, подъезды и кабинеты в учреждениях.

4. "Vespers of the Sacred Virgin" Олега Кулика (в соавторстве с Деном Крючковым и Гермесом Зайготтом)

Рядом расположен зал для медитации Олега Кулика – полутемная 50-минутная видеоинсталляция "Vespers of the Sacred Virgin". Попадая в мир визуальных образов, созданных киевлянином по происхождению, ныне живущим в Берлине и Москве, зритель должен расслабиться, вслушаться в чарующие звуки музыки Клаудио Монтеверди и немного отдохнуть от безумного мира. Инсталляция также занимает целую комнату, в центре которой расположен пустой пьедестал, а значит место в центре может занять любой.

5. Пять работ братьев Чепменов, объединенных одной темой

Возвращаясь на первый этаж, невозможно не остановиться возле работ Джейка и Диноса Чепменов, которые стали настоящими любимцами публики. 5 работ англичан посвящены памятной выставке 1937 года, на которой было представлено авангардное искусство. Из-за своей непонятности и остроты это искусство было названо дегенеративным и всячески преследовалось немецкой властью. Переодетые в нацистскую форму, черные, с оголенными мышцами манекены рассматривают странные объекты, которые называют искусством, и иронизируют над ним. Они так увлеклись процессом, что не замечают ни голубей, которые пометили их форму, ни приставаний собственных товарищей. Чепмены жестоко высмеивают обскурантизм немецких офицеров и отсутствие у них более широких взглядов. Инсталляция занимает один из залов в правом крыле Мыстецького Арсенала.

6. "Мудрость бедных" Сонг Донга

Работам Чепменов предшествует огромная инсталяция китайца Сонг Донга "Мудрость бедных". Кажется, Сонг Донг перевез в Киев маленький китайский поселок, ведь тут и деревянные, похожие на нары кровати, и двери от дешевых шкафов, велосипеды и мыло, оконные рамы, голубятня, зеркала и куча другого мусора – вот и все пожитки бедного человека. Нехватка свободного места и законы, запрещающие строить дома выше двух этажей, заставляют бедняков придумывать странные и неоднозначные решения. Вот, например, нельзя рубить дерево, но можно застроить пространство вокруг него таким образом, что дерево окажется в середине дома, а еще можно поставить кровать в голубятне и создать из нее еще один этаж. Прогуливаясь этим китайским городком, зритель с интересом рассматривает все предметы, но вскоре интерес сменяется сочувствием и пониманием реального положения вещей.

7. "Круг животных" Ай Вейвея

На истинное положение вещей намекает и Ай Вейвей. Его "Круг животных" – копия голов животных с величественного фонтана в императорском дворце, который был разрушен в 1860 году французскими и британскими военными.

Головы были уничтожены или исчезли, но вдруг – несколько голов появились на аукционе в Париже. Китайское правительство требовало их возвращения, но владелец готов был отдать их только при условии изменения политики Китая по отношению к Тибету. Ай Вейвей, который всегда остро реагировал на такие резонансные дела, воссоздал "Круг животных". Выставленные в два ряда величественные бронзовые головы стали настоящим украшением Мыстецького Арсенала и поражают отработанностью деталей, совершенством и спокойствием, которое они излучают.

8. "Германские клещи – Революция Махно" Стелиоса Фаитакиса

Рядом расположилась фактически самая большая картина биеннале – настенная роспись Стелиоса Фаитакиса "Германские клещи – Революция Махно". Фаитакис вместе с помощниками работал над росписью почти месяц по 10-12 часов в сутки. Картина состоит из двух частей – 7.80х7.60 м каждая. Греческий художник всегда знакомится с историей страны и города, в которых работает, и пытается изобразить события, наиболее его впечатлившие. В Киеве Фаитакис изобразил Нестора Махно на фоне Чернобыльской АЭС, события Второй мировой войны и массовые расстрелы в Бабьем Яру. Огромное настенное панно насыщено мелкими деталями, посылами и аллюзиями. Безусловно, возле этой работы необходимо задержаться на некоторое время и внимательно рассмотреть, какой видится украинская история греческому художнику.

9. Ола Колемайнен. "Композиция с Давидом и Голиафом"

Самой большой фотографией, представленной в Основном проекте биеннале, является работа финского художника Ола Колемайнен "Композиция с Давидом и Голиафом". Колемайнен работает с деталями, со структурой и построением вещей. На его фотографии размером 2х20 м изображена часть очень увеличенного здания. Один повторяющийся круглый элемент становится доминантой и несколько давит на зрителя, но, приближаясь, мы замечаем маленькую травинку, которая удивительным образом проросла среди стеклянных и бетонных конструкций. Эта победа природы над мертвой материей, такая маленькая и временная, представляет наибольший интерес.

10. Две работы Чой Джонг Хва

С движущимся объектом "Золотой лотос" корейца Чой Джонг Хва зрители имели возможность ознакомиться еще в апреле, когда он на протяжении нескольких недель стоял на Майдане Независимости. Теперь лотос расположен в маленьком водоеме во дворе Мыстецького Арсенала. Еще одна работа корейского художника и дизайнера "Космос" украшает кафе в самом здании Арсенала. Обе работы очень яркие и создают у зрителя легкое и веселое настроение.

В центре внимания

Читай также

Выставка: Arsenale 2012

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Разбираемся, как быстрее и удобнее всего передвигаться по Киеву

дед

Новые статьи

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить

ТОП месяца

Гастронаводки октября

Гастронаводки октября

Новости ресторанов, кафе и еды в городе
Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Что ели, пили и как веселились голодные киевляне, смотри в репортаже Александра Дагеротиписта Кравченко
Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин, в котором ты найдешь только лучшую литературу, качественный винил и замечательный кофе
Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Шеф-повара запекали барашка на вертеле, из Грузии привезли легендарный сыр Гудисквелии, вино и традиционные сладости
7 фактов о новом альбоме The Maneken

7 фактов о новом альбоме The Maneken

Накануне выхода альбома и большого шоу мы собрали семь самых интересных фактов о новой работе ключевого проекта Евгения Филатова
Наверх