Авторы «ИдиоМ» Мария Пуцкова и Марина Лысак об иллюстрациях, которые заставляют смеяться

Авторы «ИдиоМ» Мария Пуцкова и Марина Лысак об иллюстрациях, которые заставляют смеяться

Марина Гриценко

Редактор рубрики "Путешествия" на Gloss.ua,

ведет сайт http://www.columbus-chocolate.com

3 декабря 2013, 10:52
  Задумывался ли ты о том, что феномен – это дьявольский фен (фен Омэн), телефонный автомат – это винтовка со встроенным диском для набора номера, тусовка – это два (two) совка, а фраза «застрял в пробке» больше относится к штопору, нежели к человеку?

 

 

Об этом точно задумывалась Мария Муха Пуцкова, которая вместе с коллегой Мариной Лысак создала серию веселых картинок, объединенных в проект «ИдиоМы».

 

     
   Мария Муха Пуцкова     Марина Лысак  

 

  Посмеяться от души и задуматься о необычности и многогранности, казалось бы, обычных слов или фраз, которые мы используем каждый день, можно было с 23 октября по 1 декабря 2013 года на выставке «Доречно про речі», которая проходила в музее Шолом-Алейхема в Арена Сити. О создании проекта, формировании авторского стиля и выставке рассказывают авторы – Мария Муха Пуцкова и Марина Лысак.

 

Когда я была совсем маленькой, я любила смотреть передачу «Детский час». В один из эфиров ведущий буквально за полминуты нарисовал ворону. Я была под впечатлением от его мастерства и подумала: «Я тоже хочу так уметь». Так я начала рисовать.
После окончания университета, я некоторое время работала художником-оформителем в детском лагере. Как-то раз мы с детьми придумали интересный проект. Натянули ткань на раму, установили ее на сцене и направили на нее софиты. Несколько ребят читали текст, а я стояла за рамой и по ходу чтения маркером изображала историю в картинках. Когда это действо закончилось, я поняла, что нарисовала свою «ворону».

 

Я никогда не училась рисовать и не предполагала, что буду частью арт-проектов. С детства больше проявляла себя в пении и танцах. Я жила на сцене, а рисование считала отшельнической деятельностью.

Мы встретились с Мухой около 15 лет назад. Я преподавала танцы в еврейской школе, а Муха– иврит. Тогда я познакомилась с работами Мухи и предложила добавить красок в ее графику. У меня всегда была тяга к цвету, я люблю экспериментировать с яркими красками в одежде и интерьере. Нам понравилось то, что получилось из первого эксперимента, и мы начали работать в тандеме.

 

 

Формирование авторского стиля у меня произошло еще в школе. Повлияло на это несколько факторов. Первый – это то, что я была одной из самых низких девочек в классе и на физкультуре стояла предпоследней в линейке. Мне надо было чем-то компенсировать свой низкий рост. Так юмор стал моим оружием. Второй – это влияние художников и иллюстраторов, с творчеством которых я также познакомилась в детстве. Это датский художник Херлуф Бидструп. Его работы и истории - это черно-белые картинки и ни строчки текста. И польский художник-карикатурист Эдвард Лутчин, в работах которого наоборот преобладают яркие краски. Я находила картинки, которые мне нравились, и пыталась их рисовать.

До сих пор не знаю, как правильно назвать свой авторский стиль. В моих работах преобладает симбиоз картинки и текста, но это не комикс. Возможно, FunArt – потому что люди при знакомстве с моими работами улыбаются и смеются.

Первую книгу я проиллюстрировала в 17 лет. Мой знакомый Лева Сосис решил выпустить самиздат стихов. Он почитал мне их и предложил сделать к ним иллюстрации. Это были юмористические стихи политической тематики. Соответственно, и иллюстрации к ним должны были быть с долей юмора. Я сделала работу, а после публикации брошюры получила ее экземпляр со следующей подписью от Левы: «Спасибо за сотрудничество. В случае чего, сидеть будем вместе».

 

  Рождение образов, идей и тематик иллюстрации у Мухи происходит по системе 3 B – bad, bus and bathroom. Есть такая книга - «Как думают люди». Она написана английскими социологами о том, где людей чаще всего осеняет. Так вот, три самых главных места, где это происходит - это кровать, автобус (или любое другое средство передвижения) и ванная. Муха - одна из тех людей, о которых написана эта книга.

 

1/7
2/7
3/7
4/7
5/7
6/7
7/7

 

  Я всегда записываю все идеи и образы, которые ко мне приходят, чтобы потом отобразить их в иллюстрации. Было время, когда я выбрасывала идеи, которые ни во что не переросли. А потом я решила их накапливать, даже если сейчас я считаю их бесхозными. Я завела для них специальный треш-блокнот. Использую его в моменты, когда хочу рисовать, а идеи вокруг не витают. Открываю его и понимаю, что в нем на самом деле целый кладезь идей. Теперь это один из методов поиска сюжета и образов.

Я скорее выбираю объект иллюстрации, а не тему, с которой интересно работать. Объект должен быть интересным и таким, чтобы с ним можно было создать юмористическую иллюстрацию. Возьмем, к примеру, инопланетян или племя индейцев, и в голове сразу возникают когда-то услышанные шутки, смешные образы и ассоциации.

Проект «ИдиоМы» изначально задумывался как серия «365». Марина предложила мне рисовать по 1 иллюстрации в день - какие-то рутинные вещи, которые мы делаем постоянно, но они же могут перейти в другое качество. Я решила рисовать все, что хочу. Сначала это были просто иллюстрации. В один день изобразила американских друзей, с которыми мы плавали на кораблике, в другой - девушку, которая получала визу невесты во французском посольстве. Потом у меня поломалась машина и я изобразила СТО, на котором побывала. На пятый день работы начали рождаться идиомы, добавился текст. Первой идиомой стала работа «Шарики за ролики». В ее сюжете парень катается на роликах и тянет за собой (то есть за роликами) связку воздушных шариков.

Создание идиомы проходит таким образом. Я придумываю идею, образы и создаю их ручкой или маркером на листе бумаги или холсте. Затем мы переводим все в цифровой формат и Марина занимается цветовым наполнением иллюстрации.

 

  Я не руководствуюсь правилами подбора цветов. Я могу брать на заметку какие-то сочетания, увиденные в арт-альбомах, но каждую иллюстрацию все равно делаю в нескольких цветовых вариантах, а потом выбираю то, что мне больше нравится.

 

1/8
2/8
3/8
4/8
5/8
6/8
7/8
8/8

 

  Проект «ИдиоМы» состоит из трех серий иллюстраций – вещи, люди и животные. На выставке была представлена 71 работа из серии «Вещи». Мухе и Марине настолько удалось вдохновить и развеселить руководство музея и посетителей, что выставку, которая должна была закончиться еще в середине ноября, продлили на 2 недели. Выставка завершилась 1 декабря торжественным сшиванием разорванной на открытии красной ленточки.

 

  Идею сделать выставку нам дала Ирина Борисовна, директор музея Шолом-Алейхема. Она убедила нас, что в печатном виде идиомы будут смотреться совсем по-другому. По завершении выставки мы получили множество позитивных отзывов и задумались о создании альбома с идиомами. У нас уже есть около 300 готовых иллюстраций.

 

Это был наш первый опыт персональной выставки, и он удался. Нам пишут многие друзья из разных стран с просьбой привезти выставку в их город.

 

 

  Творчество и энтузиазм Мухи и Марины нашли свой отклик не только в создании художественных проектов, но и в организации квестов.

 

  Еще в 2003 году мы с Мухой много участвовали в квестах. А в 2005 году это увлечение переросло в бизнес. Мы открыли агентство позитивных эмоций «Купи слона». В основном мы проводим квесты формата Fun&Smart. Их особенность – не просто получить заряд эмоций и экстрима, но и приобрести новые знания. Когда все команды собираются на финише, мы проводим беседы об истории объектов, которые стали частью игры, и о том, как они между собой связаны. 30 ноября мы провели социальный автомобильный АНТИСПИД Квест, приуроченный ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Его задания были связаны с темой СПИДа и выставкой «Є воля – є шанс», которая сейчас проходит в PinchukArtCentre.

 

Как-то раз мы проводили игру на достаточно серьезную тему – судебный процесс по обвинению Менделя Бейлиса в убийстве 12-летнего школьника. Я сделала этот квест комикс-игрой, полностью прорисовала все задания. Каждое задание было частью комикса, в котором был зашифрован адрес.

 

  У нас также огромное количество коммерческих проектов, над которыми мы работаем. Как-то с нами связался парень, которому необходимо было создать анимационный рекламный видеоролик. Он попросил Муху нарисовать детали комикса – мальчика и отдельно от него согнутые ручки и ножки. Получилась работа над некой мультипликационной расчлененкой. Нюанс был и в том, что мы не знали, о чем проект – нам поступил заказ, мы взялись за его исполнение. В итоге получился мультик о том, как Дед Мороз дарит мальчику подарок. Мы все ждали, что же это за подарок. Оказалось, что это – матрас известной торговой марки.

 

Эту зиму мы планируем провести на Шри-Ланке. Но, несмотря на наше отсутствие, думаем оставить выставку в Киеве. Приглашаем всех, кто не успел повеселиться и посмеяться благодаря нашим идиомам этой осенью. Информацию о месте и времени проведения следующей выставки можно будет узнать в группе MariaMyxaPutskovaARTist

 

 

Читай также

Количество просмотров: 4225
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх