Необычные пасхальные подарки: расписные яйца, но яйца страусиные

Виталий Ващук25 апреля 2008, 23:36Выставки   1476

В красивой и хорошей галерее «Боско» нынче проходит выставка пасхальных подарков. Прямо, как говорится, и в тему. Все бы ничего, да вот штуковина, среди экспонатов – непривычная коллекция из 10-ти расписных страусиных яиц. Лейтмотив росписи яиц, впрочем, не отличается особой оригинальностью – это светлый праздник Воскресения. Но, видимо для того, чтобы подчеркнуть их страусиность, каждое яйцо закреплено на оригинальной медной подставке.

Автор своеобразного видения традиционной украинской «писанки» – Алиса Петрасюк. Коллекция выполнена в традиционном для Полесья (родины художника) стиле – цветочный орнамент в сочетании темно-красного и синих цветов в буквах «ХВ» (Христос Воскреси).

Также на выставке в «Боско» представлены произведения искусства XIX-XX веков, традиционно являющиеся пасхальными подарками – иконы, пасхальные яйца-сувениры, символичные фарфоровые статуэтки, ювелирные украшения.

Наталия Лысенко, учредитель галереи, говорит так:
««Боско» - первая из галерей восстанавливает традиции пасхальных подарков. Мы подготовили обширную праздничную экспозицию, в которой совместили произведения искусства нескольких столетий. Изюминкой же показа являются  расписанные страусиные яйца – необычный и оригинальный сувенир к Пасхе».

Для интересующихся заготовлена справка:

История росписи яйца – символа рождения жизни, воскресения – существовала еще во времена Киевской Руси. Позднее зародилась традиция дарить пасхальные яйца – это повлекло за собой развитие отдельного вида ремесла. Пасхальные яйца могли быть фарфоровыми, стеклянными, деревянными, украшенными бисером, а также произведениями ювелирного искусства – золотыми, серебряными, с драгоценными камнями и эмалями, как знаменитые яйца Карла Фаберже.  Известны пасхальные яйца со встроенной тонкой механикой.

В праздничные дни, кроме яиц, традиционным подарком считались иконы – образ Воскресения Господнего,  образ Господа Вседержителя, Спаса Нерукотворного, Распятие. Из стран Западной Европы, в начале XX века, к нам перешла традиция презентовать пасхальные сувениры – фарфоровые фигурки зайцев, ангелочков, маленьких цыплят, подвески в виде четырехлистного клевера.

В наши дни традиции пасхального празднования возобновляются. Кроме традиционных блюд, все чаще люди дарят друг другу символичные подарки, отождествляющиеся со светлым праздником Воскресения.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Алиса Петрасюк

: Боско

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

О чем говорил Дэвид Линч в Киеве: отзывы киевлян
Записаться нельзя откладывать: 40 бесплатных онлайн-курсов от университетов со всего мира
Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Чтобы вы не сомневались, куда идти в кино.

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

От кожаных трусов до монгольских ножей.

Есть ответ: почему знаменитостей начали обвинять в домогательствах именно сейчас
Срочно полюби себя: как бороться с низкой самооценкой
Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Возможно, скоро все мобильные номера будут привязаны к паспорту.

«Да, я на коне»: рекламные слоганы, которые навсегда с нами

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх