Пол Маккартни как художник

Gloss12 июня 2008, 11:08

"Я не хочу остаться просто певцом. Я интересуюсь многими вещами. И в этом моя проблема". Пол Маккартни.
Пол Маккартни с детства интересовался живописью, рисовал, делал успехи в школе по предметам, связанным с рисованием. Рисовал он в том числе и "гаденькие" картинки, которыми так славен его коллега Джон Леннон. Но от общественности свой талант художника он долго скрывал. В 60-е, обретя известность и финансовое благополучие, он начал активно пополнять свою коллекцию живописи, особенно Пол интересовался работами Рене Магритта (Rene Magritte). Линда помогала Полу собирать его коллекцию и даже купила однажды для него мольберт,  принадлежавший Рене.


В одном из интервью, данном накануне открытия выставки в Бристоле, сэр Пол сказал: "Когда я был ребёнком, я всегда любил рисовать и мне нравилась сама идея быть художником, но я чувствовал, что были разные причины, по которым я им не был, потому что я не учился в Художественном колледже, так как был всего лишь представителем рабочего класса"... К своим работам по живописи Пол относится весьма скромно. "Я делаю это для удовольствия, а не потому, что я этим живу".

 После смерти Линды Пол стремился выразить своё горе в своей музыке и своих картинах. Он рисовал Линду, когда она была здорова, и уже после её смерти. Живопись словно терапия для него. "Живопись для меня сейчас - это попытка бороться с тем, что наступает в жизни, после того, как ты кого-то теряешь. Картины Линды, нарисованные мною сейчас, довольно бурные".

 
Как все началось

 Когда Полу было одиннадцать, он потратил школьную премию на книгу по современной живописи, включавшую работы Пикассо и Дали. Затем в четырнадцать он выиграл приз за рисунок церкви святого Эйдена (St Aidan's Church), расположенную в Спике - районе, где он как раз проживал. Церковь вновь появляется в работах Пола 1990-х, "Домашняя территория" включала районы его детства - Уэстерн Авеню и Фортлин Роуд. "Я думал, что только те, кто учится в художественном колледже, могут рисовать", - говорил Пол годы спустя.

 В ранний период "Битлз" Джон Леннон и бывший участник группы Стюарт Сатклифф посещали Художественный колледж.  Пол считал своим недостатком отсутствие специального художественного образования. И это препятствие он преодолел далеко не сразу.  Ирония заключалась в том, что он не имел специального образования и в музыке, что нисколько не мешало ему быть одним из ведущих авторов песен.

 
В 60-х  он завёл дружбу с художественным критиком Джоном Данбером (John Dunbar) и владельцем галереи Робертом Фрейзером (Robert Fraser).  Вращаясь в кругу влиятельных и молодых художников, приблизился к современному искусству, знакомясь с такими людьми, как Питер Блэйк (Peter Blake) и Ричард Гамильтон (Richard Hamilton), которые стали дизайнерами обложек поздних альбомов "Битлз". Sgt. Pepper и Abbey Road базировались на идеях, которые Пол почерпнул, общаясь с этими людьми. Пол проводил много времени в галереях Фрэйзера в Индике (Indica), помогая в подготовке к проведению выставки и делясь своим энтузиазмом. Он начал коллекционировать картины сюрреалиста Магритта, чьё влияние отразилось на его будущих работах.

 Начиная с 1983 года Пол обзавёлся студиями на юге Англии и США, где стал активно изучать основы живописи. "Когда мне исполнилось 40, я решил кое-что изменить в своей жизни, поэтому я стал рисовать," - рассказывал сэр Пол. В его работах также можно найти и влияние американской школы Абстрактных Эмприссионистов - форма живописи, которая является наиболее богатой красками  и эмоциональна. Знаменитый художник Уиллем де Куннинг (Willem de Kooning), абстрактный эмприссионист, был близким другом Пола, оказавшим на него огромное влияние. Общение с художником побудило Маккартни покупать палитры и кисточки. На протяжении 18 лет Пол тщательно хранил свой секрет. Он всегда боялся критики в адрес своих работ, потому что существовала проблема пересечения в них различных стилей. На протяжении 15 лет он написал более 500 полотен.

Выставки

В 1995 году Вольфганг Саттнер (Wolfgang Suttner), заведоваший культурными событиями в округе Уестфалия (Westphalia) и являвшийся поэтому человеком с многолетним опытом в организации выставок, первым познакомился с ещё одной стороной таланта Пола. За время многократных визитов в студию художника он увидел полное собрание его работ. В 1999 году с 1 мая по 25 июля на художественном форуме "Lyz" были показаны лучшие работы Пола Маккартни. "Он был первым человеком, интересовавшимся мной не из-за того, что я был битлом. Он интересовался картинами как картинами, а не как моими картинами", - позднее признавался Пол.

Первая британская выставка художественных работ Пола Маккартни была открыта в Бристоле в галерее Арнольфини (Arnolfini Gallery) в октябре 2000-го. В представленных 70-ти работах, написаных в период с 1988 по 1994, Пол продемонстрировал множество стилей. Кивая в сторону  критиков, Пол в самом начале выставки сказал: "Если люди думают, что это шутка, прекрасно. Меня никогда особо не беспокоили критики, потому что они и так всегда ненавидят то, что я делаю".

 
Выставка в галлерее Уолкер в Ливерпуле

Одна из главных художественных галерей на севере Англии, Уолкер (The Walker), выставила свыше 70-ти работ, впервые включавших скульптуры из дерева. Выставка, ставшая частью празднования юбилея  королевы в Ливерпуле, длилась с 24 мая по 25 августа (2002). Сэр Пол высказался на вэб-сайте галереи: "Я очень польщен честью быть представленным на выставке Уолкера. Джон Леннон и я проводили очень много времени в этой галерее, так что выставка моих работ в этой галерее как бы замыкает некий круг истории, и я в восторге от этого".

 

Куратор выставки Майкл Симпсон (Michael Simpson) сказал: "Жизненность работ Пола Маккартни заключается в их сердечности. Любовь и страсть являются ведущими темами в его музыке, а  также и в его картинах".

"Для меня это большое наслаждение", - сказал Пол репортёрам. - "Я действительно люблю накладывать краску на холст. Я также люблю и само это действо. Я создаю свои работы по ходу этого действия. Я не подвергаю их слишком глубокому анализу".

 "Жизнь может показаться скучной, если заниматься только одним и тем же", - добавил он. Маккартни позировал фотографам напротив "Большого Сердца", картины, насыщенной яркими красками и созданной в 1999 году после того, как он познакомился с Хизер Миллз.

Маккартни не претендует на звание великого художника. В одном из своих ранних интервью он сказал: "Я не хочу демонстрировать всему миру, что я могу делать. И я также не пытаюсь кого-либо поразить, кроме самого себя. Я думаю, что уже и так достаточно представлен миру".

 Маккартни дал понять, что не очень заинтересован мнением критиков: "Кому-то они понравятся, кому-то нет. Каждый в праве иметь своё мнение, но я никогда не читаю их. Я просто делаю это в своё удовольствие. Здесь большей частью наука и только наполовину  - развлечение".

 О картинах 

Живопись Маккартни расположена где-то между двумя полюсами - объективным реализмом и жестикулярным выражением. "Лицевые картины" могут быть выразительными портретами, двойными или групповыми портретами, но также масками и резкими карикатурами, иногда имеющими отношение к его собственной биографии. Они возмещаются "пейзажами", выражениями цветовых прорисовок частей тела или формы головы, или даже фантастические пейзажи, особенно с присутствием кельтских мотивов и символов.

Что является типичным в работах Маккартни, так это акцент больше на процессе, чем на содержании картины: художник подвержен влиянию событий, происходящих в его жизни, и не пользуется зараннее разработанными концепциями. Во многих работах Маккартни "дренаж" - принцип проекта: попытка смешивания цветов, сталкивающихся друг с другом - импульс творческого процесса. Одна из его известных картин - "Большое горное лицо". В "Большом горном лице", очень неоднозначной и образной картине, Маккартни изобретательно поддерживает баланс между реализмом и жестикуляционным экспрессионизмом. "Одна из вещей, которые я усвоил, заключается в том, что чем больше вы заклиниваетесь на одной детали, тем меньше у вас шансов достичь её понимание. Если вы будете работать лишь с материалом, то можете упустить дух творения." (Пол Маккартни в интервью о "Большом горном лице").

Источник

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
дед

Новые статьи

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

ТОП месяца

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Вне зависимости от реальной метеорологической ситуации, суббота в Клоузере будет солнечной
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Почему вечер среды тебе стоит провести в Атласе, разбираемся в этом материале
Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Пофилософствовать на тему вещей за чашкой самого-вкусного-эспрессо-в-мире от FINE и Александра Славинского мы отправились в шоу-рум NUANCES
Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

В преддверии Всемирного дня философии редакция рассуждает об истории, развитии и применении этой науки в парадигме столичной жизни
Наверх