Выставка Бориса Егиазаряна доказала – в жизни есть место добру и благородству!

Анна Фионик4 июля 2008, 13:05Выставки   1389

На Андреевском спуске, 38, в доме, где когда-то жил Михаил Булгаков со своей первой женой, открылась выставка армянско-украинского художника. Называется она «Ода к радости» и представлены на ней работы мастера, выполненные в жанрах живописи, графики, скульптуры и коллажа.

Работы Бориса Егиазаряна исполнены теплом, яркими цветами и жизнелюбием. Все это прекрасно сочетается с образом и отлично передает характер самого художника – южного и теплого человека. Любимые его цвета (что и подтвердила экспозиция в галерее АртФокстрот) ,от светло-сиреневого и серовато-белого, до сочно-красного и ярко-синего, с практически обязательными для каждой работы золотистыми акцентами. Знатоки называют творческую манеру Бориса Егиазаряна легко узнаваемой. А сделали ее такой плавные контуры и нечеткие нежные линии, трогательная палитра, смешение разных техник, а главное – свет и какая-то особенная душевность и теплота, отличающая полотна автора.

Надо заметить, художник Егиазарян признанный. Выставки его проходят по всему миру. Работы находятся во многих музеях и частных коллекциях. Его картины смогли оценить любители искусства в США, Канаде, Франции, Швейцарии, Германии, Израиле… Борис Егиазарян включен в справочник «2000 выдающихся художников и дизайнеров 20 столетия», изданным Международным биографическим центром Кембриджа. Но, несмотря на все это, у Бориса нет и намека на звездную болезнь или напыщенность от собственной значимости. Ведь в его жизни были не только светлые моменты и краски нежной палитры. В свое время ему пришлось побыть политическим заключенным. В последние годы существования Советского Союза со многими «вольнодумающими» произошло подобное несчастье. Да и нынешняя выставка частично посвящена армянским друзьям художника. После президентских выборов в Армении многие из них подверглись политическим репрессиям и находятся в тюрьмах и гонениях. И само название выставки не случайно – ведь симфония Бетховена «Ода к радости» была символом общенародного движения оппозиции.

Кроме этого, целью выставки является благотворительность. Борис Егиазарян и его соратники уже несколько лет помогают тяжело больной девочке из Луганска. Она нуждается в дорогостоящей реабилитации после тяжелой операции. По словам художника, она даже пыталась покончить жизнь самоубийством, но Егиазарян приехал, «отшлепал ее по попе», помог, и ей стало гораздо лучше… На протяжении двух недель в галерее АртФокстрот можно будет купить одну из двух выставленных на благотворительный аукцион работ. Их изначальная цена – 500 и 600 долларов. В каталоге полотен художника они стоят гораздо дороже! Так что все ценителям творчества Бориса и просто тем, кто хочет поучаствовать в спасении юной жизни, можно именно это и сделать.

К сожалению, никто из многочисленных гостей галереи не пожелал купить картины, так сказать, не отходя от кассы. Но зато народ искренне хвалил и поздравлял художника с открытием очередной его выставки, попивали вино, непринужденно общались, а также смотрели фильм о Борисе Егиазаряне под названием «Колір», снятый режиссером Еленой Грассе из мастерской Романа Ширмана.

Среди VIP-гостей ожидали Ольгу Герасимьюк, но она так и не появилась. Зато была замечена телеведущая Виктория Андриевская, многие представители художественной богемы, а главное, чуть ли не основная гостья для самого художника – жена знаменитого режиссера Сергея Параджанова Светлана. Она восхитилась работами Бориса и отметила, что в некоторых из них стало еще больше Армении, теплоты и пряности, ярких цветов этой замечательной страны…

 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх