День Блума

Gloss8 июля 2008, 12:17   1

Bloomsday, День Блума, по ­всему миру отмечают 16 июня. На 600 страницах «Улисса» Джеймса Джойса, самого претенциозного романа XX века, описывается именно этот день, 16 июня 1904 года. Но «Коллекция» ждала последний холст Арсена Савадова, который писался к затеянной выставке, а классиков, как известно, лучше не торопить. Обещают сенсацию, все трепещут, картина Савадова покрыта завесой тайны, остальные 9 картин (объектов) и имен уже известны.

В прошлом году «Коллекция» размахнулась пошире: ­художников было порядка 40 плюс еще и литераторы. На сей раз куратор галереи Олег Байшев решил подстраховаться и экспертом пригласил самого Александра Соловьева. Тот сразу отмел всю самодеятельность, оставил только семерых наших плюс пригласил троих из Москвы: Юрия Шабельникова, Аристарха Чернышева, Алексея Политова и Марину Белову (в соавторстве). К выставке издается почти 100-страничный каталог-кни­га, где Соловьев беседует с художниками о судьбах украинс­кого искусства. С Джойсом это связано, естественно, мало, но старина Джеймс и сам ­говорил: «Какой я писатель-философ? Просто старый ирландский алкоголик». Традиция отмечать этот славный день родилась 16 июня 1930 года, когда Джойс и его воспитанник Беккет страшно напились, попытавшись пройти путь ­Леопольда Блума по Дублину. Шли они, правда, по ­Парижу. Во всем, что связано с Джойсом, искать логику и здравый смысл не обязательно. Как и ожидать от «главных» украинских художников заданного диалога с Джойсом.

Какие там диалоги, старые дублинские евреи блумы и молодые нервические писатели дедалы? Любимец девушек Чичкан написал себя — рос­кошного, прожженного самца, таким, скорее, был не застен­чивый очкарик Джойс, а всеоб­щий трахальщик Генри Миллер, болтавшийся в те же годы в Париже. Но, может, Чичкан писал скрытое подсознание, второе «я» Джойса?

Если серьезно, то худож­ники подобрались хорошие, по-джойсовски отмороженные — никто не выполнил постав­ленной задачи. Сексуально-метафизические терзания старого еврея Блума отразил разве что Александр Ройтбурд, но то, похоже, его собственная органика. Максим Мамсиков просто нарисовал синее море, белый пароход, красивых парашютистов вокруг. Красиво Максим рисует, они у него как настоящие. Гнилицкий написал почему-то просто лестницу, лестничную клетку.

Timeout.ua, Алексей Титаренко

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Приятная музыка, чтобы потанцевать и полежать в обнимку.

Не Львовом единым: куда идти и что смотреть в Черновцах
На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

Главные пункты курительного этикета.

9 костюмов на Хэллоуин из постсоветских сериалов, фильмов и массовой культуры
Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

«Хюгге» – это запах свежей булочки, теплые носки и мягкий плед.

I need smart baba without tarakany: 20 реальных цитат парней из Tinder
Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям недели в Киеве

Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям недели в Киеве

Джаз, танцы и новое искусство: нужное подчеркнуть.

Ожидание – реальность: украинка о популярных мифах жизни в Барселоне

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх