Британский аукционер утверждает, что Уорхол создавал свои шедевры не один

Согласно сведениям британского аукционера Джона Николсона, знаменитый основатель поп-арта Энди Уорхол долгое время творил совместно с неким художником Пьетро Псае, благодаря которому студия знаменитого дизайнера и превратилась в один из столпов современного актуального искусства.

Николсон уверяет, что долгие годы Псае работал в студии знаменитого художника в Нью-Йорке, привнося свой немалый вклад в создание шедевров. Однако в силу природной скромности он всегда находился в тени успеха Уорхола и никогда не претендовал на всеобщее признание.

В биографии Псае, размещенной на сайте Николсона, говорится, что итальянец по происхождению Пьетро Псае познакомился с Уорхолом в одном из пабов в Гринвиче, где начинающий художник служил официантом. Именно тогда началась их многолетняя дружба, продлившаяся до конца 1960-х годов.

Малоизвестный помощник Уорхола погиб в 2004 году во время цунами на Шри-Ланке, говорится на сайте. Его тело унесло в океан и так и не было найдено.

Однако, как уверяет Николсон, по счастливому стечению обстоятельств, работы мастера не пропали, и все чаще они появляются на аукционах.

В свою очередь представители студии Уорхола утверждают, что никогда не слышали о подобном художнике. Более того, имя Пьетро Псае даже никогда не упоминалось основателем поп-арта, говорит куратор Тим Хант.

"Я познакомился в Энди в 1969 году, а с 1971 года работал только на него. Я никогда не слышал о таком человеке", - говорит Винсент Фремон, члена совета директоров нью-йоркского фонда Энди Уорхола . К такому же выводу пришли и архивисты, изучившие всю переписку, оставшуюся после смерти великого дизайнера.

 

Примечательно, что до апреля 2008 года аукционер Николсон продал более 200 работ таинственного соратника Уорхола. Рекордная цена принадлежит портрету "Мэрилин Монро в красном", написанному мелом "двумя мастерами поп-арта – Энди Уорхолом и Пьетро Псае". Работа ушла с молотка за 14 тысяч фунтов или 28 тысяч долларов.

Gloss8 августа 2008, 09:19

В центре внимания: Энди Уорхол

В центре внимания

Энди Уорхол

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх