Из Музея истории Киева исчезли 111 картин

Из фондов Музея истории Киева исчезло 111 картин известных художников, сообщил в четверг заместитель главы Киевгоргосадминистрации Виталий Журавский.

"Как выяснила комиссия, которая поверяла фонды музея, кроме 111 пропавших картин, 5 картин передано Министерству культуры и туризма, 2 - секретариату президента и еще 2 - Кабинету министров. Эти произведения искусства принадлежат не чиновникам, а киевлянам, и должны быть им возвращены. Иначе мы рискуем потерять их, как потеряли 111 живописных работ таких известных художников как Шишка, Коновалюк, Вербицкий, ценные иконы 19-20 столетий и другие", - цитирует Журавского пресс-служба Киевгоргосадминистрации.

Исчезновение картин было обнаружено в результате переселения музея из Кловского дворца в Украинский дом, где все экспонаты сохраняются в ящиках.

По данным заместителя главы Киевгоргосадминистрации, общая стоимость картин составляет более 5 миллионов долларов.

Журавский отметил, что результаты проверки были переданы в МВД, но, по его мнению, "правоохранительные органы затягивают с рассмотрением дела".

Поэтому, добавил Журавский, власти города обратились в прокуратуру Киева с просьбой забрать с органов МВД в свое производство по делу об исчезновении из фондов Музея истории Киева картин.

При этом он подчеркнул, что музей не грабили - картины исчезли из-за халатности бывшего руководства Главного управления культуры и искусств, которые давало разрешения на передачу из фондов музея полотен в пользование чиновников, которые украшали свои кабинеты.

Gloss8 августа 2008, 09:39

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх