Потомок немецких евреев требует от музеев Нью-Йорка вернуть ему похищенные нацистами шедевры Пикассо

Потомок еврейской династии немецких банкиров Мендельсон-Бартольди потребовал от музеев в Нью-Йорке возвращения двух работ знаменитого французского художника испанского происхождения Пабло Пикассо, утраченных его семьей во время правления нацистов в Германии.

По словам Юлиуса Шопса, шедевры, оценочная стоимость которых составляет приблизительно 400 млн долларов, были отняты у одного из представителей рода Мендельсон-Бартольди Пауля в годы Второй мировой войны. Потомок подчеркнул, что возвращение ценностей законным владельцам является в первую очередь вопросом справедливости. Материальная составляющая проблемы, по мнению Шопса, - вторична.

В свою очередь представители нью-йоркского Музея Современного искусства заявили, что предметом претензий Шопса является картина Пикассо "Мальчик, ведущий лошадь", датируемая 1905-1906. Второй шедевр назвала дирекция музея Гуггенхайма. По их сведениям, это более ранняя работа 1900 года "Мельница Галетт".

Оба крупнейших музея Нью-Йорка намерены оспорить претензию потомка некогда состоятельного семейства в суде. По мнению музейщиков доказать принадлежность шедевров роду Мендельсон-Бартольди практически невозможно. Слушания по делу Шопса начнутся в США в самое ближайшее время.

Gloss18 августа 2008, 17:54

В центре внимания: Пабло Пикассо

В центре внимания

Пабло Пикассо

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх