Великобритания может лишиться уникальных картин

Две важнейшие работы итальянского художника эпохи Возрождения Тициана, принадлежащие к национальным сокровищам Великобритании, навсегда могут быть потеряны для англичан. Герцог графства Сатерлендшир в Шотландии, владеющий шедеврами, заявил о своем желании продать картины.

Владелец полотен "Диана и Актеон" и "Диана и Каллисто" согласен отдать обе картины знаменитого живописца государству в рассрочку на четыре года по сходной цене в 100 млн фунтов за обе работы, притом что рыночная стоимость подобных шедевров может достигать 300 млн фунтов за каждый.

Аргументируя свой поступок, нуждающийся в деньгах герцог пояснил, что предпочел бы продать картины государству, а не отдавать их за бесценок таинственным коллекционерам. Однако если до 31 декабря официальные представители Министерства культуры, СМИ и спорта Великобритании не соберут достаточную сумму, то шедевры уйдут в частные руки.

Кроме того, герцог пригрозил тем, что начнет распродажу всех остальных 27 шедевров своей коллекции, которая в настоящий момент составляет жемчужину Национальной галереи Шотландии.

По данным The Times, представители Министерства культуры уже начали работу по поиску средств. В частности, специалисты надеются на государственный грант в размере от 10 до 20 млн фунтов, а также на помощь Фонда национального наследия.

Если деньги удастся найти, то это станет вторым в британской истории случаем, когда государство выделило колоссальную сумму на спасение национального достояния. Первый раз это произошло в 1972 году также с работой Тициана "Смерть Актеона", на спасение которой государство выделило 1,8 млн фунтов.

ИсточникGloss28 августа 2008, 15:06

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх