"Золотой телец" Дэмиена Херста ушел с молотка на Sotheby's за 10,3 млн фунтов

Один из самых скандальных художников современности Дэмиен Херст поставил очередной персональный рекорд на состоявшемся в понедельник аукционе Sotheby's под название "Красота навсегда в моих мыслях".

Всего с молотка ушло 56 произведений художника общей стоимостью более 70,5 млн фунтов, сообщает The Independent.

Самым дорогим лотом, как и ожидалось, стала работа "Золотой телец", проданная за 10,3 млн фунтов. Монументальная скульптура представляет собой законсервированного в формальдегиде быка, с головой, увенчанной диском из чистого золота, из которого Херст отлил также рога и копыта животного.

Ожидания экспертов превзошла и тигровая акула в формальдегиде под названием "Королевство". Работа была продана за цену на 3 млн фунтов превысившую оценочную стоимость. Неизвестный покупатель отдал за нее 9,6 млн фунтов.

Решение Херста выставить на продажу 223 произведения, минуя посредничество галерей и дилеров и имея дело на прямую с крупнейшим в мире аукционным домом, по словам экспертов, помогло художнику получить наибольшую прибыль от торгов. Учитывая, что только в первый день торгов выручка Sotheby's значительно превысила 65 млн фунтов, на которые изначально рассчитывал аукцион, успех торгов многократно превзойдет ожидания специалистов.

Один из самых дорогих из ныне живущих художников и самая заметная фигура группы "Молодые британские художники" Дэмиен Херст родился 7 июня 1965 года в Великобритании. Он доминирует на британской арт-сцене с 1990-х годов, выбрав центральной темой творчества - Смерть.

Наиболее известная серия художника - Natural History, представляет собой серию мертвых зверей в формалине. В марте 2007 года 28 работ выставки Херста Superstition были проданы за 25 миллионов долларов.

 

ИсточникGloss16 сентября 2008, 10:45

В центре внимания: Дэмиен Херст

В центре внимания

Дэмиен Херст

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх