Коллекция Дэмиена Херста ушла с молотка за рекордные 111,5 млн фунтов

Новая коллекция произведений британского художника Дэмиена Херста «Прекрасное в моей голове навсегда», оценивавшаяся в 65 миллионов фунтов стерлингов, продана на торгах в лондонском аукционном доме Sotheby's почти вдвое дороже - за беспрецедентные 111 миллионов 577 тысяч фунтов стерлингов.

Главным лотом торгов, как и ожидалось, стал «Золотой теленок» - бык с золотым диском на голове, помещенный в формальдегидный раствор. Его за 10,3 миллиона фунтов стерлингов приобрел анонимный покупатель.

Немногим дешевле другому покупателю, о котором известно лишь то, что он из Европы и сделал покупку для своей частной коллекции, досталась заспиртованная тигровая акула под названием «Королевство». Поклонник творчества Херста заплатил за акулу 9,5 миллиона фунтов стерлингов - цену, более чем на 3,5 тысячи превысившую первоначальные оценки.

Замыкают «тройку» лидеров «Фрагменты рая» - композиция из стекла, стали и искусственных бриллиантов, проданная за 5,1 миллиона фунтов стерлингов - почти втрое дороже самых смелых оценок.

«Я думаю, что рынок гораздо больше, чем кто-либо себе представляет. Я люблю искусство, и это (итоги аукциона) доказывает, что я не одинок и что будущее потрясающее для всех», - так прокомментировал свой успех Херст, лишь пять из 223 произведений которого остались непроданными.

По мнению организаторов торгов, успеху коллекции Херста во многом способствовала 11-дневная выставка экспонатов коллекции.

За это время с шедеврами художника ознакомились более 21 тысячи любителей современного искусства.

Аукцион преподнес и некоторые неприятные сюрпризы.

Так, зебра в формалине под названием «Невероятное путешествие» была продана всего за 1,1 миллиона фунтов стерлингов - это вдвое меньше нижней планки своей оценочной стоимости.

Херст и до аукциона считался самым высокооплачиваемым художником современности, а на нынешних торгах поставил свой личный рекорд – «Золотой теленок» стал самым дорогим его произведением.

Средства от продажи пяти работ художника будут направлены в помощь различным благотворительным организациям.

В новую коллекцию Херста вошли такие работы, как «Мечта» - заспиртованная лошадь со стальным рогом, «Свиньи умеют летать» - заспиртованный молочный поросенок с голубиными крыльями, «витражи» из бабочек, звезда из мертвых мух, витрина, на которой выставлено множество окурков, и золотые полки с уложенными на них бриллиантами разной величины.

 

ИсточникGloss17 сентября 2008, 11:56

В центре внимания: Дэмиен Херст

В центре внимания

Дэмиен Херст

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх