Оригинал "Вампира" Эдварда Мунка уйдет с молотка минимально за $35 млн

Одно из самых шокирующих произведений европейского искусства, картина норвежского художника Эдварда Мунка "Вампир" будет выставлена на продажу после 70 лет пребывания в частной коллекции.

Шедевр будет продан на аукционе Sotheby's минимально за 35 млн долларов, сообщает The Independent.

Торги состоятся в Нью-Йорке 3 ноября. Непосредственно перед аукционом картину привезут в Лондон, где она пробудет с 2 по 7 октября, а затем знаменитый шедевр покажут в Москве.

Считается, что работа, написанная в 1894 году, изначально называлась "Любовь и боль" и была навеяна художнику трагической смертью его любимой сестры. Картина входит в цикл "Фриз жизни", объединяющий более 20 работ, в частности и знаменитое произведение "Крик". Впервые "Вампир" был показан публике в 1902 году в Берилне.

Тогда произведение стало сенсацией для общества. "Критиков шокировали извращенность, граничащая с мазохизмом, с которой художник изобразил страсть. Картина поразила общество в Берлине также, как она поражает нас и теперь", - говорит Саймон Шоу, глава отдела импрессионизма и современного искусства аукциона Sotheby's в Нью-Йорке.

В то же время сам Мунк всегда подчеркивал, что просто изобразил "женщину, целующую возлюбленного в шею".

В 1903 году картина была продана коллекционеру Джону Анкеру, в доме которого она находилась до 1934 года, когда работу приобрел неизвестный коллекционер, передавший шедевр на хранение в музей Метрополитен в Нью-Йорке. Именно там произведение находилось вплоть до прошлого года.

Картина превратилась в одно из знаковых произведений Мунка. Художники неоднократно повторяли изображение знаменитого норвежца, делали литографии и пастельные копии. В частности, одна из таких репродукций, оцененная в 400 тысяч фунтов, будет продана в Лондоне 2 октября.

 

ИсточникGloss23 сентября 2008, 11:44

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх