Италия «одолжила» Греции фрагмент скульптурного убранства Парфенона

Афины встретили во вторник ценный фрагмент скульптурного убранства античного храма Парфенон, ненадолго возвращенный на родину Италией.

Фрагмент 5 века до нашей эры представляет собой деталь ноги и одеяние богини Артемиды с мраморного барельефа, изображающего двенадцать олимпийских богов. 

Осколок статуи был снят в числе других фризов и рельефов Парфенона британским лордом Элгином в первой четверти 19 века, а впоследствии подарен британскому консулу на Сицилии. Фрагмент, хранящийся в археологическом музее Палермо, пробудет в Греции до 31 декабря текущего года в составе выставки, которая также примет позднее два фрагмента скульптур Парфенона из музеев Ватикана. 

«В первый раз за почти два века ценный фрагмент скульптурного убранства Парфенона возвращается на землю, которой он принадлежит», - сказал министр культуры Греции Михалис Лиапис. 

Греция добивается возвращения скульптур и рельефов Парфенона, большая часть которых находится в Британском музее в Лондоне. Британские власти отказываются вернуть бесценные экспонаты. 

Между тем в Афинах готовится к открытию новый Музей Акрополя, в котором будут представлены оставшиеся на родине детали фриза и статуи Парфенона. Те многочисленные экспонаты, которые хранятся в Великобритании, будут заменены копиями.

ИсточникGloss24 сентября 2008, 12:19

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх