В Эрмитаже открылась выставка Тимура Новикова

В Государственном Эрмитаже, в залах Главного штаба открылась выставка "Пространство Тимура: Петербург - Нью-Йорк".

Проект посвящен Тимуру Новикову, петербургскому художнику и теоретику искусства. 24 сентября 2008 года ему исполнилось бы 50 лет.

В залах Главного штаба показывают 25 работ Новикова из частных собраний и коллекций Русского музея, амстердамского музея Стедлик, финского Aboa Vetus & Ars Nova (Турку). "Эта выставка - не ретроспектива, но каждая вещь отобрана очень тщательно и дает полное представление о творчестве художника", - цитирует РИА Новости куратора проекта Аркадия Ипполитова, старшего научного сотрудника эрмитажного отдела западноевропейского изобразительного искусства. К выставке подготовлен каталог.

Агентство также сообщило, что авиакомпания S7 назвала в честь Тимура Новикова один из своих самолетов, который будет летать по маршруту Петербург-Москва.

Тимур Новиков умер в 2002 году в возрасте 43 лет. До начала 1990-х он был одним из лидеров петербургского неофициального искусства. В качестве художника-оформителя участвовал в фильме Сергея Соловьева "Асса" и получил за эту работу кинематографическую премию "Ника". В 1993-м основал в Петербурге Новую академию изящных искусств, "призванную сохранять классические традиции в современном искусстве".

ИсточникGloss24 сентября 2008, 17:51

В центре внимания

Аркадий Ипполитов

Тимур Новиков

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх