В Лондоне открылась выставка "гениальных подделок"

Выставка работ одного из самых легендарных фальсификаторов XX века Джона Майатта открылась на днях в британской столице.

Художник-самоучка, продавший через ведущие аукционные дома - Christie`s и Sotheby`s - множество удачных подделок, освободился из тюрьмы и начал зарабатывать честным путем, сообщает The Independent.

После освобождения талантливый копиист стал устраивать выставки своих работ и вполне официально продавать "настоящие подделки" великих мастеров, которые даже самые именитые эксперты в области искусствоведения не могли отличить от оригиналов.

В 80-е годы учитель рисования Майятт после развода с женой остался с двумя маленькими детьми и начал зарабатывать на жизнь продажей копий картин знаменитых художников. Однажды один из небезызвестных аукционных домов принял работу Майятта за оригинал. Воспользовавшись ошибкой специалистов, живописец наводнил рынок искусства поддельными импрессионистами, которых все принимали за подлинники.

Всего в период с 1987 по 1994 года копиисту удалось выдать около 200 собственных картин за шедевры Пикассо, Ван Гога, Шагала, Матисса и Джакометти. Через некоторое время афера раскрылась, и Майятт был приговорен к году тюремного заключения. Однако, отсидев четыре месяца, художник был освобожден досрочно.

Примечательно, что детектив, арестовавший фальсификатора, был так восхищен его талантом, что заказал ему семейный портрет. А после завершения судебного процесса картины художника приобрели даже его адвокаты, прокурор и многие свидетели.

В результате Майятт обнаружил, что торговать "настоящими подделками" намного выгоднее, чем выдавать их за подлинники и дал слово больше никогда не обманывать экспертов. Для подстраховки все же на обратной стороне каждой картины живописца теперь крупными буквами пишут: "подделка".

"Вы можете приобрести подделку и считать ее подлинником... У меня, например, есть один клиент в Америке, который повесил оригинал Ван Гога прямо рядом с моей копией и теперь развлекает гостей тем, что просит угадать, какая из картин является фальшивкой. Пока еще никто не угадал", - рассказал сам художник на открытии выставки.

 

ИсточникGloss26 сентября 2008, 11:56

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх