Галерея "Культпроект" возродит утраченные имена российских художников

Забытые имена российских художников собирается возродить новая столичная галерея "Культпроект", открывшаяся в четверг вечером театральным проектом художника Юрия Купера, сообщила в интервью РИА "Новости" ее директор, архитектор Юлия Манусевич.

Выставка "Кармен" Юрия Купера, которая продлится с 26 сентября - по 16 ноября, первый проект галереи, в планах которой - тематические художественные выставки, издания каталогов экспозиций и альбомов по искусству, мастер-классы известных художников и фотографов, встречи и лекции.

"Галерея "Культпроект" будет специализироваться на эмоционально близком нам круге художников: мы не планируем заниматься contemporary art, скорее, деятельность галереи будет связана с возвращением забытых имен", - рассказала Манусевич.

Речь, по ее словам, идет о провинциальных художниках Средней Волги, "которые работали вне официального искусства, но, при этом, были воспитаны традиционной школой", а также о возвращение имен художников, уехавших за рубеж. "Например, скульптора Гавриила Гликмана, близкого великим музыкантам ХХ века - Шостаковичу и Ростроповичу. Он жил после эмиграции в Мюнхене, и у него есть удивительные портреты тех людей, кого он знал лично".

Название "Культпроект" означает, что мы планируем не просто развеску картин, а полноценные проектные акции", - пояснила директор галереи.

В ближайших планах галереи - проект с Тонино Гуэрра. "Мы хотим сделать не просто выставку Гуэрры, а показать его мир, поэтому в проекте будут задействованы музыка его сына Энрике, естественно, фильмы, над которыми он работал, и будет присутствовать поэтический контекст", - добавила она.

 

ИсточникGloss26 сентября 2008, 15:08

В центре внимания: Тонино Гуэрра

В центре внимания

Тонино Гуэрра

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх