Объявлен шорт-лист художественной премии Turner Prize

 

Британская галерея Tate Britain вчера объявила шорт-лист Turner Prize, самой знаменитой в мире награды в области современного искусства, очередной обладатель которой будет объявлен 1 декабря и получит £25 тыс.

Работы четырех претендентов, которые будут выставлены в Tate Britain до середины января, очередной раз подтверждают ее скандально-авангардную репутацию.

Вчера в Лондоне в музее Tate Britain открылась традиционная выставка номинантов на Turner Prize. Все художники, вошедшие в нынешний шорт-лист - Руна Ислам, Марк Леки, Гошка Мацуга и Кэти Уилкис - вписываются в негласные правила премии, поощряющей самые авангардные выходки.

В номинантах или лауреатах премии отметились все главные арт-скандалисты последних лет - от Дэмиена Херста с его овечками в формальдегиде до Криса Офили, использующего в работах слоновий навоз, и Трейси Эмин, посвящающей всех желающих в интимные подробности своей бурной сексуальной жизни. Нынешние номинанты продолжают эту славную традицию: ни один не занимается обычной живописью.

Turner Prize - от имени живописца Уильяма Тернера - был учрежден в 1984 году, и с тех пор ежегодно присуждается художникам, которые родились, живут или работают в Великобритании. Приз Тернера имеет репутацию одной из самых радикальных и бескомпромиссных наград в сфере современного искусства. Состав жюри каждый год меняется, но обычно оно состоит из писателя или литературного критика, музейного куратора из Великобритании и представителя иностранной художественной общественности.

Кэти Уилкес из Шотландии представила инсталляцию под названием "Я отдам все свои деньги", которая составлена из двух касс из супермаркета и множества мелких предметов, таких как миски с засохшей овсяной кашей, кувшины, сгоревшее дерево и волосы. Рядом с кассами находятся два женских манекена, один из которых, с подковами на шее, сидит на унитазе, а другой - с птичьей клеткой на плечах, которая заключает в себе голову манекена. Работа Марка Леки представляет видеолекцию о современном масскульте.

Гошка Мацуга, родившаяся в Польше и живущая сейчас в Великобритании, представила на выставку серию коллажей, объединенных общей темой: роман между британскими художниками Полом Нэшем и Айлин Агар. Коллажи составлены из фотографий, сделанных Полом в первой половине прошлого столетия, и сюрреалистичных рисунков Айлин. Коллажи Гошки Мацуги сопровождают значительных размеров конструкции из стали и стекла.

Руна Ислам, родившаяся в Бангладеш, самая известная из номинантов: ее видеофильмы демонстрировались на крупнейших мировых биеннале, и в ее активе уже несколько музейных персоналок. В Tate Britain можно увидеть три ее ролика: "Первый день весны", изображающий спящего рикшу в Дакке, "Кинематография" о работе видеокружка в Новой Зеландии и "Увидь первым то, что ты видишь, так, как ты видишь". Последний ролик изображает в замедленной съемке, как женщина играет с фарфоровой вазой, затем роняет ее на пол и разбивает.

Выставка открыта для посетителей до 18 января следующего года. Победитель конкурса, который будет объявлен 1 декабря, получит £25 тыс. (euro31,5 тыс.). В прошлом году победителем стал Марк Уоллингер, перенесший в музей палаточный лагерь знаменитого британского пикетчика-демонстранта Брайана Хо, который в течение пяти лет выступал в Лондоне на площади перед парламентом, требуя отменить экономические санкции по отношению к режиму Саддама Хусейна, а затем вывести британские войска из Ирака и Афганистана. Таких явно политических работ на сей раз на выставке нет, зато, быть может, впервые в истории премии в списке номинантов побеждают женщины. Пока что только числом.

 

ИсточникGloss1 октября 2008, 12:17

В центре внимания: Дэмиен Херст, Трейси Эмин

В центре внимания

Дэмиен Херст

Трейси Эмин

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх