Открывается воссозданный дворец Версаля

Построенный Людовиком Пятнадцатым Версальский дворец Малый Трианон воссоздан таким, каким его покидала в годы Великой французской революции королева Мария-Антуанетта, и в четверг открывается для публики, передают французские СМИ.

Шедевр неоклассицизма Малый Трианон был построен в 60-х годах 18-го века. Людовик Пятнадцатый любил прогуливаться в этих местах в компании своей фаворитки Жанны-Антуанетты Пуассон, которой он пожаловал титул маркизы де Помпадур.

В 1763 году, прислушавшись к советам Помпадур и ее брата маркиза де Мариньи, он повелевает первому архитектору короля Анж-Жаку Габриэлю приступить к строительству Малого Трианона, работы над которым продолжались до 1768 года.

Людовик Пятнадцатый предоставил дворец в распоряжение своей новой фаворитки, которой после смерти мадам де Помпадур стала графиня Дюбарри, но в исторической памяти Малый Трианон олицетворяет, прежде всего, вкусы и прихоти супруги Людовика Шестнадцатого Марии-Антуанетты, которая предпочла его другим дворцам Версаля.

Около 250 специалистов трудились целый год, чтобы воссоздать комнаты и сады Малого Трианона в том виде, в котором они провожали в Париж королевскую семью в октябре 1789 года, когда буря народных волнений докатилась до Версаля.

"Когда (5 октября) бунтовщики подошли к ограде Версаля, напевая (революционную песню) "Карманьола", Мария-Антуанетта была в малом Трианоне", - рассказывает архитектор Пьер-Андре Лаблод, руководивший реставрационными работами.

Королева "прогуливалась, шел дождь, она укрылась" в искусственном гроте английского сада. За ней отправили слугу, чтобы сообщить о случившемся.

На следующий день королевская семья уехала в Париж, где короля и его супругу четыре года спустя принесли в жертву революции. Людовик XVI был казнен 21 января 1793 года по приговору Национального Конвента, а девять месяцев спустя - 16 октября - на эшафоте погибла Мария-Антуанетта, обвиненная революционным трибуналом в государственной измене.

Однако восстановленный версальский дворец не помнит этой кровавой развязки - реставраторам удалось повернуть историю вспять, остановившись на 5 октября 1789 года.

"Мы хотели остановить историю в этот момент, будто для того, чтобы сказать посетителю: королева вышла, воспользуйтесь моментом!", - говорит Лаблод.

Реставрация этого небольшого дворца, садов и "Французского павильона" в несколько десятков метров, обошлась в 5,3 миллиона евро. Средства были предоставлены компанией по производству элитных часов Breguet (группа компаний Swatch).

До сих пор посетители могли попасть лишь на второй этаж, теперь же открытая для посещения площадь дворца увеличилась более, чем в три раза.

Реставраторы вернули исконную роль первому этажу, где ранее размещалась администрация, и третьему, который находился в резерве. Во дворце были вновь установлены оригинальные окна, из запасников достали подходящую мебель, а недостающую - докупили.

В апартаментах королевы, которые были открыты для публики и до реставрации, воссоздан декор, соответствующий саду, разбитому возле дворца. Перед посетителями предстают будуар Марии-Антуанетты с "движущимися зеркалами", библиотека из книг с пометкой P.T. (Petit Trianon, Малый Трианон), ванная комната, апартаменты короля, комнаты фрейлин. Все это, по словам директора Версаля Пьера Ариззоли-Клементаля, позволило воссоздать роскошный "летний дом" королевы.

На первом этаже на обозрение публики представлены духовая печь и плита, а также зал со столовым серебром с посудой из серебра и фарфора, которой пользовалась королева.

В бывшем плодохранилище, где сейчас находится видеосистема, позволяющая провести виртуальную экскурсию по дворцу для инвалидов, открыта механическая система автопогрузки, которая была установлена в королевском дворце, но никогда не использовалась.

Третий этаж Малого Трианона посвящен другим женщинам, которые некогда жили во дворце. Там выставлены мебель и вещи дочери Марии-Антуанетты мадам Руаяль, племянницы Марии-Антуанетты императрицы Марии-Луизы и супруги Наполеона Третьего императрицы Евгении.

По данным СМИ, на первый и третий этажи можно попасть только в сопровождении гида, тогда как доступ в апартаменты королевы свободный.

 

ИсточникGloss3 октября 2008, 17:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх