В Париже пройдет выставка Пикассо-"каннибала"

В парижском выставочном комплексе Grand Palais с 8 октября по 2008 года по 2 февраля 2009 года будет работать выставка "Picasso et les maitres" ("Пикассо и мэтры"), на которой живопись художника XX века сопоставлена с картинами его предшественников и учителей.

Анн Бальдассари, директор парижского музея Пикассо и один из кураторов выставки, в интервью AFP сравнила его увлеченность старыми мастерами с каннибализмом. "В данном случае быть каннибалом значит поглощать силу близких и врагов. Это проявление любви и уважения, - пояснила свою мысль Бальдассари. - Среди модернистов и авангардистов только Пикассо впитал в себя историю искусства столь глубоко".

Центр экспозиции в Grand Palais составляют пять интерпретаций Пикассо картины Диего Веласкеса "Менины" (всего Пикассо создал 58 собственных версий этого шедевра). В двух других парижских музеях одновременно откроются выставки, посвященные увлечению художника другими шедеврами. Так, в Лувре покажут варианты на тему "Алжирских женщин" Делакруа, а в Орсэ - интерпретации "Завтрака на траве" Эдуара Мане.

В Grand Palais работы Пикассо соседствуют с картинами Эль Греко, Гойи, Тициана, Рембрандта, Ван Гога, Делакруа, Сезанна, Энгра, Сурбарана, Мане. Всего в экспозиции оказалось около двухсот полотен.

Проект, как сообщает AFP, оказался одним из самых дорогих в истории французских музеев: он обошелся организаторам в 4,5 миллиона евро, и пятая часть этой суммы пошла на страхование экспонатов.

 

ИсточникGloss7 октября 2008, 12:48

В центре внимания: Диего Веласкес, Рембрандт

В центре внимания

Диего Веласкес

Рембрандт

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх